Устранение Вредных Привычек Тела По Методу Ф.М.Александера

Знаете ли вы, что на протяжении жизни наше тело обзаводится определенными привычками? Это может быть привычка держать спину, ходить определенным образом, присаживаться или управлять другими движениями. В большинстве своем это неестественные позы и движения, которые с годами стали для нас комфортными. Вот только неестественность таких поз в конечном итоге приводит к чрезмерным нагрузкам на опорно-двигательную систему, приводя к нарушению работы всего организма.

Самым ярким примером неестественной позы является сутулость. Мы практически не замечаем, что со школьной скамьи начинаем сутулиться, а вырастая, принимаем эту особенность как данность, и совершенно не стремимся исправить ее. Но если задуматься, именно нарушение осанки приводит к искривлению позвоночного столба, а значит, к проблемам с дыханием, ухудшению питания мозга, появлению мышечных и головных болей, проблемам с памятью, желудком и сердечно-сосудистой системой. Да что говорить, если нарушение осанки является одним из факторов преждевременного старения организма!

Открытие метода Ф.М.Александера

О проблеме неправильного использования собственного тела впервые задумался совсем не медик, а австралийский актер Фредерик Матиас Александер, который с детства страдал от проблем с дыханием, а в конце 1890-х годов серьезно охрип и никак не мог найти способ лечения ларингита. И пока врачи разводили руками, пеняя на врожденные недуги, Александер обратил внимание на одну интересную особенность. Произнося речь, актер покачивал головой вперед-назад, напрягая тем самым мышцы шеи. Сделав предположение, что именно эта привычка вызывает избыточное напряжение в горле и является причиной ларингита, актер начал учиться подавлять эту тенденцию.

Ф.М. Александер пришел к мысли, что хаотичность движений вместе с запущенным состоянием мышц способна серьезно ухудшить здоровье, ведь из-за таких вредных привычек наши мышцы перегружаются даже во время отдыха. Актер решил исправить ситуацию и в результате кропотливой работы над собой Фредерик Александер не только полностью вылечил ларингит, но и существенно улучшил общее здоровье!

Итогом этой работы стало создание методики обучения движениям, которые уравновешивают положение головы и туловища. С 1904 и до 1955 года, то есть вплоть до самой смерти, Александер вел трехгодичные курсы обучения своей методике коррекции осанки и неправильных движений. Сегодня эта методика распространилась по всему миру и до сих пор пользуется бешеной популярностью. Давайте же и мы ознакомимся с ее основами.

Почему искривляется позвоночник

Как было замечено выше, ключевой проблемой позвоночника мастер считал неправильное положение головы из-за привычки постоянно горбить спину. Наблюдая за детишками, сидящими за партами, можно заметить многообразие поз: одни до упора опускают голову вниз, другие наоборот, слишком задирают подбородок. И в том и в другом случае положение головы неправильное, а значит, мышцы испытывают дополнительную нагрузку и позвоночник в определенный момент начинает деформироваться.

Если не контролировать осанку, со временем на шее образуется горб, позволяющий сохранять равновесие, а позвоночник постепенно начинает искривляться. Все это приводит к ранней стадии прогиба позвоночника, при которой человек может страдать от болей в шейном, грудном отделе позвоночника или же в пояснице. В любом из этих случаев бороться с искривлением нужно начинать с шеи, постепенно опускаясь вниз. В противном случае причина болей не исчезнет и очень скоро заявит о себе снова.

Дыхание, речь, работа сердца и пищеварительной системы также зависит от правильного изгиба позвоночника, ведь в непосредственной близости от позвоночного столба проходят важнейшие сосуды и нервы, оказывающие влияние на каждый из этих органов и систем. К слову, разработчик знаменитой методики был уверен, что многих проблем с организмом можно избежать, если отказаться от простой привычки раздражаясь, запрокидывать назад голову.

Согласно философии Ф.М.Александера, человеку чрезвычайно трудно постоянно контролировать собственную осанку, но для исправления сутулости тотальный контроль и не нужен. Мастер не просил своих пациентов контролировать положение спины или головы, а добивался гармоничных и координированных движений всего тела. По словам Александера, даже самый сгорбленный человек не должен опускать руки в борьбе с плохой осанкой, ведь наше тело само желает вернуться в первоначальное состояние, т.е. возвратить себе правильную осанку. Задача лишь в том, чтобы помочь в этом своему телу. Вот только данный процесс требует готовности человека кропотливо трудиться над собой.

Что интересно, шансы вернуть тело в первоначальное состояние, по мнению Ф.М.Александера, во многом зависят от приема человеком медикаментов, направленных на борьбу со спинальными болями. Чем больше препаратов принимал человек, тем эти шансы ниже. По словам специалиста, кроме тяжелых случаев искривления позвоночника любой человек сам может без лекарств справиться с этой проблемой, используя лишь комплекс специальных гимнастических упражнений.

а1

Рис.1

Чтобы лучше понимать метод лечения Ф.М.Александера, стоит рассмотреть обычное присаживание на стул, которое человек совершает сотни раз в день. Начиная опускаться на поверхность, человек совершает распространенную ошибку – выпячивает грудь вперед, отбрасывает таз назад и приподнимает подбородок. Этими элементарными движениями мы наносим катастрофический урон собственному позвоночнику! Правильными в этом случае является движение таза, при котором корпус тела перпендикулярен поверхности земли и опускается на твердую поверхность стула сверху-вниз. Именно поэтому, присаживаясь, никогда не наклоняйте грудь и не отводите таз назад. Поберегите свою осанку!

Еще больше осанка нарушается в процессе сидения на стуле. У большинства людей, сидящих за столом, голова наклоняется вперед, провоцируя серьезную нагрузку на шею. К тому же сидя, человек прогибает назад спину и выпячивает грудь, в то время как для нормальной осанки нужно держать спину ровно и не выпячивать грудь, а наклоняться всем корпусом. Большой вред наносит и наша привычка забрасывать ногу на ногу, т. к. из-за этого чрезмерно напрягаются мышцы спины и появляются знакомые многим боли в поясничном отделе. Правильнее будет держать ноги на полу, чуть разведя колени в стороны. Кстати, сидя, старайтесь, чтобы нижняя часть спины плотно прижималась к спинке стула.

Техника Ф.М.Александера предлагает убрать неправильные движения тела и устранить неравномерность напряжения мышц, которую мастер назвал дистоническим напряжением. Данные упражнения направлены не на устранение болевых ощущений в спине или шее, а на борьбу с причиной этих неприятных явлений.

Для начала перечислим проблемы, которые устраняет данный комплекс упражнений. К ним относятся:

  • стрессы;
  • постоянная утомляемость;
  • искривление осанки;
  • головные боли;
  • боли в суставах;
  • боль и тяжесть в спине;
  • остеоартрит;
  • болезнь Бехтерева;
  • проблемы с дыханием.

Коррекция осанки по Ф.М.Александеру

Безусловно, лучших результатов по выправлению осанки и устранению неестественных поз и движений нашего тела можно добиться только под надзором тренера. Опытный специалист корректирует движения, устраняет вредные привычки и прививает полезные. Однако если вы не найдете специалиста, в совершенстве владеющего методикой Ф.М.Александера, вы можете попробовать самостоятельно определить проблемы со своим телом. Для этого:

а2Рис.2

1. Подойдите к стене и станьте к ней спиной, чтобы между стеной и пятками было 5–7 см. Ступни расположите параллельно друг другу, чтобы между ними было примерно 25 см.

2. Сохраняя ноги в том же положении, немного отклонитесь назад, отслеживая, одновременно ли коснутся стены ягодицы, лопатки и затылок. Если первой стены коснется какая-то одна часть, есть все основания говорить об искривлении осанки. Причем, если первым стены коснулась затылочная часть – вы слишком запрокидываете назад голову, а если лопатки дотронутся до стены раньше, чем таз – у вас привычка выпячивать назад ягодицы.

3. А теперь придвиньте таз к стене и выпрямите шею. В этой позе у вас наблюдается просвет между стеной и поясницей. Ноги в коленях немного согните и опустите корпус тела буквально на 5 см. Просвет между стеной и поясницей сразу исчезнет. Прислушайтесь к своим ощущениям. Если через минуту такая поза станет для вас невыносимо утомительной, у вас серьезные проблемы с осанкой!

4. Оставаясь в этом положении, проверьте, не исчезли ли прогибы на стопах. Исчезновение таких прогибов станет еще одним подтверждением неправильной осанки. Чуть разведите согнутые колени в стороны и прогиб тут же появится.

а3Рис.3

5. Чтобы выявить ошибки при ходьбе, вам понадобится пара стульев. Выставьте стулья по бокам от себя и обопритесь на их спинки большими пальцами рук, чтобы локти были направлены в разные стороны. Попробуйте начать ходьбу с правой ноги, для чего приподнимите пятку, чуть согнув ногу в колене. При этом масса тела сместится на левую ногу. Тут многие замечают, что движение ногой выполняется не за счет сгибания колена, а через подъем таза! Об этом вам сообщит появившееся напряжение в пальце правой руки. А ведь таз не должен участвовать в сгибании колена.

6. Тренируясь ходить таким способом, вы должны сгибать колено до того момента, пока пола не будет касаться лишь большой палец ноги. Перемещая туловище вперед, вы полностью отрываете стопу от пола, а опускаясь на нее, первой поверхности земли должна коснуться пятка и лишь затем вся подошва. Колени при ходьбе не должны быть полностью выпрямленными. От небольшого сгиба в колене, который обязательно должен присутствовать при ходьбе, зависит прогиб подошв на ногах. Если этого прогиба не будет, появится значительный прогиб в пояснице, которого быть не должно. Таким образом, учась правильно отрывать стопу от земли и опускать ее на поверхность вы существенно снизите риск выгибания поясничной части позвоночника вперед.

Проводите данные упражнения ежедневно, пока они не войдут у вас в привычку, и вы автоматически станете держать спину прямо и правильно ходить.

Снятие мышечного напряжения по методу Ф.М.Александера

Кроме тренинга, корректирующего основные движения тела, каждому человеку важно научиться расслаблять мышцы, снимая тем самым дистоническое напряжение. Проводится такой тренинг просто.

Лягте на пол, подложив под голову книгу. Руки вытяните вдоль тела, а ноги согните в коленях таким образом, чтобы колени смотрели в потолок. Закройте глаза и освободите свои мысли от посторонних дум. Мысленно произнесите фразу: «Моя шея свободна, голову вверх и вперед». В этот момент вы автоматически сконцентрируете внимание на области головы и шеи. Затем скажите мысленно: «Спину расширить и вытянуть». После этого вы сразу почувствуете, как расправляются ваши плечи, спина и лопатки.

Правда, произнося вторую фразу, вы можете забыть о шее и голове, чего делать нельзя. Просто медленно чередуете эти фразы, достигая тем самым состояния расслабленности. При этом никаких физических действий производить не нужно. Уделяйте такому упражнению буквально несколько минут в день и уже через несколько недель вы заметите, что ваши движения стали гармоничнее, а осанка постепенно приходит в норму.

Методика Фредерика Матиаса Александера поможет каждому человеку ощутить грациозность и ловкость, присущую ему с детства, и утраченную за годы постоянного сидения за столом. А в награду за работу над своим телом вы не только выпрямите осанку, но и сможете устранить дисбаланс в организме и проблемы с внутренними органами.
Гармонии вам и радости от каждого дня!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.