Уход За Кожей Лица Зимой – Советы Косметологов

Лицо женщиныСпециалисты в области косметологии в один голос заявляют: с приходом зимы наша кожа испытывает настоящий стресс! Виной тому, прежде всего, низкие температуры и пронизывающие ветра, из-за которых кожа становится обезвоженной и сухой. Не меньше вреда наносят и перепады температур, ведь в помещении воздух теплый и сухой, а на улице – холодный и влажный. Добавьте к этому тот факт, что при появлении на морозе поры кожи сначала расширяются, что вызывает покраснение лица, а затем сужаются, провоцируя спазм сосудов. Все это неминуемо приводит к нарушению кровообращения, к проблемам с питанием эпидермиса, а значит и к быстрому старению кожи.

Но не стоит отчаиваться! Правильный уход за кожей в зимний период поможет сохранить ее естественную красоту без потери эластичности, гладкости и упругости. Ниже приведем несколько действительно полезных советов, которые помогут поддерживать красоту и молодость вашего лица.

Общие рекомендации по уходу за кожей лица зимой

1. Чтобы не подвергать свою кожу еще большим испытаниям в зимний период, прежде всего, откажитесь от очищающих средств, содержащих активные щелочи и спирт. Они лишь усиливают обезвоживание кожи, которое и так велико в холода.

2. Зимой под действием холода на щеках можно заметить появление сосудистых звездочек. Чтобы избежать этого регулярно пользуйтесь защитными кремами. Умываться и наносить такой крем следует за час до выхода на улицу. При этом важно помнить, что в холода вашей коже подойдет увлажняющий крем на основе натуральных масел, а не воды. Желательно, чтобы в нем присутствовал комплекс витаминов. Именно такое средство создаст необходимый коже защитный слой, который поможет сохранить влагу. А вот от жирных кремов, которые часто используют зимой, желательно отказаться. Если день вам предстоит провести в теплом офисе, такой крем просто не даст дышать коже, что может обернуться появлением нежелательных воспалений. А в дополнение не забывайте чаще увлажнять эпидермис средствами с содержанием гиалуроновой кислоты, хитозана и аминокислот.

3. Обратите внимание на воду, которой вы умываетесь. Зимой нас тянет к теплу, однако горячая вода пересушивает и без того обезвоженную кожу, вызывая стянутость и шелушение. Чтобы избежать этого применяйте «контрастное умывание». Наполните одну глубокую миску теплой водой, а другую – холодной. Ополаскивайте лицо поочередно из каждой чашки (начинать и заканчивать холодной водой). Такая процедура укрепит ваши сосуды и минимизирует появление сосудистых звездочек. Любительницам понежиться в теплой ванне стоит сократить такую приятную процедуру до 10 минут, а взяв полотенце, не спешите тереть им лицо. Лучше деликатно промокните кожу мягкой махровой материей.

4. На протяжении зимнего периода не забывайте делать питательные маски с натуральными компонентами. В составе таких средств могут присутствовать косметические масла, овощи и фрукты, яйца, мед и травяные отвары.

5. Не забывайте о том, что состояние кожи в зависимости от температуры на улице может меняться. К примеру, если летом ваша кожа жирная, то с наступлением холодов она может стать комбинированной или нормальной. А вот здоровая кожа, наоборот, зимой может становиться сухой. И от того, какой именно тип кожи у вас в нынешнем состоянии, нужно подбирать косметику. Лучше, всего выяснить эти вопросы на приеме у профессионального косметолога.

6. Зимой на кожу практически не воздействует солнце, а значит, очищающие процедуры можно проводить чаще. Правда, выбирайте для этих целей скрабы с мелкими частичками, а проводя пилинг, воздействуйте на кожу аккуратно, чтобы не повредить верхний защитный слой.

Уход за сухой кожей лица зимой

Сухая кожа, которая и так испытывает дефицит увлажнения, с наступлением зимы переживает худшие времена. Ей нужен самый интенсивный уход, который обязательно должен быть комплексным.

Очищение пор
Чтобы подготовить кожу к очищению и насыщению ее полезными веществами, прежде всего, необходимо раскрыть поры. Для этого нужно распарить кожу с помощью травяного отвара. Возьмите 1 ст.л. сухих цветов ромашки, календулы, крапивы или череды, и залив траву стаканом кипяченой воды, дайте ей 10 минут настояться. Перелейте отвар в широкую емкость, наклонитесь над ней и, укрыв голову полотенцем, хорошенько распарьте лицо. Закончив эту процедуру, нанесите на кожу одну из следующих масок.

1. Питательная медовая маска
Возьмите один яичный желток, столовую ложку меда и ложку жирной сметаны (мед должен быть свежим, жидким и разогретым на водяной бане). Смешайте все ингредиенты и нанесите питательную маску на кожу, примерно на 30–40 минут. По окончанию процедуры смойте ее теплой водой.

2. Фруктово-овощная маска
Для приготовления маски понадобится выжать сок некоторых овощей (огурец, морковь, картофель) и ягод (клубника, груша, авокадо). Смочите косметические салфетки в готовой целебной смеси и приложите их к лицу, избегая попадания в глаза. Держать такую маску следует 1 час, после чего останется лишь снять салфетки и ополоснуть лицо водой.

3. Масляный уход
Чтобы ваша кожа не шелушилась и не стягивалась, а всегда была увлажненной, упругой и эластичной, не забывайте о регулярном масляном уходе. Для проведения процедуры возьмите по 1 ч.л. кунжутного, льняного, персикового и миндального масла, смешайте их, а затем подержите на водяной бане 5 минут. Подогретую смесь можно наносить как на лицо, так и на все тело. Спустя 40 минут можно убрать остатки маски влажной салфеткой и ополоснуть лицо водой.

Маска Для ЛицаУход за жирной кожей лица зимой

Жирная кожа создает массу проблем своим обладателям. Особенно это заметно летом, но и зимой ситуация сильно не меняется. За эпидермисом также нужно ухаживать, регулярно удаляя остатки кожного сала и устраняя лоснящийся блеск. В этом хорошо помогают следующие косметические процедуры.

1. Скрабирование
Чтобы приготовить натуральный скраб из подручных продуктов, возьмите немного кофе, кефира и лимонного сока. Разведите в 1 ст.л. кефира чайную ложку кофейной гущи и полейте смесь соком 1/2 лимона. Тщательно перемешайте ингредиенты до консистенции сметаны и наносите скраб на кожу, втирая его легкими круговыми движениями. Сок лимона будет действовать как химический пилинг, отшелушивая омертвевшие частички эпидермиса, а кофе, словно щетка очистит кожу, возвращая ей приятную матовость. Спустя 30 минут смойте скраб проточной водой.

2. Ромашковый лед
Одной из причин избытка кожного сала являются расширенные поры. Бороться с этой проблемой можно с помощью ромашкового льда. Приготовить такое средство просто. Достаточно заварить ромашку (2 ч.л. на 1 стакан кипятка), дать средству остыть, разлить его в формочки и отправить на несколько часов в морозильную камеру. Протирая кожу ледяными кубиками с утра, вы вернете ей бодрость, а вечером такая процедура успокоит эпидермис после снятия макияжа.

3. Белково-овсяная маска
Чтобы снять активность сальных желез попробуйте белково-овсяную маску. Для этого изначально следует перемолоть овсяные зерна в муку. Смешайте такую муку с 2-мя взбитыми белками, чтобы получить липкое тесто, которое и нужно наносить на кожу. Дождитесь высыхания маски (30–40 минут), а затем снимите ее и промойте лицо водой или протрите влажными салфетками.

4. Маска для жирной и проблемной кожи
Если кроме жирного блеска на вашем лице присутствуют прыщи, угри и камедоны, вам обязательно стоит попробовать следующую маску. Соедините 1 ч.л. сока алоэ с 1 ст.л. коньяка, и, промокнув в получившемся тонике косметическую салфетку, протирайте средством лицо. Спустя 20 минут смойте остатки маски прохладной водой. По отзывам косметологов, маска хорошо подсушивает кожу и борется с воспалением, а значит, регулярное применение такого средства позволит вам быстро очистить кожу.

Уход за комбинированной кожей лица зимой

Если говорить об уходе за комбинированной кожей в зимний период, то, по мнению косметологов, он должен быть точечным. То есть любые тоники, маски и лосьоны должны наноситься только на участки кожи, которые нуждаются в конкретном уходе. Связано это с тем, что комбинированная кожа на каждом из участков разная, а потому ухаживать за ней с помощью одного выбранного средства неправильно. Лучше приобрести два лосьона – для жирной и сухой кожи, и применять каждый из них там, где он необходим. Практика показывает, что у людей с комбинированной кожей нос, подбородок и надбровные участки лоснятся от кожного жира, а виски и щеки имеют свойство пересыхать.

Картофельная маска
Отварив и размяв картофель до состояния пюре, добавьте к нему 1 ч.л. миндального масла, 1 яичный желток и 50 мл молока. Дав картофелю немного остыть, наносим кашицу на лицо в теплом виде и оставляем ее на 20–30 минут. Такая маска прекрасно увлажняет и питает эпидермис, да к тому же разглаживает морщинки и даже убирает второй подбородок.

Питательная маска из молока
Чтобы приготовить это замечательное средство ухода за комбинированной кожей натрите одно крупное яблоко на мелкой терке и добавьте к пюре 1 ч.л. меда. Нанеся такое средство на кожу, подержите его 40 минут, а затем смойте проточной водой и ополосните травяным отваром. Уникальность этой маски в том, что она одинаково хорошо питает как жирную, так и сухую кожу, что делает ее идеальным средством для ухода за эпидермисом данного типа.

Давайте не забывать о том, что лишь в молодости мы выглядим такими, какими создала нас матушка-природа. А вот с возрастом мы выглядим так, как заслуживаем. Именно поэтому заботьтесь о своей коже в холода, чтобы сохранить ее эластичность и природную красоту!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.