Уход За Кожей Новорожденного Очень Важный Процесс

Новорожденный РебенокКожа новорожденного ребенка в идеале представляется нежной, розовой, прозрачной, гладкой и приятно пахнущей грудным молоком. Но, к сожалению, далеко не все новорожденные имеют такую идеальную кожу, а причина этого может заключаться, как в неправильном и недостаточном уходе за кожей малыша, так а в проблемах с его здоровьем. Кожа новорожденного сильно отличается от кожи взрослого человека прежде всего тем, что ее роговой защитный слой чрезвычайно тонок и состоит всего из 3-4 рядов клеток. Эта особенность кожи младенцев обусловливает ее повышенную чувствительность и ранимость.

Кожа новорожденного чрезвычайно чувствительна как к механическому раздражению, так и к температурным перепадам. Через тонкий защитный слой кожи малыша легко могут проникнуть различные болезнетворные микробы, поэтому одним из непременных условий ухода за кожей новорожденного является строгое соблюдение всех правил гигиены. Кожа грудного ребенка почти лишена меланина, что легко может вызвать появление солнечного ожога при излишнем пребывании на солнце. Все эти особенности кожи младенцев и обусловливают специфику ухода за ней. Уход за кожей новорожденного должен быть направлен во-первых, на ее защиту от негативных внешних воздействий, во-вторых, на поддержание чистоты тела ребенка.

Новорожденного необходимо регулярно подмывать после каждой смены памперсов под теплой струей воды. Полностью купать новорожденного ребенка нужно ежедневно в детской ванночке при температуре воды 37-38 градусов, с применением специальных средств для купания детей до года, продающихся в аптеках (детского мыла, детских шампуней).

Необходимо поддерживать в помещении, где находится младенец, оптимальную для его кожи температуру (около 22 градусов). Если температура будут значительно ниже, ребенок может переохладиться и заболеть, если выше, он начнет усиленно потеть, что чревато обезвоживанием организма ребенка и возникновением потницы.

Читайте также нашу статью Успокаивающие Ванны Для Детей

Уход за кожей новорожденного включает в себя и регулярное смягчение, увлажнение и питание  склонной к сухости и раздражению коже младенца. Для этой цели можно использовать как натуральные растительные масла (подсолнечное, оливковое), так и специальные косметические масла для ухода за кожей детей до года, продающиеся в аптеках. Перед тем, как нанести натуральное растительное масло на кожу ребенка, его обязательно нужно прокипятить в водяной бане в течении 10 минут, а затем охладить. Масло обычно наносится на кожу сразу после купания.

Чтобы в подмышечных, в подколенных, в шейных, в паховых и в других складках кожи новорожденного не возникало опрелостей, необходимо их регулярно смазывать специальными кремами. Но ни в коем случае нельзя намазывать кремом все тело ребенка, так как во-первых, крем забивает поры и может нарушить кислородный обмен в коже малыша, во-вторых, понижает естественную защитную функцию кожи.

Каждый раз после купания, пупочную ранку новорожденного нужно обрабатывать 3% раствором перекиси водорода, чтобы предотвратить попадание в нее инфекции и возникновение воспаления. Если ранка все же покраснела и воспалилась, нужно обработать ее зеленкой. Если воспаление не прошло в течении нескольких дней, ребенка нужно показать врачу.

При уходе за кожей новорожденного необходимо заботиться и о белье ребенка. Белье малыша должно быть всегда чистым и сухим, поэтому пеленки нужно регулярно менять. Во влажной и несвежей среде легко плодятся болезнетворные бактерии и грибки, которые, попав на кожу ребенка, легко могут привести к возникновению кожного заболевания.
Белье ребенка стирается в специальных порошках для детей, после просушки белье для ребенка необходимо прогладить с двух сторон утюгом.

Воздушные ванны помогают коже ребенка проветриваться, предотвращают появление опрелостей, усиливают кислородный обмен в кожных тканях, а также способствуют закаливанию малыша. Проводить эту процедуру можно как на улице (летом), так и дома (в холодное время года). Оптимальная температура воздуха для воздушных ванн 20-22 градуса. Начинать воздушные ванны нужно с 5 минут в день, увеличивая их продолжительность каждый день на одну минуту. Малыша лучше начинать  закаливать летом.

Солнечные ванны оказывают подсушивающее, противогрибковое и противомикробное действие на кожу ребенка, а также способствуют насыщению его организма витамином D. Проводить солнечные ванны можно только в летнее время года при солнечной и безветренной погоде. Продолжительность солнечных ванн для новорожденного ребенка — не более 15 минут.

Уход за кожей новорожденного — необходимое условие здоровья младенца.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.