Уход за Кожей в Бане и Сауне

в Сауне

Как известно, баня – отличное средство для улучшения здоровья, поддержания нормального веса и тонуса кожи, для очищения организма в целом. Кроме того, она дарит не только здоровье, но и внутреннюю гармонию. Чтобы усилить полезное влияние бани и сауны на кожу и организм, выпускается множество специальных препаратов для ухода за кожей в бане, но есть и простые домашние рецепты, которые с успехом могут заменить многие дорогостоящие средства. Давайте их рассмотрим.

Кофе для ухода за кожей в бане
Молотый кофе – отличный натуральный скраб, который не только делает кожу гладкой, но и способен подкорректировать фигуру. Дело в том, что кофе может расщеплять жировые отложения и уменьшать проявления целлюлита, а жиры, содержащиеся в зернах, насыщают кожу питательными веществами. После такой процедуры на кожу можно не наносить лосьон или крем – она будет увлажненной и нежной, как бархат. Чтоб приготовить смесь для сауны, необходимо взять несколько столовых ложек молотого кофе (лучше, если кофеинки будут крупными), добавить вдвое меньше сахара, залить небольшим количеством горячей воды. Сахар должен растаять к моменту нанесения смеси на тело. Наносить ее нужно не раньше второго захода в парилку, так кожа будет более восприимчива. Намазав кожу, ее нужно хорошо помассировать, особенно в проблемных местах и оставить на несколько минут, затем смыть.

Мед для ухода за кожей в бане
Мед – средство, уникально действующее на кожу. Он питает, открывает поры, усиливает потоотделение. Чтобы выведение шлаков было более интенсивным, в мед добавляется соль, которая к моменту использования должна полностью раствориться. Использовать как же, как и кофе, на лицо лучше не наносить, особенно если у вас нежная кожа. Для лица можно приготовить отдельную смесь из меда и сока алоэ, которую нужно нанести на кожу в парилке и оставить на 10-15 минут.

Перед сеансом «медотерапии» лучше не пить жидкость, так как все выпитое выделится через поры, выпить воду лучше потом. Медовый скраб, как и кофейный, нужно смывать теплой водой, а не холодной, как бы этого не хотелось. Чтобы мед был более эффективным, в него можно добавлять эфирные масла – можжевеловое, эвкалиптовое, апельсиновое, лимонное, чайного дерева. Если на коже есть воспаления или высыпания, эфирные масла (особенно, масло чайного дерева) подсушат их. Специальные медовые смеси для бани и сауны также продаются в аптеках.

Очищенная глина для ухода за кожей в бане
Уже много лет в бане и сауне используется косметическая очищенная глина. Она бывает разная, называется согласно оттенку и имеет свои особые свойства. Для сауны лучше всего подойдет голубая глина – она содержит наибольшее количество минералов и элементов, выводит из подкожных слоев лишнюю жидкость, тонизирует, а при нанесении на проблемные участи помогает уменьшить проявление целлюлита. Для жирной и проблемной кожи идеально подойдет черная глина – она выводит токсины и очищает поры.

Для возрастной, тусклой и увядающей кожи будет полезна белая глина или каолин – ее свойства давно известны в косметологии. Остальные глиняные «цвета» имеют более узкую специализацию: желтая насыщает кожу кислородом, зеленая тонизирует, серая питает, красная улучшает циркуляцию крови. Приготовление глины очень простое – она разводится водой в пропорции 1:1 с водой, если кожа очень сухая и чувствительная – то с молоком. Наносится на чистую, немного распаренную кожу на 10-15 минут. Воздействие с кожей тела может быть более длительным – сколько у вас хватит терпения.

Отвары трав для ухода за кожей в бане
Также в сауне не лишним будет применение отваров трав. Для этого нужно выбранную вами травку залить кипятком и дать настояться. Лучше всего это сделать дома, а отвар принести в сауну с собой. Какую же выбрать траву? Для чувствительной кожи подойдет ромашка, череда, для проблемной – календула. Насытить кожу йодом поможет ламинария. Конечно, эти растения можно собрать самостоятельно на лужайке недалеко от дома, но все же лучше приобрести в аптеке. Ополаскивать кожу отваром лучше уже после одного или нескольких заходов в парилку.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.