Уход за Носовой Полостью и Обработка Глаз Новорожденного

Гигиена

Уход за новорожденным в первые месяцы его жизни требует особой ответственности и особого подхода, ведь необходимо регулярно выполнять некоторые важные процедуры и гигиенические меры. Соблюдение гигиены – это действительно очень важный момент, ведь малыши до 6 месяцев невероятно подвержены различным инфекциям и заражениям. Уход за пупочной ранкой, обработка глаз новорожденного, его кожи и половых органов должны стать самой обычной рутиной для молодой мамы или для того человека, который заботится о малыше. Ежедневный уход за новорожденным необходимо осуществлять постоянно и с огромным вниманием и любовью.

Утром нужно обязательно умывать и обмывать младенца. Для этой процедуры необходимо использовать кипяченую воду температуры 36-37 градусов, ватные палочки и тампоны, детское масло. В рамках такой ежедневной процедуры купания обычно осуществляется уход за носовой полостью и глазками младенца. Очень важно осуществлять эти деликатные процедуры каждое утро, во избежание заражения глазок малыша инфекциями и затруднения дыхания. Причем все действия необходимо осуществлять очень нежно и осторожно во время ухода за носовой полостью и обработки глаз новорожденного, ведь ткани и слизистые оболочки малыша очень чувствительны.

Очистка носа от всевозможных образований и засорений носового прохода осуществляется  с помощью ватных палочек, которую смачивают в детском масле. Перед началом процедуры, необходимо убедиться в том, что головка малыша закреплена, и никакие его резкие движения не приведут к ранкам или царапинам в носовом проходе. Смочив палочку детским маслом, ее необходимо погрузить в носовой проход на полтора-два сантиметра и медленным вращательным прочистить сначала один носовой проход, а затем другой. Продолжать процедуру необходимо до полного удаления корочек, слизи и других затрудняющих дыхание образований.

Следующим этапом ухода за младенцем во время утренних гигиенических процедур является обработка глаз новорожденного. Сначала, взяв один ватный тампон и смочив его в теплой кипяченой воде, приготовленной для обмывания малыша, протрите один глазик движением от наружного края глаза к переносице. Такой вид промывания поможет избавить глаз малыша от слезок и попавших под веко микрочастиц, а также позволить прочистить слезный канал. Затем, повторить такую же процедуру на этом же глазике с помощью нового тампона, а после этого аналогичным образом прочистите другой глазик, два раза, меняя тампон при каждом промывании.

После проведения вышеуказанной процедуры, обязательно необходимо удалить всю лишнюю воду, что можно сделать при помощи сухого ватного тампона. Таким образом, обработка глаз новорожденного и очищение его носовой полости являются основными гигиеническими процедурами, которые должны осуществляться каждое утро. Также, обязательно дополнять эти процедуры визуальным осмотром ротовой полости младенца. В случае появления признаков инфекции или воспаления в ротовой полости, можно попытаться очистить ротик малыша самостоятельно, или же можно обратиться к специалисту, который сделает это более профессионально.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.