Уход За Новорожденным В Роддоме

новорожденный ребенокМногие будущие мамы, ожидающие своего первого ребенка, очень нервничают и переживают, так как им кажется, что они не смогут хорошо справиться с уходом за своим малышом. Но такие опасения совершенно беспочвенны, так как в этом нет ничего сложного и в большинстве случаев даже у молодых и неопытных мам все отлично получается. Но, тем не менее, будущая мама обязательно должна хорошо подготовиться к первой встрече со своим малышом в роддоме. Чтобы не растеряться не при каких обстоятельствах, нужно знать, в чем именно состоит основной уход за новорожденным в роддоме  и заблаговременно к нему подготовиться, вооружившись нужной информацией и взяв с собой необходимые вещи.

Основной уход включает в себя во-первых, регулярную смену белья и подгузников, во-вторых, тщательный уход за кожей и слизистыми оболочками ребенка. Для вышеперечисленных целей, будущая мама, готовясь к предстоящим родам, должна запастись следующими предметами: распашонками (4-6 шт), байковыми комбинезонами (4-6 шт), шапочками для малыша (3-4 шт), небольшими полотенцами (3-4 шт), подгузниками для новорожденных (1-2 упаковки), пеленками (4-6 шт), салфетками, стерильной ватой, детским кремом, детским мылом и маникюрными ножницами для обрезания ногтей.

Перед тем, как преступить к делу, молодая мама должна тщательно вымыть руки с мылом и вытереть из чистым, сухим полотенцем.

Первый раз ухаживая за малышом, нужно в первую очередь очистить его личико и слизистые оболочки глаз и носа от остатков первородной смазки и околоплодных вод. Для этого нужно положить ребенка на пеленальный столик и смоченным в  кипяченой воде тампоном из стерильной ваты, промыть глазки ребенка, начиная от внешнего угла, к внутреннему, причем, каждый глаз нужно обрабатывать новым чистым тампоном.

Затем нужно очистить слизистую носа новорожденного. Для этого нужно скрутить крохотный тампон из ваты, смочить его в кипяченой воде и протереть одну ноздрю ребенка, затем нужно скрутить второй крохотный тампон, слегка намочить его в кипяченой воде и протереть им другую ноздрю.

Необходимо очистить кожу лица и волосистую часть головы малыша.Для этого нужно намочить в кипяченой воде большой ватный тампон и вытереть им сначала личико ребенка, затем его ушки, затем волосистую часть головы, после чего аккуратно промокнуть голову малыша заранее приготовленным сухим полотенцем.

Чтобы в паховых, шейных и других складочках тела ребенка не появилось покраснения, раздражения и опрелости, их нужно 2 раза в день аккуратно протирать смоченным в теплой воде полотенцем и смазывать специальным детским кремом.

После каждой смены подгузника, а менять подгузник нужно каждые 3-4 часа, новорожденного необходимо подмывать под струей теплой воды. Моющие движения, во избежание занесения инфекции из заднего прохода в половые органы ребенка, должны быть направлены спереди назад. После подмывания нужно промокнуть ребенка сухим полотенцем.

Одевая на новорожденного подгузник, нужно внимательно следить за тем, чтобы к пупочной ранке ребенка был обеспечен свободный доступ воздуха. Для этого, пояс подгузника нужно отогнуть наружу. Если лишить пупочную ранку доступа воздуха, в ней могут начать плодиться анаэробные бактерии.

Иногда новорожденные детки рождаются с отросшими ногтями, которые необходимо аккуратно срезать маникюрными ножницами, чтобы малыш случайно сам себя ими не поцарапал. Перед обрезанием ногтей, пальчики ребенка и маникюрные ножницы нужно на всякий случай продезинфицировать 3% раствором перекиси водорода.

Уход За Новорожденным В Роддоме
Оцените статью

Понравилась статья?

Подпишитесь на нашу бесплатную еженедельную рассылку

Спасибо за что подписались.

Произошла ошибка.

  • https://plus.google.com/105413485285612718947 Элька Хисамова

    Нам уже давно полюбился шампунь для тела и волос Baby Moments Chicco. Заслужил наше доверие своим составом. В его составе нет опасных ингредиентов, таких как парабены и sls (лаурилсульфат натрия). Он является гипоаллергенным и подходит для использования уже на первом году жизни. В состав входит экстракты овса, этот мягкий компонент полезен для любого типа кожи, а особенно чувствительной, склонной к аллергии.
    Этот шампунь хорошо пенится, имеет приятный легкий запах и достаточно густую консистенцию, а самое главное не щиплет глазки.
    А еще ее можно применять как средства для купания, так что это универсальная штука для купаний от головы до пяточек. Кожа после купания мягкая, а волосы послушные и легко расчесываются.

  • https://plus.google.com/105413485285612718947 Элька Хисамова

    Пользовались только пустышками фирмы Chicco, причем самая любимая — это Physio Compact силикон. Соска внешне очень красивая и изготовлена из мягкого силикона. Материал упругий, и самое главное не имеет запаха и вкуса. Она термоустойчива и поэтому такая пустышка прослужит дольше, ее можно стерилизовать и кипятить для уничтожения всех бактерий. А ее форма позволяет добиться правильного захвата ротиком и формирует правильный прикус.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.