Уход за Новорожденными Девочками

Новорожденная Девочка

В новорожденной девочке с самых первых дней можно разглядеть будущую красавицу девушку. Все новорожденные детки требуют бережного ухода за собой, но уход за новорожденными девочками должен быть особенно тщательным, что в первую очередь обусловлено строением их половых органов, которые в большей степени, чем половые органы мальчиков, чувствительны к различным раздражителям и подвержены инфекциям.

Наружные половые губы новорожденных девочек часто немного припухают и склеиваются, что обусловлено периодическим выделением из влагалища небольшого количества слизи. Склеенные половые губы нужно аккуратно раздвинуть, а накопившуюся в них слизь удалить при помощи струи теплой воды. Мыть половые органы новорожденных девочек нужно по направлению к заднему проходу, а не наоборот, так как маленькие частички кала, будучи занесены во влагалище, легко могут спровоцировать появление воспалительного процесса в половых органах.

Вытирать половые органы новорожденных девочек нужно аккуратно промокая их мягким полотенцем, которое должно быть идеально чистым, находиться отдельно от полотенец остальных членов семьи и регулярно стираться. Вначале полотенцем нужно промокнуть половые органы девочки, затем кожу вокруг них, а затем область заднего прохода. Чтобы предотвратить появление раздражения, к которому склонна кожа новорожденных детей, кожу вокруг половых органов девочек надо слегка припудривать тальком или смазывать специальным смягчающим маслом, продающимся в аптеке.

У новорожденных девочек зачастую наблюдаются набухание грудных желез, из которых может выделяться молозиво. Это вполне нормальное явление, из-за которого не стоит переживать, тем более, что оно обычно через несколько дней совершенно бесследно проходит. При уходе за новорожденными девочками необходимо знать, что ни в коем случае нельзя пытаться выдавливать молозиво или массировать набухшие грудные железы, так как подобные, абсолютно ненужные манипуляции, могут легко привести к возникновению воспалительного процесса в грудных железах. В случае, если набухание грудных желез не проходит в течении нескольких дней и если сами железы покраснели и сильно припухли, нужно срочно показать ребенка врачу.

Иногда из половых органов новорожденных девочек в возрасте около недели появляются небольшие кровянистые выделения, могущие сильно напугать неопытных родителей. Но волноваться не стоит, так как это явление так же нормально и безобидно, как и набухание грудных желез и обычно проходит спустя несколько дней. А вот покраснение половых органов и наличие гноевидных выделений с неприятным запахом, скорее всего,  свидетельствуют о воспалительном процессе в половых органах, поэтому, при малейших подобных симптомах, нужно срочно обращаться к врачу и не пытаться лечить ребенка самостоятельно.

Уход за новорожденными девочками включает в себя и гигиену половых органов. Обмывать половые органы новорожденной девочки нужно несколько раз в день, одновременно со сменой памперса. Перед тем, как подмыть девочку, нужно тщательно вымыть руки с мылом и вытереть их чистым полотенцем. А полностью купать новорожденную девочку нужно раз в  день в специальной ванночке, температура воды в которой должна быть 38 градусов, тогда как комнатная температура должна быть 22-24 градуса. Купая новорожденную девочку, нужно стараться, чтобы мыло не попадало в глазки, а также тщательно вымывать места, где кожа образует складочки и между пальчиками на руках и ногах, чтобы не допустить появления грибка. После купания девочку нужно ополоснуть чистой водой той же температуры, что и в ванной, и аккуратно вытереть чистым полотенцем.

В число необходимых правил гигиены также входит умение правильно одевать и пеленать ребенка. Одежда новорожденной девочки должна быть из мягкой натуральной ткани, например, из байки. Пеленать слишком туго нельзя, так как это затруднит ребенку движение и дыхание.

Питание девочки до года необходимо согласовывать с педиатром и строго следовать его указаниям, так как несбалансированное питание может спровоцировать развитие рахита. И всегда нужно помнить, что кормление ребенка грудью на протяжении всего положенного срока — одно из главных условий его будущего здоровья.

Соблюдения правил ухода за новорожденными девочками сохранит здоровье  вашему ребенку, а вам —  душевное спокойствие.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.