Уход За Половыми Органами Новорожденных

Грудной РебенокУход и забота о своем малыше с первых дней его рождения — это одно из самых приятных дел в жизни новоиспеченных родителей. Тем более что многие папы и мамы, чаще задолго до появления долгожданного чада на свет, проштудировали необходимую литературу и в общих чертах уже знают, как заботиться о своем любимом человечке.

Уход за половыми органами новорожденных также не вызовет трудностей, если вы ознакомитесь с некоторыми тонкостями этого процесса. Прежде всего, ежедневно нужно купать вашего младенца, промывать глазки, пупочную рану, носовые проходы и ротовую полость. Не менее важно ежедневно следить за гигиеной половых органов новорожденных. Ко всему этому нужно подходить с любовью и нежностью, помогая ребенку и его чувствительному к внешней среде организму, адаптироваться.

Промывать половые органы нужно теплой водой 37-39 градусов, тщательно, чтобы не спровоцировать какие-либо инфекции в организме малыша. Главное чтобы промыванием вы удалили все остатки кала и мочи с кожи ребенка, которая в противном случае будет преть и на ней может возникать раздражение. Можно также, в дополнение, протирать кожу малыша влажной салфеткой, но лишь в том случае, когда убедитесь, что у новорожденного нет аллергических реакций на химические вещества, которые входят в состав салфеток. И кстати, не стоит каждый раз, купая малыша, пользоваться мылом, ведь оно сушит кожу.

При уходе за девочками процесс обмывания  заключается в движениях спереди назад именно от лобка в сторону ануса. Это очень важно  для девочек, чтобы микробы из кишечника, смываясь струей воды, не попадали во влагалище, и не начала развиваться инфекция. После вечернего купания, половые органы девочки рекомендуют обработать ватным тампоном, предварительно промокнув его в вазелиновом масле. Половые губы у новорожденных девочек имеют легкую припухлость, и могут наблюдаться небольшие тягучие выделения. Эти выделения нужно удалять ватным тампоном, избегая склеивания губ. Можно, также, раздвинув пальцами губы промыть струей воды слизь, но опять же, струя обязательно должна быть направлена к анусу, иначе это грозит заражением.

При уходе за мальчиком, главное чтобы, обмывая половые органы, вы не сдвигали крайнюю плоть на пенисе, и тем более не обнажали головку. Если же кожа малыша склонна к раздражениям и высыпаниям, можно отодвигать крайнюю плоть периодически обрабатывать головку, как водой, так и детским маслом. Но насильно освобождать головку, в любом случае, не стоит. Если же под крайней плотью скапливается налет, его нужно удалить ватным тампоном, смоченным в вазелиновом масле. Кстати, детское масло легко готовится в домашних условиях, стоит лишь подержать на паровой бане буквально 10 минут растительное масло. Остудив его, можете использовать для смазывания кожи малыша.

Обмыв половые органы малыша, нужно протереть промежность сухими салфетками. Надевая подгузник, следует убедиться, чтобы промежность малыша была сухой, иначе кроме опрелостей, можно спровоцировать образование инфекций и воспалительных процессов.

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.