Уход За Ребенком После Родов

ребенокПоявление малыша на свет процесс волнительный и очень ответственный. Но еще важнее обеспечить новорожденному комфорт и уют в первые месяцы жизни, ведь после утробы матери новый мир кажется ему неуютным и враждебным. Ухаживать нужно с любовью, а главное, правильно. Уход за ребенком требует определенных знаний. Читайте также статьи Уход За Новорожденными Мальчиками и Уход За Новорожденными  Девочками

Все мероприятия по уходу за малышом дома делятся на еженедельные и ежедневные. Ежедневно, а главное, последовательно нужно умывать лицо младенца теплой водой. Протирать его стоит ватными шариками, не забывая протирать и ушки малыша. Ватными шариками, смоченными в кипяченой воде, протирайте и глазки новорожденного. Если глаза станут загрязняться сильнее, чем обычно, их можно протирать крепким чаем, либо раствором фурацилина. Причем, используйте для каждого глаза отдельный ватный шарик, протирая глаз от наружного угла к внутреннему. Следите за пупочной ранкой новорожденного и после каждого купания тщательно протирайте ватными шариками. Пуповину необходимо обработать зеленкой, подсушивая ее. Кожаные складки на теле малыша лучше всего обрабатывать растительным или вазелиновым маслом.

После каждой дефекации или мочеиспускания необходимо подмывать младенца. Делать это нужно проточной водой, под краном или «дождиком», но не в тазике или ванночке, рискуя занести инфекцию мочеполовых путей. Подмывая, нужно положить ребенка на одну руку, а второй направлять струю и  проводить рукой спереди назад. Это особенно важно для девочек, чтобы микробы не попадали во влагалище, и у новорожденной девочки не завелась инфекция. После подмывания не забудьте промокнуть тело младенца сухой простынёй, вытерев кожу, и смазать ее складочки маслом. После каждой дефекации или мочеиспускания не забывайте менять памперс или пеленку, следя, чтобы попка ребенка не прела, и не появилась потница. Покраснения на попке следует обрабатывать тальком или детским кремом.

Многие молодые мамы отказываются от пеленок в пользу подгузников. Это правильное решение, ведь к телу ребенка должен поступать воздух, а тугое пеленание может даже нарушить кровообращение в организме новорожденного. И выводя из заблуждения многих бабушек и мам, которые твердят, что тугое пеленание необходимо, чтобы ножки младенца были ровными, стоит сказать, что тугое пеленание никак не спасает малыша от кривизны ножек.

Уход за ребенком после родов подразумевает и еженедельный уход, который, при необходимости, можно выполнять и чаще. Нужно заботиться о носе малыша, прочищая его ходы ватными палочками. При этом ватную палочку стоит смазать растительным или вазелиновым маслом, введя в носовой ход малыша на 1 см, вращательным движением очистить нос. Также ватными жгутиками не забывайте обрабатывать наружные слуховые проходы. Для обрезания ногтей пользуйтесь щипчиками или закругленными ножницами.

Уход за ребенком после родов включает и использование только мягкой одежды, выполненной из мягкой ткани, которая не будет натирать нежную кожу младенца и не появились аллергические реакции. В помещении, где живет малыш, следует поддерживать чистоту и свежесть, ежедневно проветривая помещение и делая влажную уборку. Но стоит отказаться от бытовой химии, такой как порошки и чистящие средства, гораздо правильнее использовать специальные детские средства. Ни в коем случае не распылять в помещении освежитель воздуха. Также стоит удалить из комнаты те растения, которые выделяют запахи.

Уход За Ребенком После Родов
Оцените статью

Понравилась статья?

Подпишитесь на нашу бесплатную еженедельную рассылку

Спасибо за что подписались.

Произошла ошибка.

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.