Узнай Лжеца По Выражению Лица – Как Распознать Обман

ЛжецПрактически каждому из нас хотя бы раз в жизни проходилось слышать ложь. Люди врут по разным причинам: ради корысти, чтобы спасти себя или другого человека, чтобы сохранить лицо или свое доброе имя, или просто, чтобы избежать проблем. В любом из этих случаев лжец пытается вести себя предельно естественно, говорить уверенно, чтобы у его слушателя не закралась и мысль о том, что его могут обманывать.

Интересно, а есть ли способ определить вруна и поймать человека на неискренности? Оказывается это вполне осуществимо, хотя и не так просто, как кажется. Дело в том, что ложь появилась с тех пор, как люди начали общаться между собой, и за тысячелетия существования человечество изобрело сотни способов обмана. К тому же, вводить в заблуждение другого человека лжец может как осознанно (намеренно) так и неосознанно, (сам не понимая, что говорит неправду). Однако в данной статье хотелось бы заострить свое внимание именно на осознанном, то есть намеренном и продуманном вранье, которое человек пытается всеми возможными способами выдать за правду. Как же его распознать?

Подсознание противится лжи

Практика показывает, что нашему подсознанию чужда любая неправда, и даже матерые обманщики не могут все держать под контролем. Именно поэтому приглядитесь к человеку, с которым разговариваете. Его настоящие мысли могут выдавать нехарактерные жесты, странная мимика, бегающие глаза, а также подозрительные позы и несвойственные изменения в голосе. Расскажем о них подробнее.

Следите за левой половиной тела

Чтобы своевременно распознать обман следите за левой частью тела собеседника, а конкретнее за левой половиной лица, рукой и ногой. Когда человек говорит неправду, он напрягается, пытаясь контролировать свои мысли, однако напрочь забывает о жестах. В это время он может размахивать левой рукой или описывать ей самые невероятные фигуры, лишенные всякого смысла. Также действует и левая нога, которой лжец может вычерчивать различные фигуры на песке, не имеющие отношения к разговору, или просто постукивать ногой по полу. Дело в том, что за речь и интеллект отвечает левое полушарие, контролирующее правую половину тела, в то время как левая половина тела находится под контролем правого полушария и мозгу далеко не всегда удается вовремя взять ее под контроль.

Руки – самый коварный разоблачитель лжи

Первыми о том, что нас «пытаются облапошить» сигнализируют руки. Человек, говорящий неправду постоянно касается лица руками, к примеру, прикрывает рот рукой в попытке зевнуть или наигранно кашлянуть. Он может трогать мочку уха, почесывать ушную раковину или же прикасаться к носу. Однако по таким движениям можно явно заметить, врет ли человек. Когда у него реально зудит в носу, он чешет его четкими целенаправленными движениями, а если пытается скрыть ложь или отвести взгляд, еле касается носа. Кстати, примерно также почесывает уши или нос человек, догадывающийся, что его обманывают.

Отдельно стоит сказать о прикосновениях к шее. Говоря неправду, лжец может почесывать пальцем шею, причем, как правило, совершает пять почесываний. Если же такие движения совершает слушатель, да к тому же в ответ на ваши фразы произносит: «Ну да» или «Я вас понимаю», он явно сомневается в ваших словах и не доверяет вам.

Многие знают, что ложь вызывает зуд в теле. Обязательно обратите внимание на человека, рассказывающего вам о чем-то очень важном. Если он оттягивает воротничок рубашки, почесывает бороду или стирает капельки пота с лица, есть большие сомнения в его словах. Правда здесь следует сделать поправку. Аналогичные жесты человек совершает в моменты, когда сильно волнуется или злится. Нервное напряжение также вызывает зуд и потливость, а воротничок он может оттягивать, чтобы немного охладиться.

Чтобы разобраться, правду ли говорит ваш собеседник, переспросите его некоторые детали разговора, задайте уточняющие вопросы. Злящийся человек, скорее всего, просто сорвется на вас, тогда как лжец повторит все, откровенно сдерживая свои эмоции.

Лжеца выдает взгляд

Взгляд человека может сказать о многом, в том числе и о том, что вас откровенно обманывают. Правда, мужчины – более уравновешенные создания, а потому выявить обман по их взгляду гораздо сложнее. Тем не менее, если человек откровенно врет, он старается отвести взгляд, причем мужчины в этом случае смотрят в пол, а женщины – в потолок. Напротив, стоит насторожиться, заметив пытливый взгляд собеседника, который настойчиво вглядывается в ваше лицо, пытаясь понять, доверяют ему или нет.

И опять же скажем о руках. По словам психологов, сочиняя на ходу, мужчины трут веки, а женщины – делают вид, что поправляют макияж.

Обращайте внимание на детали

Порой лживого человека можно вычислить только по малозаметным жестам, на которые никто не обращает внимания. К примеру, сочиняя небылицы, человек может покусывать губы, его эмоции замедлены, а речь начинается с задержкой, ведь он обдумывает каждое слово, которое намерен сказать. В такой ситуации в речи вруна появляются паузы, он начинает говорить краткими фразами, резко обрывая свои оправдания или объяснения.

Отметьте для себя и такую деталь. Если ваш собеседник в общении улыбается только губами, а глаза и нос при этом остаются неподвижными, есть подозрения, что он говорит неправду. Это как раз тот случай, про который можно сказать: глаза – зеркало души.

Заподозрить обман нужно и тогда, когда эмоции человека совершенно не соответствуют произносимым словам. Говоря слова любви с отсутствующим взглядом или кривясь, будто только что проглотил лимон, человек нагло врет вам.

Манера речи помогает раскрыть обман

Чтобы распознать обман, достаточно обратить внимание на речь своего собеседника. Чтобы не выдать себя, обманщик старается говорить как можно меньше, ограничиваясь краткими фразами. В то же время, желая придать достоверность своим словам, лжец может углубляться в детали и давать объяснения, о которых его не спрашивают.

Эмоции в разговоре лжеца обычно отстают от фраз. Например, человек сначала говорит: «Как вы прекрасно выглядите!», и только затем на его лице появляется улыбка. У искреннего человека эмоции появляются раньше, когда он только думает произнести фразу. К тому же человек, который говорит неправду, сначала вслух повторяет заданный ему вопрос, и только потом отвечает. Делается это для того, чтобы потянуть время и придумать правдоподобное объяснение.

Озвучивая что-то неправдоподобное, обманщик начинает свою речь медленно, чтобы грамотно выстраивать свои фразы и при этом следить за реакцией собеседника, а затем, убедившись, что его не раскрыли, быстро выкладывает все остальное. Такие изменения скорости речи тоже должны настораживать.

Однако бывает совсем наоборот. Чтобы скрыть ложь обманщик начинает щебетать без умолку, засыпая своего собеседника различными вопросами и тем самым «втягивая» его в свою ложь. В разговоре такой человек будет часто перебивать вас своими объяснениями, пытаясь сбить с верной мысли и может начать оправдывать себя даже тогда, когда его еще никто и ни в чем не обвиняет.

Фразы, которые выводят на чистую воду

Чтобы убедить собеседника в правдивости своих слов, коварный обманщик может произносить фразы, подчеркивающие его искренность. К примеру, от лжецов нередко можно услышать: «Честное слово», «Даю руку на отсечение!», «Клянусь своим здоровьем!». В то же время, начав вдаваться в подробности обсуждаемой темы, врун может делать попытки уйти от разговора, произнося: «Я такого не говорил», «Не хочу это обсуждать» или «Сейчас уже не вспомню».

Более того, почувствовав неладное и задавая лжецу наводящие вопросы, вы рискуете нарваться на враждебный тон и фразы, провоцирующие на грубость, к примеру: «Я больше не желаю разговаривать с вами!», «Я не обязан отвечать на эти вопросы» или «Не понимаю, о чем речь!».

Однако в большинстве случаев обманщик не желает конфликта и делает все, чтобы втереться в доверие, вызвать симпатию или жалость. От такого человека можно услышать фразы: «Я точно в такой же ситуации», «Думаю, вы понимаете, каково мне пришлось», «А у меня ведь семья, дети».

Когда же человеку просто нечего больше сказать, в то время как ложь постепенно вскрывается, он склонен давать уклончивые ответы вроде: «Я не уверен», «Я мало что об этом знаю», «Ну вы же серьезный человек!» или «Вы меня уважаете?».

Как видите, обратив внимание на поведение собеседника, на его жесты, мимику и речь, можно с большой долей вероятности определить, врет он вам или говорит правду. А вообще, не будьте слишком подозрительными, ведь порой, сбивчивая речь объясняется врожденным заиканием, ерзание ногой – нервным расстройством, потирание шеи – мышечной болью, а смущенные взгляд и отведенные в сторону глаза – искренней симпатией к вам. Доверяйте людям, и люди будут доверять вам!

Фото: «Фотобанк Лори»

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.