В Какие Дни Можно Забеременеть — Вопрос Волнует Многих Женщин

Забеременеть

Вопрос «в какие дни можно забеременеть» волнует, как женщин, мечтающих о наступлении беременности, так и тех, кто использует календарный метод, как метод контрацепции.

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, необходимо рассмотреть каждый этап менструального цикла женщины.  Итак, средняя продолжительность цикла составляет 28 дней и состоит он из  трёх фаз: фолликулярной (менструальной), овуляторной и лютеиновой. Цикл и его первая, фолликулярная фаза начинается с первого дня менструации, которая в среднем длится 3- 6 дней. Во время менструации происходит отторжение слизистой оболочки матки, эндометрия вместе с не оплодотворённой яйцеклеткой. В первые два дня менструации выделения являются неблагоприятной средой для сперматозоидов, поэтому эти дни считаются маловероятными для зачатия. И хотя дни во время месячных называют безопасными, беременность во время месячных  нельзя исключать. Во-первых, у женщины в одном цикле может созреть не одна яйцеклетка, а две. И если выход второй яйцеклетки происходит незадолго до начала месячных, беременность возможна. Во-вторых, не у всех женщин цикл проходит так, как он описан в медицинском справочнике. Есть индивидуальные особенности, например ранняя овуляция. Если учесть, что продолжительность жизни сперматозоидов  составляет 3-5 суток, а в редких случаях даже до 7 суток,  очевидно, что половой контакт в последние дни месячных женщины с ранней овуляцией может привести к беременности. Первая фолликулярная фаза цикла длится в среднем 14 дней.

На 14 дней наступает овуляторная фаза и происходит овуляция. До овуляции наблюдался рост доминантного фолликула, и примерно на 14 день цикла происходит его разрыв и выход зрелой яйцеклетки. Если Вы хотите знать, в какие дни можно забеременеть, помните, что овуляция — самый подходящий для этого день в цикле. Яйцеклетка движется по фаллопиевой трубе навстречу сперматозоиду и её способность к оплодотворению длится не более 24 часов. Одновременно с этим на месте лопнувшего фолликула образуется так называемое желтое тело. Если Вы усиленно работаете над тем, чтобы зачать ребёнка, проявляйте Вашу сексуальную активность именно в этот период, и 2-3 дня до овуляции. Определить овуляцию Вам поможет специально разработанный тест на овуляцию, который Вы можете приобрести в аптеке или такой известный в народе метод, как регулярное измерение базальной температуры по утрам.

Промежуток времени между овуляторной фазой и наступлением менструацией называют лютеиновой фазой. В это время матка и её эндометрий готовятся  к оплодотворению. Если произошло зачатие, жёлтое тело продолжает развиваться и вырабатывать гормоны, поддерживающие беременность – прогестерон и эстроген. Если беременность не наступила, то примерно через 10-12 дней после овуляции жёлтое тело подвергается обратному развитию и наступает очередная менструация.

Как Вы уже поняли, правильным ответом на вопрос «в какие дни можно забеременеть», будет ответ «в любой день». Наиболее благоприятными для зачатия считаются ближайшие дни к овуляции и, непосредственно, сама овуляция. Относительно безопасными можно назвать первые два дня менструации, когда не оплодотворённая яйцеклетка выходит вместе с менструальной кровью, а сама кровь по составу неблагоприятна для активности сперматозоидов. В любом случае, если Вы не планируете беременность, врачи рекомендуют предохраняться в любые дни цикла.

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.