В Каких Продуктах Содержатся Полезные Жиры

ЖирыО жирах в обществе сложилось не самое лучшее мнение, а все потому, что их принято считать главной угрозой фигуре и здоровью. Неудивительно, что пищу, богатую жирами, автоматически относят к вредной. На самом деле нельзя обвинять жиры во всех «смертных грехах», хотя бы потому, что:

1. Жиры – это макронутриенты, т.е. продукты, которые мы должны употреблять ежедневно. Без них невозможно нормальное функционирование организма.

2. Существует несколько разновидностей жиров, среди которых встречаются как полезные, так и очень вредные;

3. Вредность жиров определяется количеством их употребления. В малых дозах этот продукт приносит пользу, а при злоупотреблении провоцирует болезни и приводит к ожирению.

4. Кроме жиров существует ряд других продуктов, например, углеводы, которые при избыточном попадании в организм вызывают набор массы тела и негативно сказываются на здоровье.

Пора разобраться, какие жиры действительно вредны, а какие приносят пользу здоровью, какое количество жиров необходимо употреблять, и в каких продуктах содержатся полезные жиры. Рассмотрим эти немаловажные вопросы в данной статье.

Польза жиров для организма

Жиры, они же триглицериды, выполняют в организме структурную и энергетическую функцию.

1. Структурная функция

Прежде всего, жиры составляют часть клеточной мембраны, а значит, присутствуют в каждой клетке нашего организма. Эти вещества принимают активное участие в формировании клеток мозга, активизирует выделение желчи в процессе переваривания пищи и способствуют усвоению многих минералов и витаминов.

К слову, витамины A, D, E, K называют жирорастворимыми, а все потому, что без жиров они не усваиваются. А ведь это важнейшие для нашего организма витамины, которые являются антиоксидантами, укрепляют иммунную защиту организма, улучшают обменные процессы, предупреждают раннее старение и развитие злокачественных опухолей. Без жиров организм попросту не способен справиться с такими задачами.

2. Энергетическая функция

При расщеплении жиров вырабатывается энергия, благодаря которой улучшается самочувствие и повышается тонус организма, позволяющий чувствовать себя бодрым и активным на протяжении всего дня. За счет окисления триглицеридов человек получает более 70% всей энергии, ведь на 1 г жиров приходится примерно 9,5 калорий. Данная способность жиров важна буквально каждому из нас, но особую потребность в этом веществе испытывают люди, которые заняты тяжелым физическим трудом или регулярно занимаются спортом.

3. Защитная функция

Каждый внутренний орган в нашем теле имеет поверхностную оболочку, состоящую из жировой прослойки. Особенно характерно это для хрупких органов, таких как почки и кишечник. Сердце, печень, почки, кишечник и другие органы расположены в организме не хаотично, в свободном полёте, а в строго определённых местах. Крепятся они там с помощью жировых оболочек, своеобразных жировых мешочков, которые удерживают органы на месте и защищают их от ударов и переохлаждения. Если количество жировой ткани в организме недостаточное, то жировые оболочки истончаются, и органы начинают опускаться. Так, после быстрого снижения веса у людей часто наблюдается опущение почек. Блуждающие почки могут причинять дискомфорт, мешать функционированию других органов, снижается эффективность их работы. Если орган не защищён жировой оболочкой, он больше подвержен внешнему давлению, увеличивается вероятность ушибов и переохлаждения.

4. Теплоизоляционная функция

Жиры отличаются низкой теплопроводностью, а потому жировая подкожная прослойка нашего организма защищает не только от ударов и травм, но и от низких температур. Недаром же в старину, чтобы спастись от холода, люди обмазывали тело гусиным жиром.

Помимо перечисленных функций, жиры участвуют в переносе питательных веществ по всему организму и помогают усваиваться белку и кальцию, а значит, способствует росту мышц и укреплению костей. Наконец, при расщеплении жиров выделяется вода, а значит, когда человек садится на диету и начинается процесс расщепления жира, этот ценный макронутриент предотвращает обезвоживание организма.

5. Работа мозга

Последние данные показывают, что головной мозг больше чем на половину состоит из жира! Дистрофия приведёт к нарушениям работы головного мозга и всей нервной системы. Важно и то, что мембраны всех клеток частично состоят из жира. Клетки непрерывно делятся и растут, им постоянно нужны жиры. При отсутствии жиров замедляется рост и деление клеток, организм не омолаживается, быстрее стареет, замедляются или прекращаются регенеративные процессы. Было замечено, что люди, сидящие на строгих диетах, выглядят хуже, чем их сверстники, у них больше морщин, тургор кожи понижен. Женщинам, худеющим ради красоты, полезно было бы знать этот факт.

6. Выработка гормонов

Влияют жиры и на выработку многих гормонов. Гормоны регулируют деятельность органов и всего организма, от них зависит наше здоровье и самочувствие. Гормональные нарушения значительно снижают качество и продолжительность жизни.

Классификация жиров

А теперь рассмотрим классификацию рассматриваемых веществ, чтобы отделить вредные жиры от полезных.

В общем смысле триглицериды делятся на вещества животного и растительного происхождения.

Животные жиры

Эти вещества мы получаем при употреблении жировой ткани и мяса животных, и рыб. Они плохо перевариваются и плохо усваиваются организмом, откладываясь в виде висцеральных жировых отложений – те самых, которые оседают на бедрах и талии. Более того, эти жировые отложения окутывают каждый внутренний орган толстым слоем, приводя к ожирению органов и значительно повышая уровень холестерина в крови. Все это неминуемо приводит к развитию атеросклероза, провоцирует инсульты и инфаркты. Помимо этого висцеральный жир разрушает печень, приводя к развитию жирового гепатоза, а затем и к циррозу.

Правда нельзя однозначно говорить о том, что эти жиры вредны и следует отказаться от них. Они необходимы организму, о чем было сказано выше, но в малых дозах. Вот только удержаться от злоупотребления животными жирами довольно сложно, ведь они присутствуют в мясе и рыбе, в сале, молоке, масле и сметане. А еще на основе этих веществ выпускаются медикаменты, различные косметические средства и продукты, используемые в технических целях. Суточная норма животных жиров для человека – 30–40 г.

Жир

Растительные жиры

Как можно понять из названия, растительные жиры получают из растений, а точнее, из оливы и пальмы, подсолнечника и кунжута, кукурузы и сои, фисташек, льна, кокоса и многих других. В нашем обиходе растительные жиры зовутся маслами. На кухне каждой хозяйки можно обнаружить подобные продукты: оливковое, кунжутное или подсолнечное масло являются наиболее известными примерами этих продуктов.

Растительные масла являются более полезными для здоровья, однако, не все. Например, пальмовое и кокосовое масла вредны, так как повышают уровень вредного холестерина в крови и засоряют сосуды холестериновыми бляшками. Кроме того, помимо обычного масла горячего или холодного отжима, в продаже много рафинированных (очищенных) масел. Такой продукт имеет прозрачный, а значит, привлекательный для покупателя внешний вид, однако большинство полезных качеств в процессе очищения улетучиваются. Это значит, рафинированное масло не несет пользы здоровью, а навредить может. Суточная норма растительных жиров для человека – 15–20 г.

Итак, отчасти мы уже понимаем, что животные и растительные жиры необходимы организму. Вот только в растительных преобладают «полезные» жиры, а в животных доминируют вредные. Настало время разобраться, какие триглицериды относятся к полезным, а какие к вредным.

Здесь нужно сказать о том, что польза и вред тех или иных жиров определяется их способностью повышать или понижать уровень холестерина в крови. Что же такое холестерин и как он влияет на наше здоровье?

Холестерин

Холестерином называют липофильный спирт который содержится в каждой клеточке нашего организма. На 80% его вырабатывает сам организм, в основном печень, и всего 20% холестерина должно поступать с пищей.

Стоит заметить, что холестерин присутствует в организме в 2 формах:

ЛПНП (плохой холестерин)

Этот холестерин оседает на стенках кровеносных сосудов в виде, так называемых, холестериновых бляшек. Они провоцируют ломкость сосудистых стенок и снижают проходимость крови по кровеносным каналам. Все это грозит человеку развитием тяжелых хронических заболеваний и существенно укорачивает жизнь.

ЛПВП (хороший холестерин)

Он обеспечивает транспортировку жиров между клетками, а также доставку их из крови и органов в печень. Там эти вещества перерабатываются в желчь, а затем распадаются. Таким образом, полезный холестерин работает на благо организма, очищая кровь и сосудистые стенки от вредного холестерина.

Вредные жиры

Вредные жиры называются так потому, что при их употреблении в крови повышается уровень вредного холестерина. В данную категорию входят насыщенные жиры, а также трансжиры. Познакомимся с каждым из них.

Насыщенные жиры

Насыщенными жирами называют органические соединения, в химической цепочке которых все связи одинарные. В большинстве своем насыщенные жиры относятся к животным жирам и содержатся в следующих продуктах:

  • жирное мясо (свинина, говядина, баранина);
  • свиное сало, бекон и вареная колбаса;
  • молоко и молочные продукты (творог, сметана, сливочное масло, твердые сыры);
  • паштет из печени и мозгов;
  • яичный желток;
  • кондитерские изделия (торты, шоколадные конфеты, молочный шоколад);
  • растительные масла (пальмовое, кокосовое, масло какао-бобов).

Насыщенные жиры дают организму энергию, а потому они должны регулярно появляться в нашем рационе. Правда, количество их должно быть минимальным, не более 40 г в сутки. Злоупотребление этими жирами, по мнению большинства медиков, грозит повышением уровня вредного холестерина в крови, ожирением и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В этом плане, употребляя мясо животных, старайтесь употреблять чистое мясо, без жировой прослойки. Это позволит в 10 раз уменьшить содержание насыщенных жиров.

А вот у птицы все жиры концентрируются в кожном покрове, а потому чтобы снизить воздействие на организм насыщенных жиров, перед употреблением курицы, гуся или утки, снимайте с них кожицу. Кроме того, следует помнить, что у домашней птицы, которую кормили зерном и травой, концентрация насыщенных жиров будет в 2 раза ниже, чем у фермерской птицы, вскормленной комбикормом.

Сливочное Масло

Трансжиры

Настоящим кошмаром современных медиков являются трансжиры. Это насыщенные жиры, но не естественного происхождения, а прошедшие процесс гидрогенизации. По сути, ученые научились превращать дешевое растительное масло (чаще, пальмовое или кокосовое), в твердое масло – маргарин и спред, т.е. продукты, очень напоминающие сливочное масло.

В середине прошлого века производство трансжиров обрело невероятные масштабы. Помимо маргарина, этот гидрогенизированный продукт начали добавлять в продукты быстрого приготовления (фаст-фуд), заменив им сливочное масло и добившись существенного удешевления производства. Однако прибыль для компаний оборачивается настоящей бедой для человечества. Чрезвычайно вредный фаст-фуд в разы повышает уровень вредного холестерина в крови, приводя к ожирению, заболеваниям сосудов, развитию сахарного диабета и других тяжелых патологий, сокращающих продолжительность жизни. При этом употребление фаст-фуда вызывает привыкание, а значит отказаться от такой еды чрезвычайно трудно.

Продукты, богатые транс-жирами:

  • картофель фри;
  • гамбургеры;
  • пицца;
  • чипсы;
  • чебуреки;
  • пирожки, пироги и торты;
  • кетчуп, майонез и другие соусы;
  • мясные и рыбные консервы;
  • печенье.

Эти продукты не несут пользы организму, а вред наносят колоссальный. Именно поэтому постарайтесь исключить их из рациона или употреблять как можно реже.

Полезные жиры

А теперь расскажем о полезных жирах, которые поддерживают метаболические процессы в организме и укрепляют здоровье.

Мононенасыщенные жиры

К мононенасыщенным жирам относятся вещества, у которых в химической цепочке отсутствует по одной водородной паре. В сравнении с насыщенными жирами, мононенасыщенные при комнатной температуре находятся в жидком состоянии. Получают их, преимущественно, из растительных продуктов, а потому, чтобы пополнить запасы этих полезных жиров следует употреблять:

  • растительные масла (арахисовое, оливковое);
  • орехи (фисташки, арахис, фундук, кешью);
  • авокадо;
  • маслины;
  • мясо птицы (без шкурки).

Мононенасыщенные жиры чрезвычайно полезны для организма. Они выводят вредный холестерин, очищают стенки сосудов и снижают риск развития инфарктов и инсультов. Более того, присутствие в рационе таких жиров помогает похудеть, укрепляет кости, предотвращает развитие диабета и улучшает настроение.

Важно лишь понимать, что злоупотреблять этими продуктами также не следует, ведь на 1 г мононенасыщенных жиров приходятся те же 9 калорий, а избыточное потребление калорий грозит ожирением. В этом плане оптимальным будет потребление 15–20 г мононенасыщенных жиров в день.

Рыба

Полиненасыщенные жиры

Наконец, самыми полезными для здоровья считаются полиненасыщенные жиры, в цепочках которых отсутствуют две и более водородных пар. Они могут представлять собой как животные, так и растительные жиры и называются жирными кислотами Омега-3 и Омега-6.

Такие полезные жиры мы получаем из следующих продуктов:

  • морская рыба (лосось, сельдь, скумбрия);
  • рыбий жир;
  • икра;
  • морепродукты (креветки, устрицы);
  • растительные масла (постное подсолнечное, льняное, кукурузное, рапсовое, хлопковое, соевое);
  • масло зародышей пшеницы;
  • орехи (прежде всего, грецкие) и семечки.

Рассматриваемые жиры снижают уровень вредного холестерина, укрепляют иммунитет, благотворно влияют на умственную деятельность и поддерживают работу сердечной мышцы. Но что еще важнее, полиненасыщенные кислоты являются мощными антиоксидантами, которые предотвращают появление раковых опухолей и предупреждают развитие воспалений. А благодаря их способности выводить из организма свободные радикалы, жиры Омега-3 и Омега-6 предотвращают старение организма как внутренне, так и внешне. Неудивительно, что люди, которые регулярно употребляют пищу с полиненасыщенными жирами, выглядят моложе своих лет. Что касается нормы полиненасыщенных жиров, то их в ежедневном рационе должно быть не более 5 г.

Как видите, жиры не такие вредные опасные, как можно подумать. Они необходимы каждому из нас, главное употреблять их не превышая рекомендованных дозировок. В этом случае ваша пища будет вкусной, ароматной, а главное, полезной.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.