В Каких Продуктах Содержатся Углеводы

УглеводыОбщеизвестно, что углеводы являются важнейшим источником энергии в человеческом организме. Они жизненно необходимы для образования энергии в мышцах, внутренних органах и особенно в тканях головного мозга. В организме человека запасы углеводов откладываются в виде гликогена, распадающегося затем в промежутках между употреблением пищи на молекулы глюкозы, регулирующие уровень сахара в крови. Без поступления углеводов из пищи запасы гликогена истощаются, и тогда они начинают образовываться из промежуточных продуктов белкового обмена. Поэтому крайне важно знать, в каких продуктах содержатся углеводы, чтобы постоянно пополнять организм энергетическими запасами.

При дефиците углеводов организм использует для получения энергии не только белки, но и жиры, откладывающиеся в клетках печени. Во-первых, это может вызвать жировое перерождение печени, нарушение ее функций; во-вторых, при усиленном распаде жиров возникают неблагоприятные изменения обменных процессов. В свою очередь, переизбыток углеводов вызывает резкое повышение концентрации глюкозы в крови, что нередко приводит к сахарному диабету. В этом случае для регулирования уровня глюкозы требуется инсулин.

Для начала необходимо разобраться в том, какие бывают углеводы. К первой группе относятся основные простые углеводы. Это моносахариды – глюкоза, фруктоза, галактоза, а также дисахариды – сахароза, мальтоза. Вторая группа – сложные углеводы, или полисахариды. Их представителями являются клетчатка, пектины, крахмал, гликоген. Имея представление о том, какую роль играют вышеуказанные углеводы в физиологических процессах организма, можно регулировать свой рацион питания.

Наиболее важным из всех моносахаридов считается глюкоза. Это – необходимый компонент обмена углеводов, являющийся структурной единицей большинства пищевых дисахаридов и полисахаридов. В ходе сложных химических реакций обмена веществ глюкоза способствует их окислению и превращению в другие соединения, используемые организмом в качестве «топлива» для клеток. Глюкозой особенно богаты фрукты и овощи – виноград, вишня, черешня, малина, слива, тыква, белокочанная капуста, морковь.

Нельзя не уделить внимания фруктозе – одному из самых распространенных фруктовых углеводов. Фруктоза является наиболее безопасным источником углеводов для людей, страдающих сахарным диабетом, так как может без участия инсулина проникать из крови в клетки тканей организма. Она вдвое слаще глюкозы, способна значительно легче превращаться в жиры, не приводит к кариесу зубов. Ее основные источники – тот же виноград, а также груши, яблоки, черная смородина, арбузы, земляника, натуральный мед.

Такой моносахарид, как галактоза, в свободном виде в продуктах не встречается – он образуется в желудочно-кишечном тракте при расщеплении лактозы (молочного сахара) после употребления молока и кисломолочных продуктов. При отсутствии этого фермента или его врожденном недостатке развивается галактоземия – тяжелое заболевание, связанное с умственной отсталостью.

Сахароза – это чистый углевод, «носитель пустых калорий». Этот дисахарид образуется молекулами глюкозы и фруктозы. Он содержится в сахаре, кондитерских изделиях, мороженом. Мальтоза – солодовый сахар, содержащийся в пиве, патоке, некоторых хлебобулочных изделиях.

Источниками сложных углеводов (клетчатки, пектинов, крахмала) являются растительные продукты. Практически все полисахариды представляют собой полимеры глюкозы. Основным из перевариваемых сложных углеводов считается крахмал, в большом количестве содержащийся в гречневой, рисовой и овсяной крупах, в макаронных изделиях, картофеле, хлебе, чечевице, горохе, фасоли.

В заключение необходимо отметить, что человек потребляет значительно больше углеводов, чем жиров и белков,  и зная в каких продуктах содержатся углеводы, можно без проблем снабжать ими организм регулярно. Будьте здоровы!

В Каких Продуктах Содержатся Углеводы
Оцените статью

Понравилась статья?

Подпишитесь на нашу бесплатную еженедельную рассылку

Спасибо за что подписались.

Произошла ошибка.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.