В Каких Продуктах Содержатся Жиры

РыбаВ настоящее время человечество озабочено проблемами правильного питания и снижения веса, поэтому особым гонениям подвергаются жиры, присутствующие в различных пищевых продуктах. Многие люди перед приобретением продуктов питания обязательно изучают этикетки, чтобы узнать о наличии в их составе жиров. В каких продуктах содержаться жиры и что нужно знать о жирах, узнаем из этой публикации.

Жиры являются энергетически ценным продуктом, поставляющим энергию для работы организма и жизнедеятельности человека. Жиры подразделяются на три категории – мононенасыщенные, полиненасыщенные и насыщенные. Насыщенные жиры полностью не расщепляются в организме, только на 30%, зато полиненасыщенные жиры расщепляются полностью. Самыми вредоносными считаются насыщенные жиры. К полезным жирам, которые можно принимать в ограниченных количествах для правильно сбалансированного питания, относятся мононенасыщенные жиры. В их состав входят Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для нормального функционирования и роста клеток головного мозга.

Наиболее жирным продуктом является сало. Количество содержащегося в нем жира достигает 90%. Некоторые врачи-диетологи рекомендуют полностью исключить его из рациона питания. Но в свином сале содержится витамин F, или арахидоновая кислота, относящаяся к чрезвычайно полезным полиненасыщенным жирам. Она препятствует отложению холестериновых бляшек в артериях, способствует поступлению кальция в клетки, активизирует работу желез внутренней секреции. Сало – очень полезный продукт, его употребление в ограниченном количестве положительно сказывается на здоровье человека.

Самые жирные масла – растительные, в их составе – практически 100% полезных полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров. Растительные масла содержат большое количество витамина Е, мощнейшего природного антиоксиданта, противодействующего окислению жиров. Столовая ложка растительного масла содержит примерно 9 г жира.

Следующие в списке жиросодержащих продуктов – сливочное и топленое масла. Помимо полезных жиров, они содержат важные для здоровья человека витамин D и бета-каротин. Эти масла следует добавлять в уже приготовленные блюда, а не использовать для жарки.

Майонез – чрезвычайно жирный продукт питания, так как в его составе много растительного масла. Желательно употреблять в пищу майонез домашнего приготовления и в ограниченном количестве, так как он очень калориен и способствует повышению холестерина.

Источником полезного жира (Омега-3) является рыба, особенно морская, например лосось, скумбрия, камбала, сельдь. Источником полиненасыщенных жиров является и печень трески.

Очень жирными являются орехи, содержащие до 70% полезных жиров. Употребление в пищу ограниченного количества орехов полезно для сердечно-сосудистой системы, так как они снижают уровень «плохого» холестерина. А привычные для русского человека семечки подсолнуха содержат около 60% жира.

Мясо тоже содержит большое количество жиров: свинина – 60%, грудинка – 70%, постная мясная свинина – только 30%. Мясо является источником незаменимых аминокислот. Продукт, от которого вполне можно отказаться – колбаса.

Молочные продукты, такие как молоко, сливки, сметана, творог, сыры тоже являются источником жиров. Молочный жир очень полезен для организма, но в рацион питания должны быть включены различные жиры, как растительного, так и животного происхождения. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.