В Каких Продуктах Содержится Кальций

ОрехиБез кальция жизнедеятельность человеческого организма невозможна. Он формирует скелет человека, является основой костей и зубов, влияет на свертываемость крови, регулирует сокращение мышц, снижает проницаемость стенок сосудов, нормализует обмен веществ, оказывает противовоспалительное действие.

Если кальций перестает высвобождаться из костной ткани и начинает чересчур активно выводиться с мочой, кости, зубы и волосы становятся ломкими и хрупкими. Как правило, дефицит кальция в организме приводит к развитию остеопороза. Необходимо постоянно пополнять количество кальция, употребляя содержащие его продукты питания, особенно тем людям, которые предпочитают низкокалорийные диеты.

Большое количество кальция содержат продукты растительного происхождения – бобы, орехи, семена. Больше всего его в маке – почти 1500 мг на 100 г продукта. Около 1000 мг кальция содержится в 100 г семян кунжута. Его количество в бобах и миндале – примерно 250 мг / 100 г. Пополнить запасы этого элемента, особенно в период зимне-весеннего авитаминоза, помогут кресс-салат (215 мг / 100 г), шиповник (260 мг /100 г), молодая крапива (715 мг / 100 г) и сельдерей (240 мг / 100 г).

Но не одними бобами и зеленью сыт человек. Большое значение имеет употребление молока и кисломолочных продуктов. Это – основные и наиболее доступные продукты, снабжающие кальцием организм человека, их можно употреблять практически без ограничений. В 100 г молока содержится примерно 120 мг кальция. Большое количество этого минерала (800-1000 мг / 100 г) содержат сыры, особенно твердых сортов – пармезан, голландский и российский. «Магазинный» творог значительно богаче кальцием (160 мг / 100 г), чем домашний или приобретенный на рынке. Это обусловлено тем, что в промышленном производстве для ускорения створаживания в молоко добавляют хлорид кальция.

Небольшое количество этого минерала (до 50 мг / 100 г) содержат злаки, овощи, мясо. Тем не менее, учитывая, что эти продукты составляют основу нашего питания и употребляются часто и в больших объемах, обычно они полностью удовлетворяют потребность организма в кальции. Помимо пищи, богатой кальцием, нужно употреблять продукты, содержащие витамин D (яйца, сливочное масло, печень), фосфор (рыба, морепродукты), аскорбиновую кислоту (фрукты, ягоды).

Роль этого элемента в организме человека нельзя недооценивать, однако не следует забывать, что чрезмерное потребление продуктов, содержащих кальций в больших количествах, может привести к негативным последствиям. Переизбыток этого элемента нередко приводит к образованию камней в почках и мочевом пузыре, ослаблению иммунитета, нарушению свертываемости крови. Необходимо с осторожностью и только по назначению врача употреблять такие медицинские препараты, как хлорид и глюконат кальция. Будьте здоровы!

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.