В Каких Продуктах Содержится Калий

АпельсинКалий – важнейший элемент, необходимый для поддержания здоровья и нормального функционирования человеческого организма. Он поддерживает жизнедеятельность всех его органов и систем на клеточном уровне. Норма калия в органах, тканях и клетках организма человека – около 200 г. Узнаем, в каких продуктах содержится калий.

Этот микроэлемент чрезвычайно важен для здоровья человека, поскольку он:

  • регулирует кислотно-щелочной баланс;
  • поддерживает иммунитет на должном уровне;
  • отвечает за стабильную сердечную деятельность;
  • обеспечивает нормальное функционирование мышечной системы;
  • регулирует водный баланс.

Дефицит калия в организме может наступать по разным причинам. Это может быть связано с нарушением работы почек, эндокринной системы, кишечника, чрезмерным употреблением гормональных, мочегонных и слабительных препаратов и средств. Снижение количества калия может наступить и при чрезмерном поступлении натрия (соленая пища).

Следует отметить, что употребление в пищу продуктов с высоким содержанием кальция (молока, творога, рыбы, мяса, яиц, меда) способствует снижению количества калия в организме, и наоборот, поэтому следует постоянно поддерживать необходимый баланс этих микроэлементов.

Недостаток калия в организме очень опасен. Из-за недостатка этого микроэлемента нарушаются функции органов и систем, что приводит к разладу работы всего организма. В первую очередь дефицит калия негативно влияет на работу сердца. У человека могут появиться брадикардия, тахикардия, перебои пульса. Кроме того, из-за недостатка калия в организме возникают следующие расстройства:

  • значительное снижение умственной деятельности;
  • быстрая утомляемость;
  • кожные болезни;
  • нарушение терморегуляции;
  • понижение сопротивляемости организма инфекциям;
  • судороги и боли в мышцах;
  • частые запоры или, наоборот, расстройства стула;
  • нарушения сна;
  • боли в суставах, схожие с признаками артрита;
  • гипотония;
  • прогрессирующее нервное истощение.

Чтобы не допустить дефицита калия, необходимо включить в свой рацион продукты, содержащие большое количество этого микроэлемента. Суточная норма калия для взрослого человека – не менее 2-2,5 г. Больше всего его в свежих помидорах, калине, в свежей и квашеной капусте. Содержат его и следующие продукты:

  • цитрусовые – лимоны, апельсины, грейпфруты;
  • бананы;
  • печеный картофель;
  • какао;
  • зелень – петрушка, шпинат;
  • сухофрукты – изюм, курага, чернослив;
  • абрикосы свежие;
  • крупы – овсяная, гречневая;
  • бобовые – горох, фасоль;
  • дыни и арбузы;
  • авокадо;
  • морковь;
  • черный байховый чай  и т.д.

Как видно больше всего калия содержится в в свежих овощах, ягодах и фруктах, зелени, пророщенных зернах, свежих соках, бобовых культурах. Для того, чтобы сохранить максимальное количество калия в продуктах питания, их необходимо доводить до готовности на пару, гриле, или варить в малом количестве воды.

Негативно сказывается на здоровье человека и избыток калия. Он может привести к почечной недостаточности, заболеваниям костной системы. В связи с этим необходимо не забывать включать в свой рацион продукты с высоким содержанием кальция, компенсирующего переизбыток калия. Зная в каких продуктах содержится калий и для чего он нужен, можно грамотно составить свой рацион и улучшить качество жизни. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.