В Каких Продуктах Содержится Клетчатка

диетыКлетчатка представляет собой пустотелые волокна и является основной органической составляющей растительного происхождения. При попадании в любую жидкую среду волокна клетчатки набухают, их объем увеличивается. Именно этим и полезны продукты, содержащие большое количество клетчатки.

Чтобы правильно составить рацион питания, нужно знать, в каких продуктах содержится клетчатка. Употребление клетчатки необходимо для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта, очищения, выведения из человеческого организма токсинов, шлаков и других вредных веществ. Набухшая клетчатка помогает избавиться от органических загрязнений, но основная цель употребления содержащих ее продуктов – очищение ворсинок эпителия, выстилающего кишечник, а также пищеварительной системы в целом, благодаря этому полноценно усваиваются полезные вещества в организме, да и пищи требуется меньше. При нормализации обменных процессов снижается уровень холестерина, повышается содержание инсулина в крови, постепенно оздоравливается весь организм.

Наибольшее количество клетчатки содержат фрукты, особенно груши и чернослив. Норма  ежедневного употребления клетчатки – около 20 граммов. В грушах среднего размера содержится 5 граммов клетчатки, поэтому эти фрукты рекомендуется включать в рацион питания.

Другим поставщиком клетчатки является цельнозерновой хлеб, или хлеб грубого помола. Врачи-диетологи утверждают, что употребление всего трех кусочков такого хлеба в день помогает эффективно нормализовать работу кишечника.

Содержится клетчатка и в орехах, особенно в фисташках – в 10 г этих орехов содержится 1 грамм клетчатки. Они низкокалорийны и почти не содержат жира, их употребление способствует повышению эластичности сосудов и снижению уровня холестерина. Рекомендуется ежедневно съедать 70 граммов фисташковых орехов.

Удивительно полезны артишоки, также являющиеся низкокалорийным продуктом питания. Их довольно часто включают в рацион при выходе из лечебного голодания. Артишоки содержат большое количество клетчатки и особенно полезны при повышенной кислотности желудочного сока и сильной изжоге.

Содержат клетчатку и всевозможные ягоды, особенно много ее в малине. Независимо от способа переработки этой ягоды, содержание клетчатки в ней остается неизменным. Очень полезно употреблять малину вместе с зерновыми хлопьями. Данное блюдо содержит максимум клетчатки, необходимой для нормального функционирования органов пищеварения.

Много клетчатки и в чечевице. Чашка чечевичного супа содержит около 16 г клетчатки (ежедневно организму необходимо примерно 20 г). Чечевица также богата железом и цинком и является экологически чистым продуктом питания.

Одна порция попкорна содержит приблизительно 4 г клетчатки. Это – удивительно сытный продукт. Его ценность заключается в том, что, приготовленный без применения масла, он содержит минимальное количество калорий и очень быстро выводится из желудка.

Составляя свое ежедневное меню, включайте в него достаточное количество продуктов, содержащих клетчатку. Здоровья и успехов вам!

В Каких Продуктах Содержится Клетчатка
Оцените статью

Понравилась статья?

Подпишитесь на нашу бесплатную еженедельную рассылку

Спасибо за что подписались.

Произошла ошибка.

  • Татьяна

    очень понравилась статья , много интересных фактов.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.