В Каких Продуктах Содержится Крахмал

ФасольКрахмал является сложным углеводом (полисахаридом), необходимым для нормального функционирования организма человека. По своей энергетической ценности и быстроте усвоения он уступает только моносахаридам, или простым углеводам.

В настоящее время многочисленные сторонники правильного питания ополчились на крахмал как на вещество, вызывающее повышение веса. Однако он является естественной составляющей фруктов, овощей, злаковых и бобовых культур, орехов и других растительных продуктов, ежедневно употребляемых большинством людей.

Крахмалы подразделяются на природные и рафинированные. К последним относятся картофельный, кукурузный, пшеничный, ржаной, рисовый и ячменный. Они снабжают организм избыточным количеством килокалорий. Рафинированный крахмал представляет собой белый порошок без запаха и вкуса. Если развести его водой, он напоминает вязкий клейстер.

Специально обработанный модифицированный крахмал, применяемый для улучшения качества и регулирования консистенции продуктов, содержится в различных соусах (майонез, кетчуп) и некоторых продуктах детского питания. Используется он и для производства мясных продуктов достаточно низкого качества для удержания влаги при тепловой обработке. Для улучшения вкуса его в минимальных количествах добавляют в йогурты и другие молочные напитки, а также в кондитерские изделия, не имеющие никакого отношения к генномодифицированным продуктам.

Природный крахмал можно употреблять в пищу без опаски. Его содержат злаки, корнеплоды, чечевица, картофель, фасоль, ячменная, гречневая и овсяная крупы.

Сторонники раздельного питания считают, что крахмалосодержащие продукты нельзя сочетать с белковой пищей. Но что в таком случае делать с крахмалосодержащими продуктами, в состав которых входит большое количество белков? К ним относятся фасоль, горох, чечевица. Конечно, перевариваются они долго, но, тем не менее, необходимы для нормальной жизнедеятельности организма.

Дефицит крахмала приводит к общему упадку сил, так как организму значительно труднее синтезировать энергию из белков, чем из углеводов. Конечно, получить энергию можно и из простых углеводов, однако сложные углеводы гораздо полезней.

Несмотря на то, что крахмал хорошо усваивается, его переизбыток приводит к накоплению жировых отложений. Крахмалосодержащие продукты необходимы организму человека, но следует всегда соблюдать меру. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.