В Каких Продуктах Содержится Магний

Магний

Чаще всего, вопрос «в каких продуктах содержится магний» волнует людей, которые уже страдают от его недостатка в организме, а значит, и борются с каким-либо заболеванием, провоцируемым низким содержанием этого минерала.

Дефицит магния чаще всего можно определить по депрессивному состоянию человека, по частым головокружениям, быстрой утомляемости, постоянной головной боли, снижению памяти и внимания, аппетита. Кроме того, у человека появляются проблемы с сердечно-сосудистой системой, мучают судороги и мышечные спазмы, его часто тошнит, рвет, а частые поносы сменяются запорами.

Значение этого микроэлемента для нашего организма чрезвычайно важно. Он участник практически всех важнейших процессов, происходящих в организме, например, участвует в усвоении глюкозы, а значит и в выработке энергии, в синтезе белков, в передаче нервных сигналов, в построении костной ткани, а также отвечает за расслабление и напряжение мышц и сосудов. Кроме того, магний снижает нервную возбудимость, оказывает успокаивающее действие, помогая выработке антител, защищает наш организм от различных инфекций, регулирует работу кишечника, предстательной железы и мочевого пузыря, а также играет огромную роль в процессе свертываемости крови. Поэтому значение магния для нашего организма переоценить очень трудно.

Правда, нужно заметить, что острой нехваткой магния в организме люди страдают крайне редко. Гораздо чаще можно встретить людей с незначительным снижением уровня этого минерала. В группу риска, чаще всего, попадают пожилые люди, беременные женщины, и, особенно, женщины в послеродовой период, когда организм наиболее ослаблен и уязвим. Страдают снижением магния и люди, мучающиеся от частых поносов или рвоты.

При длительном приеме мочегонных средств уровень магния в организме снижается. Прием алкоголя и кофе также способствуют выведению магния из организма. В случае, когда дефицит этого вещества имеет место, врач назначает пациенту специальную диету, богатую продуктами с этим микроэлементом. А в каких продуктах содержится магний?

Среднесуточная потребность в магнии для мужчины составляет, примерно, 400мг, для женщины – 300-320мг, а вот для женщины, находящейся в положении – 450мг. При некоторых заболеваниях,  потребность в этом минерале может возрастать вдвое или даже втрое.

Стоит сказать, что магний мы получаем как с пищей, так и с водой. Но вода в этом случае должна быть жесткая, ведь мягкая вода магния, практически, не содержит. Чтобы дефицита этого минерала в организме не возникало, ваш рацион необходимо разнообразить хлебом из цельного зерна (122мг/100г, продукта), орехами (150-200) и отрубями (350). Не менее важно употреблять в пищу овсянку (130), гречишный мед (250), гречневую крупу (150), фасоль (230) и сою (370). Магний содержится и в морской рыбе (от 20 до 75).  Но настоящим кладезем магния для нашего организма является какао, которое содержит целых 440 мг в 100 граммах продукта.

Свежие овощи содержат в среднем около 30мг. магния. При варке и другой термической обработке, а также при чистке, овощи теряют это полезное вещество, которое, практически в полном объеме, находится под кожурой. Не менее полезно употреблять сухофрукты, чернослив, изюм и курагу, для поддержания уровня магния, особенно в зимний период. Кстати, мясо и мясопродукты содержат совсем небольшой процент этих микроэлементов.

Правда, бывают случаи, когда даже при употреблении вышеперечисленных продуктов, уровень магния в организме все равно остается на низком уровне. Происходит это в случаях, когда у человека обнаруживается заболевание щитовидной железы, которое мешает усвоению этого минерала в организме. Дефицит магния испытывают также жители промышленных городов и жильцы районов с мягкой водой. В этом случае нехватка магния устраняется дополнительным приемом этого вещества в специальных медицинских препаратах.

Вы  можете определить нехватку магния в организме по совокупности симптомов, и теперь, когда вы точно знаете, в каких продуктах содержится магний, а значит и восстановить его уровень, употребляя соответствующие продукты. Следите за своим здоровьем!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.