В Каких Продуктах Содержится Селен

морепродуктыНеобходимый для нормальной жизнедеятельности человека селен был идентифицирован в середине прошлого века. Именно тогда ученые подтвердили пользу этого микроэлемента. В организме человека он присутствует в почках, печени, легких, селезенке, сердце, костном мозге, коже и семенниках мужских половых органов.

Селен обеспечивает нормальную работу внутренних органов, участвует в синтезе белков и процессах метаболизма, защищает организм от ядовитых веществ, поддерживает мужскую репродуктивную функцию, оказывает положительное влияние на органы зрения и состояние кожного покрова. Селен пополняется в организме с приемом пищи (90%) и воды (10%), и обязательно необходимо знать – в каких продуктах содержится селен.

Селен содержится в неочищенном зерне, муке грубого помола, морской соли, рыбе (особенно им богата сельдь), кальмарах, лангустах, креветках, морской капусте, оливковом масле, свиных, говяжьих и телячьих почках, а также во многих субпродуктах (печень, почки, языки), в сале. Богаты селеном пшеничные отруби, проростки пшеницы, крупы – гречневая и овсяная, куриные желтки, содержащие также витамины Е и К. Этот микроэлемент содержится в грибах, дрожжах, чесноке, помидорах, кукурузе, маслинах, кокосах, орехах (кешью и фисташки) и черном хлебе грубого помола. При термической обработке часть полезных качеств селена утрачивается.

Суточная потребность организма человека в селене составляет 70-100 мкг. По некоторым данным большинство населения России, до 80%, испытывают дефицит этого элемента. При снижении количества селена в организме хуже начинает усваиваться йод.

Селен обладает уникальными свойствами. Он является мощным антиоксидантом, защищает эритроциты и клеточные мембраны от свободных радикалов, повышает иммунитет, способствует образованию антител, контролирующих рост опухолей различного происхождения, включая и онкологические новообразования. Селен участвует в метаболизме гормонов щитовидной железы, что особенно важно для людей пожилого возраста. Селен обладает противоаллергенным действием за счет того, что подавляет гистамин. Соли этого элемента выравнивают пониженное артериальное давление. Иногда недостаток селена в материнском молоке приводит к смерти младенцев, особенно мужского пола. Довольно большой дефицит этого микроэлемента нередко наблюдается у вегетарианцев. Они могут восполнить его недостаток, употребляя крупы, орехи, чеснок, пивные дрожжи и т.д.

Определить содержание селена в организме конкретного человека чрезвычайно сложно. Недостаток селена приводит к быстрой утомляемости, астении, депрессиям, ухудшению здоровья кожи, волос и ногтей, ухудшению репродуктивной и функций поджелудочной железы, повышению уровня холестерина. Селен – элемент молодости, при нормальном содержании его в организме, замедляются процессы старения.

Вследствие этого следует обращать внимание на сбалансированность питания. Не стоит полностью исключать некоторые продукты из своего пищевого рациона. Зная, в каких продуктах содержится селен, имеет смысл разнообразить свое ежедневное питание – употреблять в пищу вышеперечисленные продукты, тогда организм получит все необходимые витамины и микроэлементы в полном объеме. Будьте здоровы!

В Каких Продуктах Содержится Селен
Оцените статью

Понравилась статья?

Подпишитесь на нашу бесплатную еженедельную рассылку

Спасибо за что подписались.

Произошла ошибка.

  • Марина

    Я где-то слышала, что селен из продуктов питания плохо усваивается, есть ли витаминно-минеральные комплексы? Или это не совсем так — достаточно питаться богатой селеном пищей. Как Вы думаете? Может кто знает!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.