В Каких Продуктах Содержится Железо

ГовядинаЖелезо – важнейший компонент гемоглобина, оно необходимо для кроветворения и входит в состав клеточной протоплазмы всех органов. Этот микроэлемент человек получает с продуктами питания. Узнаем, в каких продуктах содержится железо.

В организме взрослого человека должно содержаться не менее 4 г железа. Его дефицит приводит к развитию серьезного заболевания – железодефицитной анемии, симптомы которой следующие:

  • бледность кожных покровов;
  • сухость, ломкость и выпадение волос;
  • ломкость ногтей;
  • жжение губ и кончика языка;
  • сильные головные боли;
  • расстройство пищеварения;
  • нарушение функции эндокринной системы;
  • слабость, повышенная утомляемость.

Факторы, приводящие к дефициту железа в организме:

  • неправильное питание;
  • нервный стресс, постоянное физическое переутомление;
  • беременность, кормление грудью;
  • обильные месячные, кровотечения, кровопотеря;
  • нарушение микрофлоры желудочно-кишечного тракта, при котором организм не может нормально усваивать железо.

Чтобы предотвратить развитие железодефицитной анемии, необходимо сбалансировать свой рацион питания, включив в него продукты, содержащие железо. Исследования показали, что мужской организм нуждается в меньшем количестве этого элемента, чем женский. Это обусловлено тем, что женщины во время месячных теряют много крови. Суточная норма железа для женщин – 16-17 мг (при беременности – 26-28 мг), для мужчин – 8-9 мг.

Пищевое железо подразделяется на два вида – гемовое и негемовое. Первое легко усваивается организмом. Его содержат, в основном, продукты животного происхождения – печень, язык, почки, кровяная колбаса, рыба, яйца, красная и черная икра. Именно гемовое железо принимает участие в кроветворении и входит в состав гемоглобина. Негемовое железо содержат, в основном, продукты растительного происхождения – бобовые, зелень, вишня, яблоки, красный перец, гречка, патока. Этот вид железа усваивается организмом не полностью и с трудом.

Иногда люди, употребляющие достаточное количество продуктов с высоким содержанием железа, всё же страдают железодефицитной анемией. Как правило, это вызвано недостаточным потреблением продуктов, содержащих витамины, необходимые для полного усвоения этого элемента – A, С, PP и группы В, которые в больших количествах содержатся в цитрусовых, а также в свежих овощах и фруктах.

Некоторые продукты, наоборот, мешают организму усваивать железо, поэтому их употребление при железодефицитной анемии крайне нежелательно. К ним относятся изделия из дрожжевого теста и молоко, а также кофе и чай, содержащие тонин. Диетологи связывают распространившийся в последние годы в Америке синдром хронической усталости именно с тем, что среди американцев очень популярны изделия из дрожжевого теста – чизбургеры и гамбургеры. Их частое употребление приводит не только к нарушению обмена веществ и ожирению, но и к постоянному дефициту железа со всеми вытекающими отсюда последствиями.

При железодефицитной анемии или профилактики нехватки этого элемента в организме, необходимо сбалансировать рацион питания и непременно включать продукты, содежащие железо. Берегите свое здоровье, питайтесь правильно!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.