Послеродовой Эндометрит Или Воспаление Матки После Родов

у врача

Роды для женщины сами по себе большой стресс и невероятная нагрузка для организма, после которой даже при благополучном исходе женскому организму предстоит восстанавливаться около 2-х месяцев. Но, к сожалению, статистика говорит о том, что почти у 40% женщин после родов сталкиваются с различными осложнениями, из которых наиболее распространенными являются: послеродовые кровотечения, субинволюция (замедленное обратное развитие) матки, а также послеродовой эндометрит, при котором воспаляется слизистая оболочка матки.

Воспаление матки после родов, или послеродовой эндометрит, может появиться по разным причинам. Это кесарево сечение, или затяжные роды, родовая травма матери или длительный безводный период, нарушение асептики или антисептики. Условия для развития эндометрита создает и предлежание плаценты, приводящее иногда к кровотечению.

Эндометрит возникает на 2-4 день после родов. По своему течению, воспаление слизистой оболочки матки может иметь легкую, среднюю, а также тяжелую форму заболевания. Часто встречаются абортивные и стертые формы.

При воспалении матки после родов, на 6-12 сутки появляется температура более 38 градусов, и учащенный пульс. Матка в это время увеличена и болезненна. Все послеродовые 12 дней выделения из влагалища остаются кровяными. Иногда развивается лохиометра, проявляющаяся в задержке выделений в матке. При тяжелых формах воспаления может наблюдаться гнойно-резорбтивная лихорадка, с появлением головной боли, слабости, нарушением сна. Все это сопровождается болями в матке и гнойными лохиями с ихорозным запахом. Наблюдается переход лохиометра в пиометру. Нередко у больных развивается анемия.

В любом случае, при диагностике воспаления матки после родов, нужна комплексная терапия. Самое главное сразу же направить максимальное воздействие на матку, как очаг инфекции. Необходимо провести выскабливание выделений кюреткой или вакуум-аспирацию. При обильных выделениях можно провести расширение цервикального канала, чтобы был отток гноя, а также промывание маточной полости растворами антибиотиков и антисептиков, чтобы уменьшилось всасывание токсинов и продуктов распада. Сейчас предлагается современное лечение послеродового эндометрита, который называется «ферментативный кюретаж», заключающийся в обработке стенок матки ферментами, которые способны растворять омертвевшие ткани.

Основным же лечением, когда происходит воспаление матки после родов, остается антибактериальная терапия, с комбинацией 2-3 антибиотиков с максимальными дозами, которые вводятся в виде инъекций. Вопрос о кормлении грудью в этом случае решается строго индивидуально. Кроме антибактериальной терапии проводят и другие мероприятия, когда внутривенно вводят лекарственные жидкости, используя озонированные растворы.

Исключая риск гнойно-воспалительные заболевания после родов, врачи еще при наблюдении за беременными женщинами относят некоторых к группе риска развития инфекции. Женщинам, попавшим в группу риска после кесарева сечения, при появлении воспалительных осложнений немедленно вводят антибактериальные препараты. Также женщинам из группы риска назначают ультразвуковое исследование, дабы исключить развитие послеродового эндометрита.

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.