В Здоровом Теле — Здоровый Дух! Обратное Тоже Верно!

МозгНе для всех самодисциплина является проблемой, – некоторым людям не составляет труда делать по утрам зарядку, не совершать ночные «набеги» на холодильник, и вообще, вести здоровый образ жизни. Но большинству из нас эти простые вещи даются с трудом, – утром хочется поспать подольше и не делать зарядку, а вечером, да еще и перед сном, вкусно закусить и выпить чайку с чем-нибудь вкусненьким. А уж об отказе от курения и алкоголя и речи быть не может. Но в чем же секрет людей, которые могут себя контролировать и им хватает силы воли правильно питаться, заниматься спортом, не пить и не курить?

Дисциплина

Секрет оказался прост, все дело в дисциплине. Ученые нашли ответ и множество исследований это подтверждают – придерживаться здорового образа жизни помогает самоконтроль. Оказывается, человеку с сильной волей гораздо легче удается ограничивать себя и вести здоровый образ жизни, нежели его более ленивым товарищам. Но удивительным является и тот факт, что этот принцип действует и в обратном направлении! Новейшие исследования подтверждают, что здоровый образ жизни помогает развитию самодисциплины и самоконтроля, точно также, как и самодисциплина и самоконтроль способствуют здоровому образу жизни.

В чем же секрет дисциплины? Силу воли, – наличие или ее отсутствие, определяют исполнительные функции мозга. Эти когнитивные функции, отвечающие за анализ и формирование целей, мысли и действия, обуславливают целеустремленность, концентрацию внимания и дисциплину.

Здоровый образ жизни делает нас сильнее

Британские ученые провели исследование с целью выяснить связь и взаимодействие между сильными исполнительными функциями мозга и здоровым образом жизни. Были изучены привычки 4555 взрослых человек. При этом выяснилось, что оба фактора (здоровый образ жизни и исполнительные функции мозга), влияют друг на друга, и это –взаимно усиливающееся влияние.

Исследование показало, что люди со слабо выраженными исполнительными функциями гораздо реже занимались спортом и реже придерживались здорового образа жизни. Но, одновременно с этим, было установлено, что физически активные участники исследования являлись обладателями довольно сильных исполнительных функций (силы воли и самодисциплины).

Результатом исследования было и то, что этот принцип работает и в обратном направлении. То есть, курение и чрезмерное увлечение алкоголем однозначно приводят к ухудшению исполнительных функций.

Вывод ученых – люди, придерживающиеся здорового образа жизни, оказывают услугу как своему телу, так и своему мозгу.

Ситуация не так безнадежна. Тренируйте когнитивные функции

Слабая воля и самодисциплина не помогают вести здоровый образ жизни, и возникает замкнутый круг. Тогда что же делать, как укрепить или воспитать волю? Как и с чего начинать, чтобы это закрепилось в привычку и стало частью жизни?

Ученые ответили и на эти вопросы. В процессе исследований выяснилось, что дисциплина и самоконтроль, как мышцы тела, обладают ограниченной силой. Как уставшая мышца не может больше производить действия, так и человек, чей резерв силы воли заканчивается, не способен быть дисциплинированным.

Но тренируя исполнительные функции мозга, в том числе и рабочую память, мощность силы воли возможно увеличить. Командный пункт мозга человека обуславливает силу и активность исполнительных функций, – они легко развиваются и растут при систематических тренировках мозга. Точно также, как увеличивается сила мышц тела при спортивных нагрузках.

Какие тренировки могут быть

Многие люди не знают где начинать тренировки мозга и что в них должно входить. Любые тренировки мозга, например, решение кроссвордов, судоку, изучение иностранных языков, запоминание стихов и т.д., тренируют не только определенную функцию (например, память), но и улучшают умственные способности в целом.

Современная наука расширила практически до бесконечности возможности для зарядки (тренировки) мозга, их можно сравнить с йогой для мозга. Методики на любой вкус можно найти в Интернете, и тогда никакая лень не сможет встать на пути ваших планов и трамплин в здоровую жизнь вам обеспечен.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.