Валидол – Инструкция По Применению

Таблетки

Многие слышали о том, что существует лекарство, имеющее довольно сложное химическое название – раствор левоментола в эфире изовалериановой кислоты. Между тем, под этим термином скрывается исключительно популярный среди «сердечников» (особенно людей пожилого возраста) препарат Валидол. Эти таблетки с освежающим ментоловым вкусом спасли немало человеческих жизней во время сердечных приступов. Люди, испытавшие сжимающие боли в сердце, понимают, насколько страшны такие ощущения. Кажется, что жизнь может закончиться в любой момент. К сожалению, в последнее время кардиалгия стала преследовать и немало представителей молодого поколения. Причины возникающих проблем с сердцем в современном мире хорошо известны: гиподинамия, избыточная масса тела, частые стрессовые ситуации, повышенное артериальное давление, нарушение обмена веществ. Все эти факторы провоцируют сужение кровеносных сосудов и недостаточное поступление кислорода к сердечной мышце. Поэтому многие люди постоянно имеют при себе Валидол. Инструкция по применению отмечает, что это эффективное антиангинальное средство, обладающее одновременно сосудорасширяющими и успокаивающими свойствами.

Принцип действия

Данный медикамент нельзя назвать инновационной разработкой ученых-медиков. Его способность устранять сердечный болевой синдром была известна людям еще с конца позапрошлого века. Удивительно, но основу этого уникального лечебного средства составляют простые растительные компоненты: корень валерианы и мята перечная. Тем не менее, по силе противоишемического воздействия Валидол не уступает многим современным дорогостоящим препаратам. Терапевтический эффект заключается в том, что присутствие ментола в рассасывающихся таблетках этого кардиологического средства приводит к раздражению в слизистой оболочке чувствительных нервных окончаний (холодовых рецепторов). В результате рефлекторно запускается цепная реакция: выброс в кровь сосудорасширяющих биологически активных веществ кининов и высвобождение из эндокринных желез эндорфиновых и энкефалиновых опиоидных пептидов. Такой механизм действия препарата самым благоприятным образом сказывается на самочувствии человека: умеренно расширяются кровеносные сосуды, купируется боль в сердце, при этом больной успокаивается, у него поднимается настроение и даже появляется легкое ощущение эйфории.

Показания к применению

Лучше всего это кардиологическое средство помогает при сердечных болях на фоне кардионеврозов, возникающих под воздействием сильного эмоционального напряжения и нервно-психических перегрузок. Данный медикамент устраняет слабость, головокружение, учащенное сердцебиение, раздражительность при кардиальной нейроциркуляторной дистонии, облегчает состояние человека во время негативных проявлений (тошнота, рвота) морской болезни. Что касается стенокардии, то общеизвестно, что средством первой помощи при этом сердечном недуге является нитроглицерин, который оказывает моментальное коронарорасширяющее действие. Однако многие дополнительно принимают Валидол, чтобы снять головную боль и стрессовое состояние, возникающие на фоне стенокардического приступа.

Как принимать?

Приобрести этот популярный препарат можно в любой аптеке. Его формы выпуска удовлетворят требования любого привередливого «сердечника»: подъязычные капсулы, рассасывающиеся таблетки и жидкий раствор. Капсулы и таблетки не глотают, а размещают под языком, пока они полностью не растворятся. В случае использования жидкого раствора также практикуется сублингвальный прием медикамента, для чего несколько капель лекарства наносят на кусочек рафинада.

Противопоказания и побочное действие

Высокая востребованность препарата Валидол, инструкция по применению это подтверждает, объясняется также минимальным количеством противопоказаний и побочных эффектов. Медикамент нельзя принимать только при артериальной гипотонии (низком давлении) и гиперчувствительности к его ингредиентам. А из побочных проявлений известны лишь редкие случаи головокружения и слезотечения.

Конечно, имея под рукой такое замечательное лекарственное средство, как Валидол, можно предотвратить возникновение инфаркта миокарда. Но все-таки прежде, чем самостоятельно принимать этот препарат, необходимо пройти обследование у врача-кардиолога для выявления истинных причин сердечной патологии. Уникальность данного препарата заключается еще и в том, что его структурных аналогов не существует. А благоприятное воздействие на работу сердца могут оказать такие седативные средства, как Этилбромизовалерианат, Персен, настойка боярышника, валерианы и пустырника. Будьте здоровы!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.