Варенье Из Малины И Заготовки Из Малины На Зиму

malinaЛечебные свойства малины известны, пожалуй, каждому. Богатство этой ягоды питательными веществами, витаминами и минералами объясняет применение чая с малиной при острых респираторных заболеваниях. Хороша эта ягода в свежем виде, так как в ней содержится много элементов, отвечающих за ровный цвет лица и упругость кожи. Наличие меди в малине помогает бороться с депрессиями, большое содержание фолиевой кислоты весьма полезно для беременных женщин, а наличие пектинов и дубильных веществ помогает снизить содержание холестерина и улучшить перистальтику кишечника. Полезна эта ягода круглый год, и именно поэтому варенье и другие заготовки из малины настолько популярны в народе. Тем же, кто еще не знает о способах применения этой ягоды откроем несколько интересных рецептов.

С давних времен при высокой температуре и простуде люди употребляли свежую малину, перетертую с сахаром, так как эта ягода обладает жаропонижающим свойством. В сыром виде малина полезна при запорах, а также людям страдающим малокровием. Чай из листьев малины является отличным обезболивающим при радикулите и болях в суставах. К тому же такой чай рекомендовано пить для профилактики заболеваний пищеварительной системы. А теперь рассмотрим несколько рецептов малинового варенья.

Малина

Варенье из малины

Классический рецепт варенья

Для данного рецепта необходимо запастись:

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг.

Хорошенько вымыв и перебрав ягоды их нужно поместить в глубокую кастрюлю, пересыпать 0,5 кг сахара, а затем оставить на 5-6 часов дав время ягодам пустить сок. Спустя отведенное время сок малины нужно слить в отдельную емкость и, добавив к нему оставшийся сахар, сварить малиновый сироп. Для этого надо всего лишь довести сок с сахаром до кипения и варить 8-10 минут на малом огне, не забывая помешивать. Залив ягоды приготовленным сиропом, их стоит трижды довести до кипения, периодически снимая образующуюся пену. Малиновое варенье готово. Остается лишь разлить его в стерилизованные банки и закатать.

Варенье «Пятиминутка»

Чтобы приготовить варенье по такому рецепту нужно иметь:

  • спелая малина – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Малину нужно промыть, перебрать и пересыпав сразу всем сахаром оставить на 5 часов выделять сок. Как и в предыдущем рецепте сок необходимо слить в отдельную посуду, довести до кипения, добавить ягоды и варить ровно 5 минут. Дав варенью остыть, его стоит еще раз довести до кипения, после чего разлить по стерилизованным банкам и закатать стерильными крышками.

Варенье без варки

Такой рецепт отличается простотой и отменным вкусом. Для приготовления варенья надо взять:

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Изначально стоит перебрать малину (ягоды покупать на рынке чистые и сухие). Поместить ягоды в глубокую эмалированную емкость и засыпать сахаром. Все размешать. Перемешивать до полного растворения сахара. Блюдо готово. Остается лишь разлить малиновое варенье по подготовленным и стерилизованным банкам, плотно закупорить крышками. Хранить в холодильнике. Такое варенье сохраняет все полезные вещества свежей ягоды.

Малина, протертая с сахаром

Пожалуй, любое чаепитие украсит малина, протертая с сахарным песком, которая в холодные зимние вечера будет одновременно лакомством и отличным природным лекарственным средством. Для ее приготовления потребуется:

  • свежая малина – 750 г;
  • сахарный песок – 250 г;
  • вода – 150 мл.

Перебранную малину помещают в эмалированную емкость, заливают водой и доводят до кипения на медленном огне. Ягоду следует поварить 3 минуты, затем в горячем виде протереть через сито. После получения однородного ягодного пюре добавить в него сахарный песок, повторно довести до кипения и сразу огонь выключить. Переложить малиновое пюре в заранее подготовленные горячие банки, простерилизовать в течение 20-ти минут, после чего малина, протертая с сахаром, готова к употреблению. Все полезные составляющие в этом продукте сохранены, поскольку малина не подвергалась длительной тепловой обработке.

Малиновый конфитюр

Многие обожают зимними вечерами пить чай с малиновым конфитюром. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • свежая малина – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • лимон 1 шт;
  • пакетик порошкообразной добавки, содержащей желеобразующий компонент (например, пектин), под названием «Желфикс».

Чтобы получить конфитюр, следует очистить малину от имеющихся плодоножек, промыть, обсушить. Затем ягоду нужно полить свежеприготовленным лимонным соком, засыпать сахарным песком, добавить оставшуюся мелко порезанную цедру лимона. Ягодную смесь тщательно перемешать, на медленном огне довести до кипения. Добавив содержимое пакетика «Желфикс», поварить массу в течение минуты, постоянно помешивая. Вкуснейший конфитюр готов. Осталось разложить его по стерилизованным банкам, закрыть крышками, повернуть вверх дном примерно на четверть часа. После этого малиновый конфитюр перевернуть, остудить и можно отправлять на хранение до зимних холодов.

чай с малиной

Компот из малины

Из года в год заботливые хозяйки стараются сохранить на зиму эту ягоду, выращенную на собственном подворье или собранную в лесу. Поистине классическим является малиновое варенье, однако никто не откажется от компота из малины. Рассмотрим несколько рецептов приготовления этого полезного и очень вкусного напитка.

Рецепт №1

Ингредиенты:

  • малина – 3 кг;
  • сахарный песок – 750 г;
  • вода – 1 л.

Предварительно малину нужно перебрать удалив плодоножки и аккуратно промыть, не помяв ягоды. После этого нужно приготовить сироп, для чего растворив сахар в воде ее нужно прокипятить 2-3 минуты. Наполнив простерилизованные банки ягодами до плечиков, их нужно залить горячим сиропом, после чего закатать стерильной крышкой. Кстати, для стерилизации банки 0,5 л нужно опустить ее в кипящую воду на 5 минут, банку 1 л – на 10 минут, банку 3 л – на 20 минут. Крышки для стерилизации достаточно прокипятить 10 минут. После этого банки закатываются, переворачиваются вверх дном до полного остывания. Хранятся банки с компотом в прохладном темном месте. При употреблении компота его нужно разбавлять водой по вкусу.

Рецепт №2

Ингредиенты:

  • крупная малина – 700 г;
  • сахар – 300 г;
  • чистая вода – 100 мл.

Малину перед закаткой необходимо тщательно вымыть прохладной водой, после чего наполнить ей банку, пересыпая каждый слой ягод слоем сахара. Заполнив банку содержимым до плечиков, сверху ягоды нужно залить холодной водой, после чего пастеризовать, опустив каждую банку в глубокую кастрюлю наполненную водой. Пастеризуется емкость с содержимым на медленном огне в течение 5 минут, если она пол литровая, 10 минут, если банка литровая, и 25 минут, если банка трехлитровая. После этого ее необходимо закатать, дать время ей остыть и поставить на хранение в темное прохладное место.

Малина в собственном соку. Рецепт №3

Ингредиенты:

  • крупная спелая малина – 3 кг;
  • мелкий сахар либо сахарная пудра – 750 мг.

Данный рецепт является своеобразной альтернативой классическому компоту, ведь готовится блюдо без использования воды. Для его приготовления малину нужно хорошо промыть, высыпать в глубокую посуду и засыпав сахарной пудрой оставить на ночь, дав ягодам пустить сок. Спустя 10–12 часов малину нужно распределить по банкам и залить образовавшимся соком. Следуя рецепту, банки помещаются в глубокую кастрюлю наполненную водой и пастеризуются определенное время, в зависимости от их объема банки, после чего закатываются и ставятся в темное место на хранение.

Компот из малины на зиму будет напоминать о лете холодными зимними вечерами, радуя своим вкусом и ароматом вас и гостей вашего дома.

Малиновый Чай

Другие заготовки из малины

Сушеная малина

Малину можно заготовить на осенне-зимний период в сушеном виде. Для этой цели потребуется перебранные ягоды разложить ровным слоем на листе пергамента и поставить в хорошо проветриваемое место, исключив попадание на нее прямых солнечных лучей. Чтобы ягоды равномерно просушить, следует их периодически передвигать и переворачивать. Высушенную малину раскладывают по матерчатым мешочкам и оставляют на хранение. В дальнейшем сушеную малину можно добавлять в чай, либо использовать в качестве начинки для пирогов.

Малиновая пастила

Любителям малины наверняка понравится пастила, приготовленная из этой ягоды. Потребуется запасти:

  • малина – 1 кг;
  • сахарный песок – 250 г;
  • сахарная пудра – 100 г.

Тщательно промытую малину выкладывают на противень и примерно на 50 минут помещают в разогретую духовку. Затем ягоды протирают через сито, добавляют сахар и уваривают пюре на медленном огне до половины объема. Полученную массу выложить в форму, покрытую пергаментной бумагой, предварительно смазанной растительным маслом. Далее пастилу при температуре 70° сушат в духовке. Готовый продукт посыпать сахарной пудрой, нарезать кусочками и хранить в стерильной банке.

Зная эти вкусные и полезные рецепты вы всегда сможете порадовать своих домашних замечательным вареньем, которое, кроме своих лечебных качеств является невероятно вкусным блюдом. Приятного аппетита!

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.