Варикоцеле – После Операции

У Врача

Хорошо известно, что большинство мужчин очень не любят посещать поликлиники и больницы. Поэтому многие даже не подозревают о наличии у себя такого распространенного среди представителей сильной половины человечества заболевания, как варикоцеле. Данная патология представляет собой варикозное расширение вен яичек, которое на ранних стадиях протекает совершенно бессимптомно. Однако по мере прогрессирования болезни мошонка увеличивается в размерах, отвисает, на ней появляются видимый контур извитых вен, периодически возникают болезненные ощущения, что очень мешает при ходьбе, физических нагрузках или сексуальных контактах. Этот недуг не угрожает жизни мужчины, но отмахиваться от возникшей проблемы не стоит, поскольку запущенная степень данного заболевания может привести к бесплодию. Доказано, что медикаментозная терапия при патологическом расширении вен яичек малоэффективна, поэтому самым действенным способом избавления от этой напасти является хирургическое лечение варикоцеле. После операции, конечно, потребуется восстановительный период, длительность которого зависит от того, какой именно метод оперативного вмешательства был применен на практике.

Особенности реабилитационного периода

Наиболее безопасными и малотравматичными операциями по перевязке (пересечении) яичковой вены, пораженной варикозом, являются лапароскопия, эндоскопия и микрохирургическая реваскуляризация яичка, при которых не остается видимых послеоперационных шрамов. Реабилитационный период после применения таких современных методик не занимает много времени. Буквально через два дня мужчину выписывают из стационара, спустя неделю он может возобновлять сексуальные отношения, а еще через пару недель ему разрешается поднимать тяжести и заниматься спортом. Однако подобные операции довольно дорогостоящи, поэтому по-прежнему к самым распространенным радикальным способам решения этой мужской проблемы относятся внутриполостные хирургические вмешательства по методу Иваниссевича или Паломо.

Послеоперационная реабилитация

После проведения таких процедур, при которых доступ к венозному сплетению осуществляется через разрез в паховой области, мужчине придется пробыть в стационаре несколько дольше – не менее 14-ти дней. Первоочередная задача врача сразу после операции: предупредить развитие кровотечения и отечности, для чего больному на операционную рану накладывают пузырь со льдом. Продолжительность воздействия холодом составляет 2 часа. Чтобы не допустить чрезмерного натяжения мошонки, она должна находиться в подвешенном состоянии. Для этого пациенту в течение 10-ти дней придется носить специальную поддерживающую повязку – суспензорий. С целью ослабления послеоперационных болевых ощущений пациенту назначается прием обезболивающих препаратов из лекарственной группы НПВС (например, Ибупрофена или Кетопрофена).

Естественно, что во время пребывания в стационаре движения больного ограничены. Во избежание запоров пациенту рекомендовано употребление только перетертой и жидкой пищи. Через два дня после операции мужчине разрешают посетить душевую кабинку для осуществления водных процедур, через 10 суток снимают послеоперационные швы, а спустя еще четверо суток выписывают из больницы. Мужчине разрешается заниматься легким физическим трудом, через месяц после выписки возвращаться к обычной жизни, однако в случае развития осложнений реабилитационный период может затянуться на целых полгода.

Осложнения

Как правило, осложнения после хирургических вмешательств по устранению варикоцеле возникают нечасто. Некоторое время в послеоперационный период могут ощущаться боли в области яичка, наблюдаться незначительное покраснение и уплотнение кожи в районе операционной раны, иногда появляются небольшие гематомы (синяки). Отек мошонки может свидетельствовать о застое лимфы (лимфостазе). А самыми серьезными осложнениями у прооперированного пациента являются водянка яичка (гидроцеле), возникающая по причине пересечения лимфатических узлов, и атрофия яичка, вызывающая нарушение репродуктивной функции мужчины. Обычно это происходит из-за неквалифицированных действий хирурга.

Мужчинам не стоит сильно переживать по поводу хирургического вмешательства при варикоцеле. После операции нормальный сперматогенез восстанавливается через 2 – 2,5 месяца, что позволяет снова ощущать радость сексуальных отношений с любимой женщиной и дает возможность иметь детей. Будьте здоровы!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.