Васкулит У Детей — Симптомы И Особенности Лечения

У ВрачаКогда на коже маленьких детей появляются подозрительные высыпания, то большинство родителей, прежде всего, думают: это диатез. Многие мамы и папы бросаются лечить свое любимое чадо самостоятельно, не подозревая, что существуют заболевания со схожими симптомами, при которых неквалифицированные действия могут привести к тяжелейшим последствиям для здоровья ребенка. Одной из таких загадочных и малоизученных патологий является васкулит – болезнь, поражающая кровеносные сосуды. При данном недуге происходит воспаление и разрушение сосудистых стенок. В первую очередь патологический процесс отображается на детской коже, но может в дальнейшем затронуть и внутренние органы ребенка. К счастью, васкулит у детей – достаточно редкое явление, но бдительность терять нельзя. Поэтому при обнаружении непонятной сыпи на теле ребенка не стоит заниматься самолечением, а следует незамедлительно обратиться к врачу.

Причины

На сегодняшний день ученые классифицировали уже множество подвидов этой патологии, но истинные причины ее возникновения по-прежнему не выяснены. Наиболее часто детский организм поражают такие разновидности васкулитов, как синдром Кавасаки, болезнь Шенлейна-Геноха и узелковый полиартериит. Большинство медиков считает, что данные заболевания имеют инфекционно-аллергическую основу, при которой происходит неадекватная реакция иммунной системы, направленная на разрушение сосудистых стенок. К предрасполагающим факторам развития этих недугов относят наследственную предрасположенность к сосудистым патологиям, лекарственную аллергию, последствия вакцинаций, переохлаждений, перенесенных ребенком тяжелых респираторных и инфекционных заболеваний, гельминтозов. Клиническая картина детских васкулитов зависит от размера пораженных кровеносных сосудов, локализации очага воспаления, степени тяжести протекающего патологического процесса.

Симптомы синдрома Кавасаки

Такая разновидность васкулита, которую именуют также слизисто-кожно-лимфонодулярным синдромом, преимущественно развивается у маленьких детишек, не достигших 5-летнего возраста. В данном случае поражению подвергаются кровеносные сосуды, средние по размеру. Начало болезни характеризуется сонливостью, слабостью ребенка, затем повышается температура, а на теле появляются очаговые красные высыпания. Позднее сыпь распространяется на слизистые оболочки полости рта. У ребенка трескаются губы, краснеют язык, горло, склеры глазных яблок, ладони и стопы, увеличиваются шейные лимфоузлы. Впоследствии данная патология может негативно отразиться на работе сердца и головного мозга.

Симптомы болезни Шенлейна-Геноха

Эта форма заболевания относится к геморрагическим васкулитам, при которых в мелким кровеносных сосудах (капиллярах) формируются микротромбы. Болезнь может возникнуть у детей любого возраста. Характерные симптомы данного недуга: быстрая утомляемость, отсутствие аппетита, повышение температуры тела, а главное, появление папулезно-геморрагических зудящих высыпаний, локализующихся преимущественно на ягодичной, поясничной области и разгибающейся поверхности верхних и нижних конечностей ребенка. В дальнейшем высыпания становятся багровыми, сливаются между собой, образуя конгломераты больших пятен. При этом проявляется так называемый абдоминальный синдром: болезненные ощущения в животе (в районе пупка). Геморрагический васкулит может спровоцировать серьезные проблемы с функционированием почек.

Симптомы узелкового полиартериита

При данной разновидности патологии в истонченных разрушенных сосудистых стенках формируются специфические расширения (аневризмы), где образуются тромбы. На поверхности кожного покрова появляется синюшная сыпь, напоминающая ветви дерева (ливедо), а также характерные подкожные узелки. Болезнь сопровождается лихорадкой, обильным потоотделением, судорогами, мышечно-суставными болями и сильным похудением ребенка.

Особенности лечения

Васкулит у детей – очень тяжелое заболевание, поэтому при диагностировании любой формы этого недуга лечение должно проходить в стационарных условиях, для чего ребенка помещают в больницу. Основная тактика лечебного процесса строится на использовании антикоагулянтов, сосудорасширяющих и противоаллергических средств, медикаментов на основе гепарина, а также препаратов из лекарственной группы цитостатиков, разрешенных для применения в детском возрасте. К глюкокортикостероидам (например, Преднизолону) стараются не прибегать, хотя в некоторых случаях без них не обойтись. Антибактериальную терапию при данной патологии не проводят. Во время лечения ребенок должен соблюдать специальную строгую диету с исключением аллергенных продуктов, а после выписки находиться под наблюдением в детской поликлинике.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.