Васкулит У Взрослых — Причины И Симптомы

Рубрика: Красота и Здоровье | 29.09.2015 | 0 Comments

Сосуды

Любое заболевание, поражающее человеческий организм, всегда выбивает из привычной жизненной колеи. Причем болезни совершенно не обращают внимания на возраст человека. Конечно, меньше всего мы хотим, чтобы болели наши дети, но существуют патологии, которые очень тяжело переносятся и взрослыми людьми. Например, если неожиданно начинают воспаляться и разрушаться стенки артериальных или венозных сосудов, то такому человеку не позавидуешь. Сосудистые повреждения вызывают множество негативных симптомов, а главное, проявляются на теле больного кожными высыпаниями различной формы и конфигурации. Такое патологическое состояние называется васкулитом, в основе которого лежит неадекватный иммунный ответ организма на какой-либо инфекционно-аллергический раздражитель. У детей этот недуг чаще всего протекает быстро, имеет доброкачественное течение (даже могут отсутствовать кожные симптомы) и в большинстве случаев проходит бесследно. А вот васкулит у взрослых нередко вызывает серьезные осложнения, нарушая работу внутренних органов – сердца, почек, кишечника, дыхательной системы, суставов.

Причины

Несмотря на то, что истинные причины этого заболевания до сих пор неизвестны, ученые-медики смогли установить механизм развития патологического процесса. Он связан с образованием на поверхности стенок кровеносных сосудов циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК). Они содержат специфические иммуноглобулины, которые начинают воспринимать собственные ткани организма, как чужеродных агентов. В результате развиваются воспалительные процессы и образуются микротромбы, повреждающие сосудистые стенки. Провоцирующими факторами возникновения васкулита являются переохлаждение организма, длительный прием лекарственных средств, токсические отравления, перенесенные бактериальные, вирусные, глистные и грибковые инфекции.

Кожная сыпь

Самый характерный признак развития данной патологии: появление на теле человека разнообразных кожных высыпаний. В зависимости от поставленного диагноза (сегодня различают множество клинических форм васкулита), кожные проявления могут представлять собой зудящую папулезно-геморрагическую сыпь, эритематозные сосудистые пятна (розеолы, петехии, пурпура), плотные узелки (папулы), пузыри, заполненные воспалительной жидкостью (везикулы). Местами локализации таких высыпаний чаще всего являются бедра, ягодицы, шея, плечи, локти, голени. Впоследствии, после некроза эпителиальных тканей, могут образоваться не эстетичные рубцы.

Воспаления суставов

В отличие от детей, это заболевание у взрослых часто сопровождается воспалением суставов. Патологический процесс преимущественно затрагивает коленные и голеностопные суставы, а локтевая и лучезапястная область поражаются реже. Для суставного синдрома характерны отечность в сочетании с мышечными болями (миалгией), но деформации и дистрофических изменений в суставах не происходит.

Абдоминальный синдром

Еще одним типичным признаком развития васкулита являются периодически возникающие спастические боли в животе, которые могут сопровождаться тошнотой, рвотой, поносом. Это так называемый абдоминальный синдром, негативно отражающийся на функционировании пищеварительных органов, способный вызвать у взрослых пациентов образование эрозивно-язвенных дефектов и желудочно-кишечных кровотечений, вплоть до перитонита.

Проблемы с почками и сердцем

Высокое артериальное давление, присутствие в моче эритроцитов и белка свидетельствует о поражении почек, которое при васкулитах у детей практически не встречается. А вот у взрослых при данной патологии почечные проблемы – нередкое явление. Чаще всего врачи диагностируют протеинурию или глобулинурию, хотя иногда развивается и такое серьезное осложнение, как гломерулонефрит. Что касается сердечно-сосудистой системы, то нарушения ритма сердца, перикардиты, эндокардиты и миокардиты обычно развиваются у взрослых людей при васкулитном поражении коронарных сосудов. К счастью, такое происходит нечасто.

Лечение и прогноз

Терапевтические мероприятия при этом тяжело протекающем недуге направлены на снятие воспалительного процесса, укрепление сосудистых стенок, предупреждение тромбообразования. С этой целью используют десенсибилизирующие, противовоспалительные, сосудорасширяющие средства, глюкокортикостероиды, антикоагулянты, антигистаминные препараты, проводится гепаринотерапия, очистка крови с помощью процедуры плазмафереза.

Если лечение начато на раннем этапе развития болезни, то прогноз при диагностированном васкулите у взрослых в большинстве случаев благоприятный. А осложнения возникают обычно при запущенной стадии данной патологии. Берегите себя!