Вазэктомия у Мужчин – Мужская Стерилизация

ВазэктомияВазэктомия – один из методов контрацепции, к которому сегодня прибегает все больше мужчин репродуктивного возраста. В отличие от распространенных способов избежать зачатия, вазэктомия у мужчин отличается радикальным подходом, ведь операция подразумевает стерилизацию без возможности в будущем зачать ребенка. Что толкает мужчин на такой шаг и не вредит ли вазэктомия мужскому здоровью? Давайте разбираться.

Что это за операция

Вазэктомия, которую в медицинской среде также называют вазорезекцией, представляет собой добровольную хирургическую операцию, при которой мужчине удаляют или перевязывают семявыносящие протоки. В результате вмешательства мужчина теряет возможность воспроизводить потомство при полном сохранении половой функции.

Порой вазэктомию путают с удалением яичек, то есть с кастрацией, однако это совсем не так. Вазэктомия – не кастрация, а стерилизация, в результате которой не нарушается эрекция и не пропадает половое влечение. Более того, после каждой эякуляции у мужчины появляется сперма, но уже без сперматозоидов, а значит, оплодотворения яйцеклетки не происходит. В остальном же у представителя сильного пола сохраняется функция яичек, а сперма ничем не отличается от той, которая была до вмешательства (кроме наличия сперматозоидов). Более того, оперативное вмешательство никак не влияет на выработку гормонов в мужском организме, а значит, не сказывается на его здоровье.

Кому это нужно

В нашей стране данная операция не слишком распространена. Более того, многие мужчины относятся к ней настороженно, опасаясь, что после вмешательства у них возникнут проблемы с потенцией.

А вот в Европе, в частности в странах Скандинавии, вазэктомия пользуется огромной популярностью. Возможно, причина кроется в том, что во многих скандинавских семьях по шесть и более детей, а искусственное прерывание беременности такие семьи не признают. По этой же причине вазорезекцию частенько проводят в США, а также в восточных странах, вроде Китая и Индии.

Перечислим причины, которые приводят мужчину к решению о стерилизации:

1. Отказ от деторождения в будущем. Сразу скажем, что далеко не во всех странах государство поддерживает такие решения сильной половины человечества. К примеру, в Российской Федерации и странах постсоветского пространства вазэктомия разрешена лишь лицам, достигшим 35 лет, которые имеют минимум двух детей. В то же время в большинстве стран Европы подобные операции проводят мужчинам старше 25 лет.

2. Медицинские показания. Вазорезекция может проводиться мужчине с генетическими отклонениями, который не желает иметь детей с плохой наследственностью. Кроме того, желание стерилизоваться может быть обусловлено угрозой жизни супруги, в случае ее беременности.

Здесь стоит сказать и о моральной стороне вопроса. Мы привыкли к тому, что ответственность за защиту от непланируемой беременности несет именно женщина. Представительницам слабого пола приходится прибегать к различным методам предотвращения зачатия, для чего они устанавливают внутриматочные спирали или перевязывают маточные трубы. А ведь если задуматься, вазэктомия намного безопаснее, чем ношение спирали. Да и в плане финансов стерилизация мужчины выгоднее, так как проводится она раз и на всю жизнь, а значит, и платить за нее нужно лишь единожды.

Читайте также:

Что происходит со спермой

Как мы уже говорили, при вазэктомии иссекаются или перевязываются семенные протоки, в результате чего сперма теряет свою главную функцию – переноску сперматозоидов. Она продолжает вырабатываться в прежних объемах, однако уже через 20–30 эякуляций из нее полностью исчезают сперматозоиды и в предохранении от беременности просто отпадает необходимость. Удостоверится в том, что сексуальные контакты не приведут к зачатию можно посредством спермограммы. Для этого нужно лишь сдать анализ спермы и дождаться ответа врача, который проведет анализ эякулята.

Вазэктомия обратима или нет

Мужчине, планирующему вазорезекцию, врачи рекомендуют тщательно взвесить свое решение, так как операция эта фактически безвозвратна. Правда тут следует сказать о некоторых особенностях. Восстановить детородную функцию все-таки можно, однако вероятность благоприятного исхода с каждым годом становится все меньше и меньше. И если через год после проведения вазорезекции вероятность провести успешную обратную операцию колеблется в районе 60%, через четыре года после вмешательства такая вероятность фактически сводится к нулю.

Медицине известны случаи, когда спустя непродолжительное время после операции у мужчины самостоятельно восстанавливалась функция протоков, и он снова обретал возможность зачать ребенка. Однако это скорее исключение, которое наблюдается в 1 из 100 случаев. Именно поэтому врачи рекомендуют мужчинам периодически сдавать семенную жидкость на спермограмму.

Мужская стерилизация имеет как преимущества, так и недостатки, а потому подробно изучим и те и другие.

Преимущества мужской стерилизации:

  • высокая эффективность;
  • постоянство контрацепции;
  • отсутствие влияния на качество полового акта;
  • отсутствие влияния на синтез гормонов яичками;
  • простота выполнения операции;
  • минимум побочных эффектов.

Бытует мнение, что вазэктомия способствует омоложению организма. Более того, существую страны, в которых данную операцию проводят именно для борьбы со старением.

Недостатки мужской стерилизации:

  • низкая обратимость метода (невозможность зачать ребенка в будущем);
  • боли и дискомфорт первые дни после операции;
  • не защищает от инфекций предающихся половым путем (в том числе и от ВИЧ);
  • необходимость пользования контрацептивами на протяжении трех месяцев после операции;
  • вероятность самостоятельного восстановления проходимости семенных протоков (не более 1% случаев).

Как проводится операция

Перед хирургическим вмешательством пациенту необходимо:

  • сдать анализ мочи;
  • сдать анализы крови на сифилис, а также на гепатит B и C;
  • пройти электрокардиограмму;
  • пройти осмотр у врача-уролога.

Операция по стерилизации не представляет трудностей. Проводится она под местным наркозом (женская стерилизация проводится исключительно под общим наркозом, ведь там необходима полосная операция).

При вазорезекции врачам нет необходимости вскрывать брюшную полость. Специалистам достаточно провести маленький надрез в паху, после чего перерезать найденный проток и перевязать его концы. Во время операции специалист использует саморассасывающиеся нити, а значит, отпадает необходимость снимать швы. Длится операция не более двадцати минут и буквально через несколько часов пациент может покинуть пределы клиники.

Если мужчина не столкнется с побочными эффектами, восстановление пациента наступит примерно через неделю. Половую жизнь можно возобновлять сразу после исчезновения неприятных ощущений в паху. Главное в течение трех месяцев пользоваться средствами контрацепции, отказаться от которых можно после того, как мужчина 3 раза сдаст сперму на анализ и врач подтвердит отсутствие в ней сперматозоидов.

Читайте также:

Возможные осложнения вазэктомии

Любая операция несет в себе риск осложнений. Характерно это и для данного вмешательства. Так, например, после вазэктомии не исключено:

  • инфицирование раны;
  • чрезмерный отек прооперированной области;
  • кровоизлияние в мошонку с образованием гематомы.

Обратиться к врачу нужно при следующих неприятных симптомах:

  • повышение температуры выше 37,5°C;
  • появление озноба и лихорадки;
  • сильная отечность и болезненность мошонки;
  • скопление большого количества крови на повязке.

Теперь вы знаете, что вазэктомия у мужчин – безопасный метод контрацепции, который позволяет раз и навсегда решить проблему с нежелательным зачатием. И если в своем городе или стране вы не нашли возможность провести эту деликатную операцию, ничто не мешает вам отправиться с этой целью в ближайшую страну Европы и провести вазэктомию там, оплатив проезд и проживание в гостинице.
Крепкого вам здоровья!

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.