Вентрикуломегалия – Причины Симптомы И Лечение

Рубрика: Красота и Здоровье | 01.10.2015 | 0 Comments

У Врвча

Общеизвестно, что основы будущего здоровья каждого человека закладываются еще до появления его на свет. Поэтому любые нарушения внутриутробного развития плода могут привести в дальнейшем к тяжелым последствиям: отклонениям в умственном развитии, психоневрологическим расстройствам и даже преждевременной смерти. В частности, иногда при проведении планового ультразвукового исследования на 20 – 25, а порой даже на 17-й неделе беременности, врачи обнаруживают у плода патологическое расширение боковых полостей его головного мозга (желудочков), в которых находится цереброспинальная жидкость (ликвор). В таких случаях диагностируют вентрикуломегалию. Причины, симптомы и лечение этого недуга очень похожи на другое, более тяжелое заболевание под названием гидроцефалия, характеризующееся избыточным скоплением ликвора в мозговой желудочковой системе. Поэтому неопытные врачи при постановке диагноза нередко ошибаются, тем самым доводя большинство родителей до настоящей истерики. Конечно, поводы для беспокойства при вентрикуломегалии имеются, но в отличие от водянки головного мозга вопрос об искусственном прерывании беременности при данной патологии ставится довольно редко.

Причины

Прежде всего, врачи напоминают, что отсутствие медицинского контроля в период беременности не дает возможности откорректировать имеющиеся отклонения в здоровье будущей матери и ребенка. По мнению большинства специалистов, основной причиной развития этого заболевания являются аномальные изменения в хромосомах беременной женщины, которые могут произойти вследствие генетической предрасположенности, перенесенных инфекционных болезней в период вынашивания ребенка, длительного приема лекарств, физических травм. Вентрикуломегалия нередко возникает после мозгового кровоизлияния или гипоксии (кислородного голодания) у плода. Согласно статистическим данным, риск развития этой патологии увеличивается у женщин, достигших 35-летнего возраста.

Осложнения

К счастью, увеличение желудочков мозга у плода чаще всего носит умеренно выраженный характер, не требующий серьезной терапии. К лечебным мерам воздействия прибегают только при расширении мозговых долей более, чем на 15 миллиметров, что вызывает затруднения с оттоком цереброспинальной жидкости. В таких случаях отсутствие лечения может привести к различным неврологическим и физическим проблемам в развитии ребенка: детскому церебральному параличу, умственной отсталости (синдрому Дауна), непропорциональной форме головы новорожденного (синдрому Эдвардса), низкорослости и половому инфантилизму (синдрому Тернера).

Симптомы

Как уже отмечалось, основной симптом вентрикуломегалии, выраженный в увеличении мозговых желудочковых полостей плода, выявляется при проведении планового УЗИ в период вынашивания ребенка. Вместе с этим могут быть обнаружены анатомические изменения в других структурах головного мозга, сердца и костного аппарата. После рождения ребенок может быть излишне плаксив, чрезмерно возбужден, либо наоборот, слишком апатичен. Иногда у новорожденного наблюдаются судороги, выпирание вен и небольшое увеличение размеров головы. Безусловно, такие симптомы требуют срочного вмешательства педиатров, детских неврологов, неонатологов, которые после магнитно-резонансной томографии и нейросонографии (ультразвукового исследования головного мозга) грудничка примут решение о проведении соответствующей терапии в каждом конкретном случае.

Лечение

Как правило, бороться с данной патологией начинают еще до рождения ребенка. Первым делом проводят пренатальную терапию, которая подразумевает лечение плода в утробе матери. Основные задачи, стоящие перед врачами: вывести из организма излишнюю жидкость, снизить внутричерепное давление у плода, предотвратить гипоксию его головного мозга, не допустить развития неврологических нарушений. С этой целью беременной женщине назначается прием антигипоксантов (Рибоксина, Актовегина, Пирацетама и других), мочегонных средств (Диакарба, Фуросемида и других), витаминов группы В. После рождения грудничку проводят сеансы специального массажа и лечебной физкультуры, направленные на укрепление мышц тазового дна и воротниковой зоны головы.

Заканчивая разговор о вентрикуломегалии, причинах, симптомах и лечении этой детской патологии, нельзя не отметить последние достижения современной медицины, позволяющие восстанавливать здоровье новорожденных с помощью дорогостоящей, но очень эффективной нейрохирургической операции, при которой устанавливают шунт для вывода из мозговых желудочков излишней цереброспинальной жидкости.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!