Веррукацид – Инструкция По Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 16.10.2015 | 0 Comments

Веррукацид

Любое доброкачественное новообразование на коже, например, бородавка, вызывает у каждого из нас досаду, а у многих представительниц слабого пола самую настоящую панику. Действительно, такие кожные образования эстетически выглядят крайне неприглядно, а при их неудобном месторасположении довольно быстро травмируются. Возбудителем подобных «украшений» в большинстве случаев является вирус папилломы человека (ВПЧ), который передается преимущественно контактно-бытовым путем. Вполне естественно, что при появлении дискомфортных выростов на коже большинство людей стараются поскорее от них избавиться, поэтому отправляются в ближайшую аптеку в поисках надежного лекарственного средства. Среди огромного разнообразия наружных средств данного направления многие останавливают свой выбор на препарате Веррукацид. Инструкция по применению характеризует этот медикамент, как лечебный раствор, обладающий эффективным прижигающим свойством и представляющий собой маслянистую жидкость светло-коричневого цвета.

Фармакологическое действие

Терапевтический эффект, вызывающий удаление доброкачественных кожных образований, осуществляют два активно действующих компонента, присутствующие в данном препарате – фенол и метакрезол. Мумифицирующее действие фенола связано с коагуляцией белковых соединений в патологических кожных выростах. Под термином «коагуляция» подразумевается слипание белков в клетках вируса папилломы человека, приводящее к их омертвению (некрозу) и последующему отслоению нежелательных новообразований. В свою очередь метакрезол обладает противомикробным действием и стимулирует процесс формирования новых эпителиальных тканей в зоне поврежденного кожного покрова. Если говорить простыми словами, то Веррукацид просто прижигает доброкачественные выросты на коже.

Показания к применению

Это наружное лекарственное средство предназначено для удаления небольших невоспалительных опухолевидных образований (бородавок), нитевидных вытянутых бородавчатых кожных формирований (акрохордов), доброкачественных сосочковых разрастаний (папиллом), маленьких выростов телесного цвета (остроконечных кандилом), затвердевших участков кожного покрова стопы (сухих мозолей). Веррукацид успешно используют для избавления от кератомы – веснушчатой темно-коричневой незлокачественной опухоли, склонной к разрастанию с образованием корки.

Правила пользования

Данный раствор наносят аккуратно, точечно (с помощью прилагаемого аппликатора), на патологический кожный вырост три-четыре раза (при крупных папилломах 7 – 8 раз) с пятиминутными перерывами. Чтобы не спровоцировать ожог, следует избегать попадания лекарства на близлежащий кожный эпителий. При удалении кератом, мозолистых образований, подошвенных бородавок рекомендуется предварительно размягчить обрабатываемое место компрессом на основе салициловой мази, распарить в горячей ванночке и осторожно срезать ороговевшие наслоения. При необходимости процедуру удаления Веррукацидом доброкачественных образований можно через неделю повторить.

Противопоказания

Этим прижигающим раствором запрещено обрабатывать обширные родимые пятна (невусы) и слизистые оболочки. Препарат не используют при индивидуальной невосприимчивости его действующих веществ (возможна аллергическая реакция), а также для удаления бородавок у детей, не достигших 7-летнего возраста. С разрешения врача Веррукацид можно применять женщинам в период вынашивания ребенка и лактации за исключением обработки околососковой зоны груди.

Побочное действие

Учитывая, что данное лекарство относится к средствам местного терапевтического воздействия, оно имеет минимум побочных эффектов, поэтому переносится хорошо. Прижигание патологического образования может вызвать незначительный зуд и жжение, а попадание раствора на близлежащие ткани покраснение и отечность кожи.

Особые указания

Следует уделить внимание мерам предосторожности при использовании препарата Веррукацид. Инструкция по применению указывает, что ни в коем случае нельзя допускать попадания раствора в органы зрения. Во время сеансов прижигания доброкачественных выростов они должны периодически подсыхать на открытом воздухе, поэтому их запрещено заклеивать или забинтовывать. Данный раствор нельзя наносить на область паха, подмышечные впадины и другие складки кожи, склонные к повышенному потоотделению. Медикамент следует хранить в месте, недоступном для маленьких детей.

Веррукацид – действенный препарат, но прежде, чем приступать к самостоятельному удалению папиллом и бородавок, необходимо показаться врачу-дерматологу. При отсутствии этого раствора в аптеках, аналогичное прижигающее действие могут оказывать такие наружные средства, как Колломак и Ферезол.