Вестибуло-Атактический Синдром – Симптомы И Лечение

Рубрика: Красота и Здоровье | 25.09.2015 | 0 Comments

Головокружение

Иногда человек во время ходьбы неожиданно замечает, что у него закружилась голова, а походка становится шаткой и неуверенной. Расстройство координации движений может привести даже к потере равновесия и падению. Такое патологическое состояние обычно является следствием сбоя в работе вестибулярного аппарата, возникающего по причине недостаточного кровоснабжения структур головного мозга. Как правило, подобные проблемы связаны с нарушением функционирования кровеносных сосудов, из-за чего клетки мозга недополучают необходимый объем кислорода и питательных веществ. В мозговых тканях образуются мелкоочаговые некрозы, которые и вызывают расстройство двигательных функций организма человека. В таких случаях врачи диагностируют довольно распространенное заболевание под названием вестибуло-атактический синдром. Симптомы и лечение этого недуга хорошо известны терапевтам, кардиологам и неврологам, поскольку нарушениями мозгового кровообращения страдает множество людей.

Причины

Не секрет, что развитие многих патологий, в том числе проблем с сосудами, берет свое начало в раннем детстве, либо связано с наследственной предрасположенностью. По мнению медиков, вестибуло-атактический синдром очень часто возникает вследствие послеродового мозгового кровоизлияния у детей, аномального строения черепа новорожденного, избыточного скопления у ребенка цереброспинальной жидкости в желудочках мозга (гидроцефалии), детского церебрального паралича. Но все-таки причины возникновения данной патологии у большинства людей носят приобретенный характер. Это черепно-мозговые травмы, инфекционные поражения организма, длительный прием лекарственных препаратов, наличие опухолей в головном мозге, неблагоприятный радиационный фон. А самыми распространенными причинами сосудистых нарушений являются гипертоническая болезнь и атеросклероз, при котором на стенках сосудов откладываются холестериновые бляшки. Любой здравомыслящий человек должен понимать, что легкомысленное отношение к высокому артериальному давлению может негативно отразиться не только на сердечной деятельности, но и на вестибулярном аппарате головного мозга.

Симптомы

Следует отметить, что вестибуло-атактический синдром – довольно коварное заболевание, поскольку его ранние проявления незначительны, кратковременны и особого беспокойства не доставляют. Однако по мере прогрессирования болезни симптомы становятся более ярко выраженными, что вызывает ощутимый дискомфорт и значительно ухудшает качество жизни человека. Кроме уже упомянутых головокружения и проблем с опорно-двигательным аппаратом, связанных с нарушением работы нижних и верхних конечностей (атаксией), у больного начинают перед глазами мелькать «мушки», снижается концентрация внимания, периодически возникает чувство тошноты, появляется звон в ушах. При тяжелой стадии данного недуга человеку тяжело удерживать равновесие даже в неподвижном стоячем положении. Такое патологическое состояние сопровождается бессонницей, повышенной утомляемостью, снижением работоспособности.

Диагностика и лечение

Безусловно, без специальных диагностических процедур невозможно выявить истинную клиническую картину нарушения сосудистого кровообращения в мозговых структурах. Поэтому, прежде чем начинать лечебный процесс, проводят эхоэнцефалографию (исследование внутричерепного пространства с помощью отраженных ультразвуковых волн), магнитно-резонансную и компьютерную томографию мозга.

Основная цель комплексных терапевтических мероприятий: снизить риск появления спазмов сосудов, предупредить ишемию тканей мозга, улучшить метаболические процессы и мозговое кровообращение, остановить дальнейшее прогрессирование заболевания. Препаратами первого выбора при лечении вестибуло-атактического синдрома являются такие медикаменты, как Кавинтон, Трентал, Мексидол, Актовегин, Милдронат. При высоком артериальном давлении назначают антигипертензивные средства (например, блокаторы кальциевых каналов), а для снижения в крови холестеринового уровня – лекарства из группы статинов. Хорошо помогают дополнительные меры лечебного воздействия: точечный массаж головы, иглоукалывание, различные процедуры физиотерапии. Иногда прибегают даже к гипнозу.

Заканчивая рассмотрение вестибуло-атактического синдрома, симптомов и лечения этой патологии, следует отметить, что добиться положительного успеха можно только при условии изменения своего образа жизни. Необходимо будет бросить курить, соблюдать антихолестериновую диету, снизить вес, избегать эмоционального перенапряжения, постоянно контролировать артериальное давление, выполнять все предписания врача и регулярно проходить медицинские обследования. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!