Везикулит – Симптомы И Лечение

У ВрачаОх, как не любят ходить мужчины на прием к урологу! Между тем, мужские заболевания, связанные с расстройством половой и репродуктивной функций, не только ухудшают здоровье представителей сильного пола, но и нередко становятся основной причиной семейных драм. Чаще всего такие патологии возникают в предстательной железе, придатках яичек, мочеиспускательном канале, но не только. Иногда воспалительный процесс может затронуть семенные пузырьки (парные железистые образования), расположенные поблизости от простаты. Этот орган отвечает за подвижность сперматозоидов и их дальнейший вывод наружу по семявыводящему каналу. При воспалении семенных пузырьков возникает довольно редкое заболевание везикулит, симптомы и лечение которого схожи с хроническим простатитом, что очень затрудняет диагностирование данного недуга.

Причины развития

Как правило, эта патология развивается по причине инфекционного поражения других органов, поэтому носит вторичный характер. Источником попадания инфекции в парные железистые органы преимущественно являются такие заболевания органов мочеполовой системы, как уретрит, эпидидимит, простатит, орхит. Также зафиксированы случаи, когда патогенные микроорганизмы проникали в семенные пузырьки из отдаленных областей поражения на фоне остеомиелита, гриппа, ангины. Нельзя сбрасывать со счетов и провоцирующие факторы развития болезни: переохлаждение, различные травмы, малоподвижный сидячий образ жизни (вызывает застой крови в венах малого таза), частые запоры, состояние иммунодефицита, недостаточная половая активность (продолжительное воздержание). Врачи отмечают, что поскольку рассматриваемые железистые образования находятся глубоко в тазовой области, инфекции довольно затруднительно до них добраться. Именно поэтому везикулит встречается нечасто.

Симптомы

Характерные клинические признаки острой фазы данного заболевания проявляются в болезненных ощущениях, локализующихся в паховой области, иногда отдающих в мошонку или поясницу и усиливающихся при акте дефекации, либо мочеиспускании. Также чувство боли возникает при семяизвержении (эякуляции) во время полового сношения. Иногда можно обнаружить примеси крови в моче (гематурия) или сперме (гемоспермия). Воспалительный процесс вызывает повышение температуры тела до 38 – 39°, общее недомогание, головные боли, потерю аппетита, снижение работоспособности. Везикулит может перерасти в хроническую стадию, которую очень трудно вылечить, но гораздо хуже, если в сперме будет обнаружено гнойное содержимое (пиоспермия). Эмпиема (нагноение) семенных пузырьков может привести в лучшем случае к азооспермии (отсутствию сперматозоидов), эректильной дисфункции и мужскому бесплодию, в худшем – к обширному сепсису, нередко приводящему к летальному исходу. Поэтому, чтобы избежать столь серьезных последствий, следует незамедлительно обращаться к врачу-урологу при появлении подобных симптомов.

Особенности лечения

Как и при любом инфекционном заболевании, везикулит требует проведения антибиотикотерапии. С этой целью используют антибактериальные средства широкого спектра действия, которые проявляют активность сразу к нескольким разновидностям инфекционных возбудителей, а также легко проникают в ткани предстательной железы и семенных пузырьков. Чаще всего препаратами выбора являются антибиотики из лекарственной группы нитрофуранов (Нитрофурантоин, Фурагин), тетрациклинов (Метациклин, Доксициклин), макролидов (Сумамед, Эритромицин), сульфаниламидов (Триметоприм, Бактрим).

Для снятия воспаления, купирования болевых ощущений и укрепления защитных сил организма назначают противовоспалительные (Диклофенак, Индометацин и др.) и иммуномодулирующие средства (Виферон, Тималин, Пирогенал и др.). Чтобы облегчить акт дефекации прописывают различные слабительные препараты, а для устранения застойных явлений в венах малого таза используют ангиопротекторы (например, Венорутон, Эскузан, Трентал). Хорошо помогают дополнительные терапевтические средства: теплые микроклизмы с ромашкой, шалфеем и новокаином, минеральные и грязевые ванны, УВЧ, рефлексотерапия.

Диагностированный везикулит, симптомы и лечение этого серьезного мужского заболевания, иногда требуют хирургического вмешательства, особенно если болезнь находится в запущенной стадии. При эмпиеме гнойное содержимое извлекают из парного железистого органа с помощью пункции с дальнейшим дренированием его полости. А при угрозе обширного сепсиса проводят везиколоэктомию – операцию по удалению семенных пузырьков.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.