Виды и Формы Шизофрении

Шизофрения

Шизофрения – распространенное психическое заболевание, которое пугающе звучит для окружающих и тяжким бременем ложится на плечи родственников больного. Изменения личности, которые наблюдаются у «шизофреника», сопровождаются галлюцинациями, манией величия, бредовыми идеями и уходом от реальности, а потому таким больным необходима адекватная медицинская помощь. Однако для правильного лечения специалист должен поставить точный диагноз. А для этого необходимо знать виды и формы шизофрении.

Виды шизофрении

Современная медицина выделяет 5 основных видов этого заболевания.

1. Параноидальный вид
Врачи считают параноидальную шизофрению наиболее распространенным видом заболевания. При ее развитии больной начинает слышать голоса, которых не существует на самом деле и может страдать манией величия. Но что самое опасное, такой больной подвержен ложным убеждениям, считая, что его жизнь подвергается опасности со стороны окружающих. Именно поэтому такой человек часами готов выдумывать способы защиты от надуманного нападения. Это болезненное состояние может в конечном итоге привести к мыслям о суициде, хотя при этом «шизофреники» с таким недугом имеют неплохие шансы если не на полное выздоровление, то на серьезное улучшение состояния.

2. Дезорганизационный вид
Дезорганизационная шизофрения (ранее она называлась гебефренической), отличается от других видов неорганизованностью речи и поведения больного, а также неподходящей эмоциональной реакцией «шизофреника» на определенную ситуацию. Как правило, этот больной крайне асоциален и зачастую ведет себя неадекватно.

3. Катотонический вид
Данный тип заболевания характеризуется серьезным нарушением психомоторного состояния больного. Он может быть чрезмерно активен или наоборот, впадать в ступор. Для лиц с таким заболеванием характерно своеобразное поведение – манерность, позерство, желание строить гримасы, а также стереотипные движения.

4. Биполярный вид
К этому виду относят больных, которые находятся в навязчивом маниакально-депрессивном состоянии. В большинстве случаев эти лица лишены общения с окружающими и при этом испытывают острое недовольство жизнью и злобу на окружающих.

5. Остаточный вид
Такой диагноз ставят пациентам, у которых острый шизофренический период прошел, после чего состояние серьезно улучшилось, а бред, галлюцинации и психотические симптомы больше не беспокоят. В то же время у «шизофреников» с остаточным типом заболевания в легкой форме присутствуют симптомы недуга, напоминающие о том, что болезнь окончательно не отступила.

Формы течения шизофрении

Необходимо также сказать, что симптомы шизофрения во многом зависят от формы течение недуга. Различают три основных формы:

1. Непрерывнотекущая
При таком состоянии симптомы болезни присутствуют, утяжеляясь постепенно со временем и протекая с периодической сменой катотонических, галлюцинаторно-бредовых и неврозоподобных расстройств. Однако с течением времени начинают доминировать пограничные симптомы – фобии, навязчивость, а также истерическое поведение. Исключением является параноидальная шизофрения, при которой больного все чаще посещают бредовые идеи, усугубляется мания величия или мания преследования. Такое ухудшение состояния приводит в итоге к апатическому слабоумию.

2. Приступообразная
Как можно понять из названия, такая форма болезни отличается приступами с последующими периодами ремиссии. Приступы могут быть самыми разными симптомами, но чаще всего они проявляются галлюцинациями, бредом преследования, ревности или отравления или синдромом психического автоматизма. Как правило, со временем приступы становятся более тяжелыми и продолжительными.

3. Периодическая
Рассматривая виды и формы шизофрении нельзя не упомянуть периодическую форму недуга, при которой периодически возникающие симптомы не оборачиваются грубыми изменениями личности и не утяжеляются с течением времени. Для периодической формы наиболее типичны депрессивно-параноидальные приступы.
Берегите себя!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.