Виды Рака Которые Удалось Победить

Женщина И Врач

Услышав от врача шокирующий диагноз – «рак», пациент впадает в настоящий ступор и единственный вопрос, который он задает врачу, звучит так: «Доктор, сколько я проживу?». В такой критический момент человек не спрашивает, можно ли победить онкологию или что сделать, чтобы избавиться от опухоли. Его волнует лишь один вопрос: «Сколько?».

Действительно, рак приучил нас к тому, что эта болезнь неизлечима, а значит, все попытки бороться с ней тщетны. И именно поэтому диагноз врача звучит для многих как приговор. Но так ли это на самом деле и есть ли надежда в борьбе с коварной онкологической опухолью?

Безусловно, в борьбе с онкологическими заболеваниями никогда нельзя быть до конца уверенным в успехе. Порой, удаленная опухоль оттягивает неутешительный итог на несколько месяцев, в других случаях дарит организму несколько лет, а иногда и вовсе позволяет жить до самой старости, не вспоминая о том, что человек когда-то перенес рак. И случаев полной победы над онкологией становится все больше и больше! Врачи в этом случае используют осторожный термин «ремиссия», допуская потенциальную возможность возвращения болезни после окончания благоприятного периода. Причем во врачебной среде принято считать, что пациент, проживший 5 лет после удаления злокачественного новообразования, имеет высокие шансы на дальнейшую жизнь. Конечно, 5-летний период ремиссии вовсе не гарантирует, что пациент не умрет от рака в ближайшие годы, однако это хороший знак, вселяющий надежду.

В настоящее время медики выделяют несколько типов рака, в борьбе с которыми удалось добиться существенного прогресса, а значит фактически победить недуги. Ознакомимся с ними.

1. Рак простаты

Как правило, рак предстательной железы развивается очень медленно, а то и вовсе не растет. Это позволяет выявить болезнь на ранней стадии и принять правильное решение о способе борьбы с опухолью. Выживаемость в течение 5 лет после обнаружения онкологии практически 100%, причем нередко врач выбирает стратегию выжидания, а значит, решает не трогать опухоль, постоянно наблюдая за ней и оперируя простату лишь в случае прогрессирования заболевания.

В то же время необходимо отметить, что в случае появления метастазов, рак предстательной железы крайне трудно поддается лечению. В такой ситуации 5- летний рубеж переживает лишь 28% онкобольных. К счастью, метастазы при данном виде онкологии встречаются довольно редко, да и регулярное обследование позволяет «поймать» рак в момент, когда он еще поддается лечению.

Помогает ли обследование?
Чтобы своевременно определить появление рака простаты, медицина предлагает 2 способа проверки – ректальный осмотр у врача проктолога, при котором специалист исследует предстательную железу через прямую кишку, а также анализ крови на раковые клетки (ПСА-тест). К слову, уровень белка при анализе крови, который и показывает наличие онкологии, может повышаться и при других заболеваниях, а значит, основываясь на одном этом обследовании делать заключение о наличии рака нельзя.

2. Рак щитовидной железы

Весьма распространенным видом онкологического заболевания является и рак «щитовидки». Существует несколько видов онкологического поражения этого небольшого органа эндокринной системы, среди которых наиболее распространенным является папиллярный тип. Развивается он очень медленно и именно благодаря этому врачи имеют возможность своевременно выявить и удалить новообразование. Статистика подтверждает, что раннее обнаружение в 98% случаев обеспечивает 5-летнюю выживаемость пациентов. Правда, после удаления части «щитовидки», больному назначают гормональные препараты, которые придется принимать всю жизнь. Но разве это повод для огорчения, когда на кону стоит жизнь?

Нужно отметить, что не все виды рака щитовидной железы столь «покладисты». Так, например, анапластичный рак «щитовидки» развивается стремительно и провоцирует образование метастазов, а значит, снижает вероятность выживаемости в течение 5 лет с момента обнаружения недуга до 7%.

Помогает ли обследование?
Стоит отметить, что скрининг тестов, позволяющих выявить онкологию щитовидной железы на ранних стадиях, просто не существует. А значит единственный способ раннего обнаружения опухоли – это регулярное посещение врача-эндокринолога, который при помощи пальпации или посредством ультразвукового исследования может обнаружить рак. Сам же человек должен быть внимательным к своему организму и обращаться к врачу, заметив узелок в области шеи или столкнувшись с проблемой глотания во время приема пищи.

3. Рак яичек

Этот не самый распространенный вид онкологического заболевания довольно успешно лечится посредством удаления яичка, на котором образовалась опухоль. При такой операции у мужчины остается одно яичко, а значит, его детородная функция сохраняется и не мешает ему иметь потомство. Если же рак яичка будет обнаружен на более поздних стадиях, одним лишь хирургическим удалением проблему решить не удастся. Потребуется химиотерапия или лазерное облучение. Кроме того, еще 40 лет назад ученые разработали препарат Цисплатин, который и сегодня помогает успешно бороться даже с запущенной формой этого заболевания. Именно наличие методов успешной борьбы с онкологической опухолью на последних стадиях и отличает рак яичка от других видов рака. Как бы то ни было, 5-летняя выживаемость в случае обнаружения такой опухоли составляет не менее 93% и даже борьба с тяжелой формой рака яичка дает шанс прожить 5 и более лет 73% больных.

Помогает ли обследование?
Скрининговых методов диагностики рака яичка также не существует. В этом случае каждый мужчина должен заботиться о собственном здоровье и обращаться к врачу при любых опухолевидных образованиях на яичках, а также при подозрениях, что одно яичко стало больше другого.

4. Рак молочной железы

Один из самых распространенных видов онкологических опухолей – рак молочной железы. И тем вдвойне отраднее, что именно в борьбе с ним врачи достигли наибольшего прогресса. Ученые существенно продвинулись в изучении механизмов развития этого недуга и способах его диагностики. Цифры говорят сами за себя: раннее обнаружение рака позволяет прожить минимум 5 лет с момента выявления заболевания 89 пациентам из 100. Правда все зависит от степени развития опухоли, которая довольно быстро прогрессирует, а также от вида рака, ведь некоторые из них более подвержены лечению препаратами, чем другие. К примеру, опухоли чувствительные к уровню эстрогена, хорошо подавляются приемом медикаментов, снижающих уровень этого гормона, тогда как «тройной негативный» рак считается агрессивной формой онкологии, которая практически не реагирует на таргетную терапию.

Помогает ли обследование?
Безусловно, регулярное посещение врача-маммолога и прохождение маммографии и УЗИ груди являются наиболее эффективными способами раннего выявления заболевания. Как правило, женщинам рекомендуется проходить ежегодное обследование начиная с 40–45 лет.

5. Меланома

Эта разновидность рака, поражающая кожу и слизистые оболочки, считается наиболее коварной опухолью, которая чаще других поражает молодых людей в возрасте 15–25 лет. Благо современная медицина достигла обнадеживающих успехов в борьбе с этим видом онкологии. Возможно все дело в раннем выявлении болезни, которую легко заметить на коже невооруженным глазом. Благодаря этой особенности обнаруженная меланома дает шанс онкологическому больному прожить более 5 лет в 91% случаев. Причем для этого врачи прибегают к обычному удалению части кожи, пораженной злокачественными клетками.

Коварство же меланомы в том, что развивается она очень стремительно. И если не заметить появившуюся опухоль или промедлить с обращением к врачу, меланома с большей вероятностью, чем другие онкологические опухоли, приведет к летальному исходу. Как показывает практика, лишь в 15% случаев пациент с распространившейся на другие органы меланомой переживает 5-летний рубеж.

Помогает ли обследование?
Как показывает практика, меланому чаще обнаруживают сами пациенты, обращаясь к врачам с вопросами о появляющихся на коже опухолях или новообразованиях темного цвета, которых раньше не было. Как правило, меланома появляется на волосистой части головы, на спине, мошонке или между пальцев. С любым новообразованием, которое вызывает у вас подозрение, следует обратиться к врачу-дерматологу. А если в вашем роду уже встречались случаи рака кожи, есть смысл регулярно проверяться у дерматолога.

Приведенные цифры – реальная статистика, за которой стоят тысячи и даже миллионы человеческих жизней. Взгляните хотя бы на людей публичных, которые в определенный период своей жизни столкнулись с этим страшным заболеванием.

Роберт де Ниро
Известный актер узнал о смертельно опасном заболевании – раке простаты, в 2003 году, когда ему не исполнилось и 60-ти. Лечение было сложным, потребовалась простатэктомия, которая полностью избавила звезду Голливуда от ужасного заболевания. С тех пор минуло 13 лет, а Роберт де Ниро по-прежнему радует нас своей невероятной актерской игрой, доказывая, что жизнь после рака существует.

Анджелина Джоли
Переживания о смерти матери, которая также умерла от онкологии, привели известную Голливудскую актрису к страшному диагнозу – раку молочной железы. Благо своевременно проведенная мастэктомия позволила актрисе избавиться от смертельной опасности. С тех пор прошло уже почти 10 лет, а значит, есть надежда, что болезнь больше никогда не вернется.

Владимир Познер
Известный телеведущий узнал о своем диагнозе в далеком 1993 году. На счастье раковая опухоль обнаружилась довольно быстро, а врачам удалось убедить Познера в необходимости операции. Опухоль имела небольшие размеры, вмешательство прошло успешно и без последующей химиотерапии. Огромную помощь в борьбе со смертельной болезнью сыграла и семья телеведущего, которая всегда была рядом и вела себя так, будто никакой угрозы жизни Владимиру Владимировичу не было и в помине.

Лайма Вайкуле
Ужасное известие об онкологии молочной железы известная эстрадная певица получила в далеком 1991 году. Причем опухоль серьезно прогрессировала, практически не оставляя шансов на лечение. Однако певица не опустила руки, она расценила постигшую ее болезнь как знак свыше, как толчок к переосмыслению своей жизни. После интенсивного и продолжительного лечения Вайкуле полностью выздоровела и вернулась к любимому делу. Уже 26 лет после этого трагического момента певица живет полноценной жизнью и радует нас своими песнями.

Лэнс Армстронг
Легенда велоспорта, 7-кратный победитель тур-де-Франс также перенес рак, причем в его случае врачи не давали шансов на дальнейшую жизнь. «Рак яичек последней стадии» – звучал диагноз, поставленный спортсмену. Однако вера в себя и согласие пройти новый, еще не исследованный метод лечения онкологии полового органа, сделали невозможное. Спортсмен выздоровел. Это был 1996 год. Все победы Лэнса Армстрога и мировая известность были еще впереди.

В данной статье приведены лишь единичные примеры успешного лечения рака. Причем не стоит думать, будто известным личностям удалось избежать смертельной опасности лишь благодаря деньгам и связям. Рак не щадит ни богатых, ни бедных. Секрет их чудесного исцеления в своевременном обнаружении опухоли и невероятной вере в то, что болезнь не сможет их победить! А значит, шанс есть у каждого больного. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!