Простой Рецепт Вина Из Терна в Домашних Условиях

ТернК самодельному вину люди во все времена относились особенно трепетно. Ведь это – именно тот напиток, который хотелось сделать лучше, придав ему новый, необычный вкусовой оттенок и наделив богатым ароматом. Именно поэтому в домашних условиях вина изготавливали практически из всего – из яблок, рябины, вишни, слив, ежевики, черники и других ягод. Самым изысканным вкусом и неповторимым ароматом отличалось вино из терна, приготовленное в домашних условиях.

Сине-фиолетовые ягоды терна, или колючей сливы, обладают оригинальным вкусом, чем и привлекают внимание многих виноделов. Более того, любителей ароматных слабоалкогольных напитков подкупает простота производственного процесса, о котором будет сказано ниже.

Заслуживает внимания и химический состав этого напитка из терна, ведь по количеству кислот (2,4%), дубильных веществ (1,3%) и сахара (2,5-11%) ягоды терновника очень близки к винограду, а это позволяет надеяться, что польза от такого напитка будет ничуть не меньшей.

Сложность изготовления этого слабоалкогольного напитка заключается в том, что плоды терна очень плохо отдают сок. Значит, перед тем как давить ягоды, их нужно нагреть. Для вина необходимо выбирать только зрелые ягоды, чтобы оно не получилось кислым.

Рецепт приготовления

Итак, для приготовления вина из терна в домашних условиях необходимо взять 2,5 кг плодов терна, 1,5 кг сахара, 1 л воды и дрожжи. Сначала необходимо приготовить сахарный сироп. Нужно смешать сахар и воду в специальной емкости, поставить ее на медленный огонь и варить. Появляющуюся белую пену следует удалять. Когда пена перестанет появляться, надо снять сироп с огня и дать ему остыть.

Ягоды терна вместе с косточками промыть проточной водой, поместить в кастрюлю, залить кипятком и немного проварить. Как только кожура ягод начнет трескаться, снять кастрюлю с огня.

Проваренные и остывшие плоды терна поместить в бутыль для брожения. Сверху налить треть приготовленного сиропа и забродившие дрожжи. Ингредиенты тщательно перемешать, бутыль плотно закрыть крышкой. В крышке проделать отверстие, плотно вставить в него гибкую трубку, другой ее конец опустить в баночку с водой, чтобы отводить углекислый газ из емкости для брожения. Главное, чтобы эта емкость была герметичной и не пропускала воздух. В таком состоянии вино необходимо оставить на неделю. Через неделю в бутыль добавить оставшийся сироп и снова закрыть емкость водяным затвором.

По истечению срока брожения, когда плоды терна перестанут выделять пузырьки углекислого газа и опустятся на дно, содержимое бутыли процедить и перелить в другую емкость. Для полного завершения изготовления вина в домашних условиях надо дать ему еще одну неделю побродить. После этого готовый напиток необходимо тщательно профильтровать и разлить по бутылкам.

С учетом закладываемых ингредиентов у вас должно получиться десертное вино ликерного типа прозрачного насыщенно-красного цвета. Кроме того, приготовленное терновое сусло можно использовать для купажирования различных домашних вин – виноградного, сливового или вишневого. Благодаря этому можно получить великолепное домашнее вино с глубоким оригинальным вкусом.

Зная рецепт этого замечательного слабоалкогольного винного напитка, вы всегда сможете удивить и порадовать своих гостей оригинальным вкусом, цветом и ароматом этого необычного вина, которое к тому же очень полезно для здоровья. Приятных вам открытий!

  • Дарина

    Я уже не первый год делаю вино сама. Помимо того, что я уверена в его натуральности и качестве, домашнее вино намного вкуснее того, что продается в магазине. Да и сделать его можно под себя, в зависимости от предпочтений

  • Оля

    Объясните, что такое «забродившие дрожжи»??? Что ни рецепт, то этот термин. У меня пачка сухих дрожжей, что с нею делать? и сколько сыпать? Спасибо

    • Ирина

      Забродившие дрожжи. В сухие дрожжи необходимо добавить теплой (не горячей) воды или молока с сахаром. Как только дрожжи растворятся в воде и вступят в контакт с сахаром начнется процесс брожения. Точно также поступают и с дрожжами в пачке. Рецептов в интернете много, сколько дрожжей, воды и сахара, все зависит от того, что собираетесь делать.

  • Михаил

    Скажите, пожалуйста, — сколько воды используется. Неужели только литр, как написано вначале? Или потом ещё подливается. Заранее спасибо за ответ!

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/562365035973 LR АЛОЭ

    вот хотелось бы проконсультироваться у опытных людей,а то столько противоречий в информации. Я вообще не хочу дрожжи… не получится разве? Вино, ликёр,настойка.. как не назови.. но что то своё))))

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.