Вирус Эпштейна-Барр у Детей

Проверка горла

Несмотря на то, что в наш век интернет-технологий и невероятных возможностей коммуникаций, всем имеющим доступ к глобальной сети удается найти ответы практически на любые вопросы, иногда у родителей возникают сложности с определением специфики и, скажем, выбором наиболее оптимального вида лечения того или иного не популярного вида заболеваний. Чаще всего это бывает, когда у пациентов диагностируют не совсем обычные болезни: например, инфекции, вызванные вирусом Эпштейна-Барр у детей. Этот вирус достаточно распространен у жителей развивающихся стран Африки, однако в наших широтах он встречается совсем не часто.

В большинстве случаев, этот вирус возбуждает такую болезнь, как инфекционный мононуклеоз, известный также под названием «болезнь поцелуев». Впервые, данный вирус и данное заболевание были описаны в середине прошлого века британским ученым Д. П. Беркиттом, который изучал различные заболевания пациентов в Африке. Впоследствии, многочисленные исследования показали, что единственной причиной возникновения этого заболевания нужно считать герпесвирус, получивший свое название по именам изучающих его медиков — вирус Эпштейн-Барра. Передается этот вирус весьма легко: через рукопожатия, поцелуи, через игрушки или предметы обихода, а также при переливании крови.

Вирус Эпштейна-Барр у детей чаще всего поступает от их мам. Обычно, инкубационный период продолжается один-два месяца, после чего вирус начинает активное развитие и накапливание на слизистой оболочке ребенка, а также в лимфатических узлах. Первыми симптомами заболевания являются повышение температуры тела, лихорадка, ларингит, боль в горле, головные боли и так далее. Вирус размножается, попадает в кровь и лимфу и таким образом разносится по всему организму ребенка: его можно обнаружить в селезенке, печени, половых органах, слюнных железах и так далее.

Кроме того, заболевание сопровождается увеличением лимфатических узлов, особенно тех, что расположены на шее и затылке. Также, в некоторых случаях может наблюдаться увеличение селезенки и печени, а еще возможны видимые изменения на коже. Вирус Эпштейна-Барр у детей может приводить и к более серьезным симптомам, таким как разрыв селезенки, кровотечения, боли в желудке и так далее. В таких случаях ребенку необходимо срочное оперативное вмешательство. Как правило, симптомы болезни затухают в течение 1-3 месяцев, без какого-то конкретного специфического типа лечения, кроме симптоматического.

Помимо мононуклеоза, данный вирус может проявляться еще в виде еще одного вида опухоли, которая называется лимфома Беркитта. Однако случаи такого заболевания характерны только для стран Африканского континента и в наших широтах еще никогда не встречались. Для эффективной диагностики данного вируса применяются специальные процедуры в рамках иммуноферментных исследований. Для лечения особо тяжелых случаев могут использоваться противоопухолевые препараты. Помните, что вирус Эпштейна-Барр у детей может стать возбудителем очень серьезных заболеваний, которые требуют безотлагательного визита к врачу. В данное время, специалисты работают над созданием эффективной вакцины против данного вируса.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.