Вишня – Польза и Вред, Полезные Свойства, Калорийность и Противопоказания

ВишняВишня – любимое лакомство взрослых и детей, которое в нашем регионе выращивают на каждом приусадебном участке. Сочные темно-красные ягоды считаются великолепной основой для компотов и киселей, варенья и выпечки. А как приятно съесть горсть спелых вишен, сорвав их прямо с дерева!

Но что еще важнее, природа наделила вишню чрезвычайно полезными свойствами, благодаря которым эта ягода помогает укрепить здоровье и лечить различные недуги. Причем, источником ценных витаминов и минералов, клетчатки и органических кислот выступают не только ягоды, но также листва, кора и даже цветы вишневого дерева. При правильном применении эти дары природы становятся мощными лекарственными средствами, которые ничем не уступают дорогим медикаментам.

Интересные факты

Не секрет, что у вишни есть более сладкий подвид – черешня. Так вот черешню по праву можно назвать «старшей сестрой» вишни, ведь если римский полководец Лукулл обнаружил вишню на берегах Черного моря в 680 г. до н.э., то черешня была известна человечеству еще за 8 000 лет до нашей эры.

Кстати, ученые до сих пор не пришли к единому мнению относительно статуса вишни. Одни утверждают, что вишня – это ягода, другие уверены, что это косточковый фрукт. Тем не менее, это никак не сказывается на вкусовых и целебных свойствах продукта.

Химический состав вишни

Витаминно-минеральный состав вишни впечатляет разнообразием и присутствием уникальных соединений. Прежде всего, эта ягода богата витаминами A, B, C, E и PP. Причем такие редкие витамины, как рибофлавин (витамин B2) и фолиевая кислота (витамин B9) содержатся в вишне в высокой концентрации. Более того, сочная темно-красная красавица может похвастаться уникальным витаминоподобным веществом – инозитом, которое ученые называют мощнейшим регулятором обмена веществ.

Не меньше впечатляет и минеральный состав вишни. В ней много кальция и магния, алюминия и железа, меди и йода, калия и фосфора. Кроме того, состав вишни отличается многообразием органических кислот: яблочная и лимонная, винная и хинная, а также пектинов и клетчатки, антоцианов и кумаринов, глюкозы, сахарозы и фруктозы. Все это делает вишню настоящим целебным продуктом, который стоит на страже нашего здоровья.

Калорийность ягоды

Вишня – питательный, но при этом низкокалорийный продукт. В 100 г красной сочной мякоти содержится не более 52 ккал, а если ягоду заморозить, количество калорий уменьшится до 46 ккал. Такие показатели делают вишню идеальным продуктом для полезного диетического питания. Тем не менее, решив полакомиться сочными ягодами, помните, что вишня обладает характерной кислинкой, усиливающей аппетит, а значит, после ее употребления можно съесть гораздо больше положенной порции.

Полезные свойства вишни

В плане пользы для здоровья вишня обладает огромным потенциалом, так как присутствующие в ней ценные вещества влияют практически на все органы и системы. При покупке следует иметь в виду, что полезные свойства вишни в наибольшей степени сконцентрированы в самых темных, почти черных сортах.

1. В составе ягоды содержатся кумарины и оксикумарины – ценные вещества, которые нормализуют процесс свертывания крови и предотвращают образование тромбов. Это помогает избежать таких опасных состояний как инфаркт и инсульт.

2. Регулярное употребление вишни помогает поддерживать в норме артериальное давление, улучшает работу миокарда и укрепляет сосуды. Более того, под действием органических кислот, в изобилии присутствующих в вишне, сосудистые стенки очищаются от холестериновых бляшек, предотвращая тем самым развитие атеросклероза. Не зря же в народе вишню прозвали «сердечной ягодой».

3. Учитывая высокое содержание пектинов и клетчатки, вишня помогает работе желудочно-кишечного тракта. Эта ягода улучшает моторику кишечника и выводит из организма вредные продукты обмена. Все это самым наилучшим образом сказывается на работе кишечника, а потому люди, которые регулярно употребляют блюда на основе этих спелых ягод, реже страдают от запоров, вздутия живота, метеоризма и прочих диспепсических проявлений.

4. Наличие в вишне ценных пищевых волокон позволяет своевременно очищать желудок и печень от токсинов и шлаков, в результате чего организм начинает лучше сжигать жиры. А если добавить к этому уникальный компонент инозит, который ускоряет метаболические процессы, становится совершенно ясно, что вишня – это мощный жиросжигающий продукт, который необходимо употреблять всем тем, кто мечтает похудеть.

5. Рассматриваемая ягода отличается низким гликемическим индексом, а потому вишню можно включать в рацион людей, страдающих сахарным диабетом. Более того, ягоды даже помогают диабетикам, ведь присутствующие в их составе антоцианы замедляют процесс поглощения сахарозы.

6. Средства на основе вишни помогают в лечении простудных заболеваний, а все потому, что они отлично выводят мокроту, избавляя от кашля, снимают отек и боль в горле, а также снижают температуру.

7. Вишня – прекрасный антисептик, который полезно употреблять в случае дизентерии, а также при инфекционных заболеваниях, вызванных стафилококками и стрептококками. А еще дети и взрослые, которые кушают спелые вишни, никогда не страдают от глистов.

8. Маленькие красные ягоды обладают успокаивающим воздействием на организм. Врачи рекомендуют регулярно употреблять вишни тем людям, которые страдают от неврозов и плохо спят по ночам. Более того, учитывая высокое содержание меди, вишню используют в комплексном лечении психических заболеваний (в т.ч. эпилепсии).

9. Рассматриваемый продукт отличается мочегонным действием и отлично выводит из организма мочевую кислоту, что позволяет использовать вишню для лечения артрита, подагры и других воспалительных заболеваний.

10. В составе этой вкусной ягоды содержится эллаговая кислота, которая считается мощным антиоксидантом. Уже сегодня ученые говорят о большом потенциале данного вещества в борьбе с онкологическими заболеваниями, а значит всем, кто хочет защитить себя от рака, необходимо регулярно употреблять свежую вишню или блюда на ее основе.

ВишняПольза для мужчин

Если говорить о пользе вишни для мужчин, то здесь особое внимание следует обратить на содержащийся в ней цинк. Этот микроэлемент считается основой мужской силы, т.к. играет ключевую роль в синтезе мужских половых гормонов и участвует в производстве сперматозоидов. К тому же мужчинам за 40 врачи рекомендуют регулярно употреблять данную ягоду для профилактики простатита и рака предстательной железы. Цинк также благотворно влияет на работу печени, снижая тягу к алкоголю.

Вишня будет полезной для мужчин, активно занимающихся спортом. Свежевыжатый вишневый сок не только тонизирует и поддерживает организм, но и снимает мышечные боли после усиленных тренировок. Для этого за час до тренировки достаточно выпить стаканчик этого целебного напитка.

Польза для женщин

Нельзя не сказать о пользе вишни для представительниц прекрасного пола. Учитывая, высокое содержание магния, этот продукт улучшает кровообращение в органах малого таза, благодаря чему снижаются спазмы, и уменьшается болевой синдром во время месячных. В этом плане вишня особенно полезна женщинам с болезненными менструациями. А еще эти вкусные ягоды приходят на помощь представительницам прекрасного пола, которые тяжело переносят последствия климакса, страдая от ломоты в теле, головокружений и приливов жара.

Большое содержание железа в этом продукте чрезвычайно полезно для беременных женщин, т.к. помогает им в борьбе с анемией. Богатство вишни фолиевой кислотой крайне важно для формирования нервной трубки плода, а наличие в ягоде калия помогает поддерживать работу сразу двух сердец – большого и крошечного. Присутствующий в ягодах витамин C повышает иммунитет женщины «в положении», поддерживая ослабленный материнский организм и защищая его от простудных и инфекционных заболеваний. В этом плане вишня для будущих мамочек – просто незаменимый продукт!

Применение в нетрадиционной медицине

Лечение кашля
Для скорейшего избавления от кашля с влажной мокротой вам потребуется натуральное отхаркивающее средство. Чтобы приготовить его, соедините вишневый сок с таким же количеством теплого молока. Принимайте средство по 1 стакану 2-3 р/день и уже на вторые сутки вы почувствуете облегчение.

Лечение артрита
Для приготовления этого целебного средства вам понадобятся плодоножки вишни. 1 ст.л. такого сырья следует залить кипятком в количестве 1 стакана и дать средству 20 минут настояться. Готовое лекарство следует выпить в течение дня, употребляя его небольшими глотками. Каждый день нужно готовить новую порцию настоя.

Лечение малокровия
В случае такого заболевания поможет многокомпонентный рецепт. Для его приготовления берут 8 частей чабреца и столько же календулы, по 4 части листвы рябины и вишни. Смешав все растительные компоненты, 1 ст.л. такого состава следует залить 200 мл кипятка и дать средству настояться. Готовое лекарство принимают 3 р/день по 70 мл перед приемом пищи.

Лечение заболеваний печени
При желтухе и других проявлениях патологий печени 2 ст.л. сухой листвы вишневого дерева нужно залить стаканом молока. Отправив на плиту, средство держат на слабом огне 15 минут, после чего остужают и принимают 4 р/день по 50 мл.

Лечение судорог и эпилепсии
При таких заболеваниях помогают сушеные вишневые ягоды. 2 ст.л. измельченных ягод заливают холодной водой (500 мл) и дают 6 часов настояться, после чего доводят до кипения и держат на водяной бане 8–10 минут. Получившийся отвар следует принимать 4 р/день по 250 мл.

Лечение патологий почек
Вам понадобится смешать 2 части вишневой листвы с 2 частями листвы пижмы, добавить к ним 1 часть листвы ежевики и головки красного клевера в количестве 15 частей. Столовую ложку такого сбора нужно залить 1 стаканом кипятка и оставить на 20 минут. Когда средство настоится, останется лишь процедить его и можно принимать на протяжении дня, выпивая целебную жидкость небольшими глотками.

Лечение гипертонии
Плодоножки вишен в количестве 2 ст.л. залейте стаканом воды, после чего доведите до кипения и сразу же снимите с плиты. Дайте отвару настояться 1 час, после чего процедите его и принимайте по 1 ст.л. четыре раза в день.

Лечение головной боли
Чтобы справиться с болевым синдромом, возьмите 10 вишневых косточек и залейте их кипятком (1 стакан). Дав средству настояться 30 минут, можно смачивать пальцы в такой жидкости и протирать виски. Через несколько минут боль начнет ослабевать.

Лечение ран и ссадин
Кашицей из свежих вишневых листьев останавливают носовые кровотечения, прикладывают к порезам и ссадинам. Эти же свойства антисептика постоянно применяют все хозяйки, закладывая вишневые листья в банки с маринованными овощами, ягодами, фруктами.

Успокаивающие чаи
Травники и гомеопаты при лечении сильных эмоциональных потрясений и стрессов, назначают успокаивающие чаи на основе сушеных ягод вишни. Например: пол литра воды, пол стакана черной сушеной вишни, по 1 ложке мелиссы, цветков душицы и ромашки. Томится все под крышкой четверть часа на пару, процеживается, отстаивается и употребляется с ложкой меда в два приема перед сном.

Читайте также:

Косметические рецепты с вишней

Вишня для бани
Наряду с общепринятыми березовыми вениками в деревнях часто в банях использовались и венички с молодыми вишневыми листочками. Прохаживаясь по распаренному телу вишневые листья, проявляют свои сильнейшие бактерицидные качества, обеззараживая кожу, залечивая микро ранки, борются с грибковыми поражениями кожи.

Маска для омоложения кожи
Чтобы вернуть тонус коже, уменьшить поры и разгладить морщинки, в ступке следует растолочь горсть спелой вишни, добавить к получившейся кашице 1 ст.л. крахмала, все тщательно перемешать и нанести на кожу лица. Маску нужно держать 20 минут, после чего останется смыть ее теплой водой. Проводить процедуры нужно дважды в неделю.

Отбеливающая маска
Для отбеливания кожи, устранения пигментации, возвращения эпидермису ровного тона и естественного сияния, возьмите несколько спелых вишен. Удалите из них косточки, а мякоть разомните. Добавьте 2 ст.л. кислого молока и 5 капель лимонного сока, после чего нанесите на лицо. Через 15 минут маску нужно смыть прохладной водой.

Маска для питания волос
Чтобы укрепить волосы и вернуть им природное сияние, необходима дополнительная подпитка. Получить ее можно с помощью маски, которая готовится следующим образом. Возьмите 2 ложки картофельного крахмала, смешайте это средство с соком 1/3 лимона и добавьте 2 ч.л. свежевыжатого вишневого сока. Получившуюся смесь распределите по всей длине волос и вотрите в кожу головы. Наденьте сверху целлофановую шапочку и подождите 50 минут. По окончанию процедуры маску следует смыть водой с шампунем.

Отвар для укрепления волос
Чтобы укрепить фолликулы и улучшить структуру волоса, предотвратив его ломкость, возьмите на заметку следующее средство. 4 ст.л. сухой листвы вишни залейте 500 мл воды. Получившуюся смесь поставьте на огонь и дайте покипеть 10 минут. Спустя 2 часа, когда средство настоится, им можно ополаскивать волосы.

Противопоказания вишни

Вишня совсем не безобидная ягода и у нее имеются некоторые противопоказания. Прежде всего, учитывайте, что она повышает кислотность желудочного сока, а значит, может раздражать слизистую, провоцируя обострение гастрита и других заболеваний ЖКТ. Лицам язвой желудка этот продукт и совершенно противопоказан.

Людям с ожирением также стоит быть осторожными с вишней, ведь, как упоминалось выше, ягода способна повышать аппетит. Отказаться от этого лакомства стоит лицам с хроническими заболеваниями легких, а также тем, кто страдает от диареи.

Кроме того, помните, что при частом употреблении вишни у человека размягчается и темнеет эмаль. Чтобы защитить свои зубы возьмите за правило после употребления ягод полоскать рот, а лучше чистить зубы.

Наконец, мало кто знает, что в косточках этой ягоды содержится опасный для нашего организма яд, а потому вишню нельзя кушать целиком (только мякоть), а также не следует употреблять компоты, закрытые более года назад.

Вкусная и спелая вишня принесет огромную пользу вашему здоровью, а правильное использование листвы и косточек вишневого дерева защитит вас от множества заболеваний и поможет сохранить внешнюю красоту. Используйте целебную силу природы себе во благо и будьте здоровы!

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.