Зачем Нам Нужен Витамин С (Аскорбиновая Кислота)

Витамин СКак известно, некоторые витамины организм человека может вырабатывать самостоятельно. Но это относится далеко не ко всем, например, к витамину С, поэтому человек получает его только с пищей.

Витамин С является самым основным витамином продуктов растительного происхождения (овощей и фруктов, зелени), но в продуктах животного происхождения он отсутствует. Витамин С хорошо растворяется в воде, поэтому многие фабрики, выпускающие витамины, производят его в виде таблеток.

Как влияет этот витамин на организм человека?
Во-первых, он стимулирует рост клеток организма, а значит, рост человека в целом. Во-вторых, он участвует в окислительно-восстановительных процессах, стимулирует и улучшает усвоение углеводов, а также принимает участие в тканевом дыхании.

При регулярном и умеренном приеме витамина С улучшается работа многих органов и систем — почек, печени, центральной нервной системы, эндокринных желез и других. Кроме того, витамин С участвует в кроветворении, а также выполняет роль защитника организма, так как при его участии образуются специальные антитела, убивающие болезнетворные микробы, попавшие в организм.

Немаловажную роль имеет витамин в формировании и укреплении костной ткани. В случае острого дефицита может развиться такая болезнь, как цинга, при которой десны начинают распухать и кровоточить, а зубы расшатываться и выпадать. Кроме того, к признакам цинги могут относиться беспричинное появление синяков на теле, кости становятся хрупкими, а волосы ломкими.

Как определить, что человеку не хватает витамина С?
На начальной стадии у человека наблюдаются незначительные изменения: он становится вялым, апатичным, у него постепенно снижается работоспособность, как физическая, так и умственная, снижается иммунитет, вследствие чего человек начинает чаще болеть, а выздоровление наступает гораздо позже.

На следующей стадии гиповитаминоза С наблюдается резкое повышение чувствительности к холоду, появляется озноб без причины, человек быстро устает, ему постоянно хочется спать, снижается или пропадает аппетит. В некоторых случаях отмечается боль в ногах. На более серьезной стадии на кожном покрове появляются уплотнения в виде узелков, а сама кожа становится сухой и шершавой, так как происходит ороговение эпителиального слоя кожи.

Оказывается, что одного приема витамина С недостаточно, так как к гиповитаминозу ведет еще множество факторов. К ним относятся употребление алкоголя, курение, постоянные стрессы, постоянная повышенная температура тела. Как бы ни странно это звучало, к снижению количества витамина С в организме приводит ежедневный прием аспирина, антибиотиков и некоторых видов лекарств.

Кроме этого, вредные вещества (особенно на химическом или металлургическом производствах), воздействующие на организм, также являются причиной гиповитаминоза. К остальным причинам относятся беременность, чрезмерные физические нагрузки, хронические заболевания, гастрит, гепатит, неправильное кормление детей первого года жизни (без введения овощей и фруктов), а также отсутствие в рационе человека всех необходимых продуктов, в которых содержится витамин С.

Как избежать гиповитаминоза С?
Конечно, самой главной профилактикой в этом случае является ежедневное употребление достаточного количества продуктов, содержащих этот витамин (моченую и квашеную капусту, яблоки, арбузы, а также компоты и соки, цитрусовые).

Вместе с введением разнообразного меню рекомендуется прием комплекса витаминов, который включает в себя витамин С. Для людей, страдающих анемией (малокровием), варикозным расширением вен или геморроем, ежедневный прием витамина С обязателен, так как он укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Какова суточная доза приема этого витамина?
Норма приема витамина С зависит от состояния здоровья человека. Например, здоровому организму в сутки требуется примерно 100 мг витамина, для людей, занимающихся спортом или тяжелым физическим трудом — до 200 мг, беременным женщинам и матерям в период лактации — от 120 до 150 мг, а при респираторных заболеваниях — 500-2000 мг.

  • Гульназ

    Мне это очень помогло, сейчас чувствую себя на отлично, употребляя витамин С
    ;)

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.