Зачем Нам Нужен Витамин D

Витамин D

Витамин D – это группа химических веществ (кальциферолы), среди которых особое место занимает витамин D2 и витамин D3. Главное отличие этого витамина от остальных заключается в том, что он может поступать в организм не только с пищей, но и сам может вырабатываться под действием солнечных лучей, а также ультрафиолетового облучения, полученного искусственным путем.

Витамин D участвует в регулировке обмена фосфора и кальция, что очень важно для образования и укрепления костной системы. Кроме того, при достаточном количестве этого витамина в организме улучшается усвоение из кишечника некоторых минералов, в частности, кальция и фосфора, а также благодаря ему они откладываются в костях. Кроме всего вышеперечисленного, витамин D повышает проницаемость мембран клеток всех систем организма.

Как можно определить гиповитаминоз витамина D?

У детей дефицит витамина D проявляется в виде такого заболевания, как рахит, а у взрослых — остеопороза и остеомаляции, при котором происходит размягчение костей. Больше всего от недостатка витамина страдают дети первого года жизни. Основными симптомами при этом являются нарушение сна, чрезмерная потливость, раздражительность. Если не принимать никаких мер, то возможны такие последствия, как позднее закрытие родничка и прорезывание зубов, деформация костей, в первую очередь, ребер и ног, слабость мышц. На более серьезной стадии может наблюдаться поражение внутренних органов — селезенки и печени. Кроме того, дети, болеющие рахитом, часто отстают в развитии по сравнению со сверстниками, а также они более подвержены инфекционным болезням.

В противоположном случае, когда наблюдается переизбыток этого витамина, у человека появляется слабость, резко теряется аппетит, может возникнуть рвота или тошнота, ускоряется работа почек, что приводит к частому мочеиспусканию, возникает жажда, истощение и боли в теле. Это происходит по причине нерационального приема витамина D, когда человек получает его больше положенной ему нормы. В этих случаях проводят специальное лечение, при котором врач назначает прием витамина Е, калия и магния. Кроме этого, недостаток витамина может наблюдаться при некоторых заболеваниях печени, в частности, связанных с нарушением работы по выделению желчи.

В отличие от других витаминов, этот витамин не разрушается при термической обработке. При помощи желчных кислот и жиров он всасывается в организме, воздействуя главным образом, на печень и почки.

На обмен витамина D влияет наличие в организме достаточного количества белков, жирных кислот, фосфора, кальция, а также витаминов А, С и витаминов группы В. А избыток фосфора, наоборот, тормозит образование в почках и печени витамина D.

Немало этого витамина содержится в картофеле, сельди, яйцах, сметане, треске, овощах, скумбрии. Поэтому в вашем меню обязательно должны присутствовать вышеперечисленные продукты.

Суточная норма приема витамина D для взрослого человека составляет примерно 0,001 мг. Для людей, живущих на Крайнем Севере, доза немного увеличивается в 1,5-2 раза, так как в этих районах мало солнечного света, и следовательно, организм самостоятельно вырабатывать не может.

Кроме этого, витамин D можно использовать и для профилактики. Например, детям, начиная с месячного возраста, назначают прием витамина в целях профилактики рахита. Для взрослых людей его назначают перед хирургическим вмешательством, а также для женщин после 45 лет.

Несмотря на множество преимуществ, прием витамина D противопоказан при беременности, а также при камнях в почках. Поэтому, прежде чем начать прием витамина, нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

  • Милана

    Многие детские врачи считают, что гипервитаминоз витамина D для детей более опасен, чем гиповитаминоз (недостаток) витамина. Из этого следует, что лечение рахита, его профилактика — только под наблюдением врача. Препараты, содержащие витамин D, в аптеке должны отпускаться только по назначению врача — самолечение недопустимо.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.