Витамин F — Витамин Красоты и Здоровья

Подсолнечник

Витамин F включает в себя целый комплекс полиненасыщенных жирных кислот, которые играют незаменимую роль во многих важных процессах, происходящих в организме человека. Эти полиненасыщенные жирные кислоты, в свою очередь, делятся на две группы: омега-3 и омега-6, хотя, попадая в организм человека, они легко могут преобразовываться друг в друга. Группа омега-3 включает в себя линоленовую, эйкозапентаевую и докозагексаеновую кислоты. В группу омега-6 входят арахидоновая и линолевая кислоты.

Для здоровья человека очень важно иметь в организме достаточное количество витамина F. Ведь он способствует нормальному функционированию большинства органов и систем организма, а также предотвращает появление многих тяжелых заболеваний. В частности, витамин F:

  • помогает организму переваривать и усваивать жиры, нормализуя тем самым обмен веществ в организме и предотвращая развитие ожирения;
  • усиливает общий иммунитет человека, предохраняя его от многих заболеваний, в том числе и от банального гриппа;
  • способствует выведению из крови лишнего холестерина, что помогает предотвратить атеросклероз сосудов;
  • обладает противовоспалительным действием, уменьшая острые и хронические воспалительные процессы в тканях всех органов;
  • помогает печени обезвреживать и выводить из организма многие вредные токсичные вещества, препятствуя появлению таких тяжелых заболеваний, как ревматоидный артрит, злокачественные опухоли, экзема, аллергия, фурункулез и др;
  • нормализует работу всех желез внутренней секреции;
  • улучшает состояние кожи и волос;
  • при беременности предотвращает развитие токсикоза;
  • разжижает кровь и улучшает кроветворение, препятствуя развитию различных болезней сердцечно-сосудистой системы: ишемии сердца, гипертонии, тромбозу, инсульту и инфаркту миокарда.

Кроме того, витамин F, как и витамин Е, считается витамином молодости и красоты. Он способен оказывать омолаживающее действие на организм человека, намного улучшая состояние его кожи и волос. Коже он помогает сохранить упругость, а волосам предает блеск и здоровый вид, препятствуя их выпадению. Именно поэтому витамин F широко используется в современной косметологии. Его добавляют в крема, лосьоны, маски для волос и шампуни.

Пополнить необходимые организму запасы витамина F, к счастью, несложно, так как он в достаточном количестве находится в следующих продуктах: бобовых, подсолнечных семенах, орехах, проросших зернах пшеницы, морской рыбе, креветках, растительном масле, черной смородине и овсяных хлопьях. Норма суточного приема внутрь витамина F еще не определена точно. Но, можно сказать, что для того, чтобы обеспечить организм витамином F, в день достаточно съедать не так уж и много продуктов, богатых содержанием этого витамина. Суточная норма витамина F содержится в стакане семечек, 7-8 грецких орехах, 3-4 ложках любого растительного масла, 200-300 граммах любой морской рыбы.

Недостатка витамина F в организме очень желательно стараться не допускать, так как он может очень негативно отразиться на состоянии здоровья человека, спровоцировав развитие у него таких неприятных симптомов, как:

  • быстрое набирание веса тела;
  • сухость, дряблость и преждевременное старение кожи;
  • нарушения сердечной деятельности: аритмия, тахикардия, брадикардия;
  • появление заболеваний печени и желчного пузыря;
  • всевозможные заболевания кожи: гнойники, фурункулы и др.

Но и перебарщивать с употреблением вовнутрь витамина F тоже не стоит, так как его избыток не нужен организму и может вызвать появление высыпаний на коже, боли в эпигастральной области, расстройство желудка, а также усиление кровотечения при месячных. Если, при возникновении подобных симптомов, ограничить употребление продуктов с высоким содержанием витамина F, то все эти неприятные явления очень быстро проходят.

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.