Что Нужно Знать о Витамине K

Витамин KВитамин К — это один из видов жирорастворимых витаминов. Он является одним из самых популярных в медицине, так как он давно уже используется врачами. Основной функция этого витамина — повышение свертываемости крови. Кроме того, он используется для заживления различных видов ран, полученных в результате хирургического вмешательства или травм. К тому же, витамин К широко используется в родильных домах для предотвращения появления кровотечений у младенцев.

Витамин К благотворно влияет на костную систему организма, делает ее более прочной. Он также может быть использован для лечения и профилактики остеопороза у женщин пожилого возраста. Витамин К выпускается в виде таблеток и в жидкой форме.

Как он действует в организме?

Попав в организм или непосредственно на рану, он запускает сворачивание крови. В некоторых случаях без витамина К никак не обойтись, так как при большой потере крови человек может просто-напросто погибнуть. К тому же, врачами доказано, что данный витамин играет огромную роль в защите в отношении костей, так как он помогает организму использовать кальций, что предотвращает риск переломов и трещин. Особенно это касается людей после 45 лет.

Людям, склонным к различным видам кровотечений (маточных, носовых и других), витамин К рекомендуют пить в целях профилактики. Иногда, даже при достаточном количестве витамина в организме его могут назначить перед хирургическими операциями для предотвращения кровотечений во время их проведения.

Для женщин с чрезмерно интенсивными менструациями также рекомендуется регулярно употреблять этот витамин. Врачами выявлено, что витамин К способствует снижению риска заболеваний раком, а также помогает восстановиться организму после лучевой терапии.

Кроме всего перечисленного, он относится к тем препаратом, которые предотвращают возникновению бляшек в артериальных сосудах, а также снижает уровень холестерина в крови. Суточная доза приема витамина К довольно невелика, так как потребность организма в нем удовлетворяется собственно самим организмом. Она составляет примерно от 90 до 120 мкг. Следует знать, что более лучшему использованию организмом этого витамина способствует прием витамина Е.

Дефицит витамина К возникает довольно редко, но при недостатке этого витамина у человека появляются синяки на теле, а у людей, страдающих ломкостью сосудов, часто могут возникать кровотечения. Но в большинстве случаев ярко выраженный недостаток витамина встречается лишь у людей с проблемами кишечного тракта и заболеваниями печени. Иногда он может возникать по причине длительного приема антибиотиков.

Переизбыток витамина К получить крайне трудно, так как в продуктах питания его довольно мало. Передозировка может возникать лишь в том случае, когда человек в течение длительного времени принимает антикоагулянты. В большом количестве он содержится только в зелени. Наиболее часто витамин К встречается, как говорилось выше, в зелени, в листьях репы, в капусте (брокколи и брюссельской), фисташках, в растительном масле, а также в молочных продуктах.

Витамин К следует принимать только с назначения врача, так как повышенная доза может привести к обратному эффекту, то есть к повышению риска кровотечений. Если у вас возникла необходимость в приеме этого витамина, следует предупредить врача о том, какие лекарственные препараты вы употребляете в данное время, так как его смешивание с некоторыми лекарствами может привести к ухудшению состояния. Если врач все же назначил витамин К, его следует принимать во время еды, так как употребляемая пища улучшает его всасывание.

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.