Все Что Нужно Знать о Витамине В6

Витамин В6Витамин В6 — один из самых распространенных витаминов, встречающийся практически во всех продуктах – в мясе, в том числе и мясе птицы, яйцах, рыбе, молоке, сыре, печени, дрожжах. Встречается во многих растительных продуктах, таких как бобовые, листовые овощи, например, капуста, корнеплоды, орехи, различные крупы. Кроме того, что мы принимаем его с пищей, витамин синтезируется микрофлорой желудка, но количество синтезируемого витамина не достаточно для организма человека, поэтому необходимо употреблять пищу, богатую этим витамином.

Витамин В6 содержится в пищевых продуктах в виде трёх веществ, приблизительно равных по своей биологической активности – это пиридоксин, пиридоксамин и пиридоксаль, относится к группе водорастворимых витаминов.

Витамин В6 участвует во множестве процессов в организме человека – он оказывает существенное положительное влияние на центральную нервную систему и процессы  кроветворения, участвует в работе печени, а также в процессах расщепления и синтеза аминокислот, способствуя усвоению белка. Он помогает усвоению не только белка, но и ненасыщенных жирных кислот, то есть принимает непосредственное участие в жировом и липидном обмене. Кроме этого, при ежедневном и достаточном приеме этого витамина существенно повышаются защитные функции организма, его иммунитет, снижается риск заболеваний онкологическими заболеваниями, особенно это актуально для женщин. Витамин В6 поддерживает нормальный уровень сахара в крови и снижает уровень вредных веществ, вызывающих диабет, способствует сохранению зрения и противодействует повреждению глаз при диабетической ретинопатии.

Благотворно этот витамин действует и на сердечно-сосудистую систему. Достаточное количество витамина в организме разжижает кровь и способствует выведению лишней влаги, тем самым снижается кровяное давление и уменьшается  риск инсультов и инфарктов миокарда. Витамин В6 противодействует образованию камней в почках, увеличивает работоспособность мозга, способствует лучшей работе памяти и улучшению настроения.

При дефиците витамина В6 человек становится нервозным, раздражительным, сонливым, его движения замедляются – проявляется заторможенность, возникает повышенная утомляемость, может наблюдаться потеря аппетита, тошнота и даже рвота, кожный покров становится сухим и неровным, в частности, в области носогубного треугольника, бровей, под глазами, на шее и иногда на волосистой части головы. При дефиците витамина появляются трещины на губах и в уголках рта, воспаляется слизистая рта. Могут развиваться депрессии, психозы, может развиться анемия, даже при нормальном содержании железа.

Гиповитаминоз может развиваться при значительных физических нагрузках, длительном и в большом количестве употреблении белковой пищи, при беременности, при работе в экстремальных климатических условиях (холодного или жаркого поясов), контакт с ядами или химическими активными и вредными веществами. На недостаток витамина влияет и искусственное вскармливание детским питанием с невысоким содержанием витамина или вскармливание коровьим молоком.

Недостаток витамина В6 может развиться при употреблении алкоголя. При алкоголизме недостаток витамина усиливает алкогольный психоз. Снижению количества витамина способствует курение, употребление некоторых контрацептивов.

Особенно опасен недостаток витамина В6 для детей, так как в этом случае у них могут возникнуть судороги, похожие на эпилептические, анемия, существенная задержка роста, а также проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Витамин В6 необходим беременным женщинам и матерям в период лактации. В противном случае у них отмечаются частая и упорная тошнота, рвота, хроническая бессонница, повышенная раздражительность, зуд и дерматит кожи, воспаления в полости рта.

При ежедневном употреблении продуктов, богатых витамином В6, в большом количестве, невозможна передозировка. Она может возникнуть лишь в том случае, когда человек в течение длительного времени принимал пиридоксин. При переизбытке в организме этого витамина возникает онемение пальцев рук и ног, мышечные судороги, слабость, боль в костях.

Приготовление пищи или длительное ее хранение уменьшает содержание витамина В6 в продуктах. При заморозке количество витамина уменьшается более чем на половину, приблизительно до 70%. При термической обработке мяса  большая часть витамина разрушается. Разрушается витамин и под воздействием света. При приготовлении картофеля или риса, большая часть витамина выливается с водой, в которой варились продукты. При получении муки из пшеницы теряется до 80% витамина. Поэтому диетологи так рекомендуют употреблять в пищу хлеб грубого помола.

Витамин В6 назначается людям, страдающим легкими психическими расстройствами, при стрессах, при длительной работе с радиоактивными веществами или ядами, при некоторых болезнях печени, кожных болезнях, а также при выпадении волос. Витамин В6 благотворно влияет на организм при бронхиальной астме и при хронической бессоннице. Лечение пиродоксином проводят разными способами – в виде приема таблеток и в виде инъекций.

Суточная доза для взрослого человека составляет около 2 мг, для беременных женщин она немного возрастает – до 2,5-3 мг.

Во избежание гиповитаминоза,  продукты, богатые этим витамином  всегда должны присутствовать на вашем столе.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.