Витамины Для Мозга Очень Важны

МозгНе зря говорят, что мы то, что мы едим. Это же можно сказать и о работе мозга. Для полноценной работы головного мозга не достаточно специально заниматься развитием и поддержанием его функций, таких как память, концентрация, работа мысли и т.д. На работу мозга влияет и то, что поступает в оргпнизм через  пищу. О витаминах для мозга мы и поговорим.

Постоянное беспокойство, раздражительность, проблемы с памятью, депрессия, стресс – все эти явления вызываются недостатком аминокислот и витаминов. Мозгу необходимы витамины-антиоксиданты, защищающие его от старения и являющиеся своеобразными биостимуляторами.

Один из них – витамин С, или аскорбиновая кислота. Это – мощный антиоксидант, который стимулирует мышление, очищает спинномозговую жидкость, участвует в развитии нервных клеток и нейромедиаторов. Он содержится в зеленых овощах, тмине, укропе, шпинате, цитрусовых, бруснике.

Предшественник витамина А – бета-каротин – тоже необходим для работы головного мозга. Он представляет собой жирорастворимое вещество, противостоящее разрушению нервных оболочек и клеточных мембран свободными радикалами. Бета-каротин содержится в рыбьей печени, брокколи, моркови, капусте, тыкве, абрикосах, рыбьем жире.

Витамин Е – сильнодействующий жирорастворимый антиоксидант, помогающий работе витамина C. Он входит в состав нерафинированных растительных масел, орехов, куриных яиц.

Витамины группы В отвечают за сохранение памяти, влияют на центральную нервную систему, защищают мозг от перегрузок и стрессов, предотвращают его преждевременное старение. Недостаток этих витаминов приводит к ухудшению снабжения мозга кислородом. Их применяют для восстановления организма после инсульта.

Витамин В1, или тиамин, дает человеку возможность запоминать большие объемы информации. Его недостаток приводит к быстрой утомляемости. Он содержится в бобовых культурах, горохе, говядине, гречневой и овсяной крупах.

Витамин В2, или рибофлавин, снабжает мозг энергией. Его много в молочных и мясных продуктах.

Витамин РР, никотиновая кислота и ниацин – составляющие витамина В3, стимулирующего деятельность головного мозга. Его содержат куриное мясо, яичный желток, печень, дрожжи, земляника, зеленые овощи.

Витамин В5, или пантотеновая кислота, участвует в синтезе нейротрансмиттеров, участвующих в передаче импульсов нейронами головного мозга. Он содержится в молочных продуктах, куриных яйцах, фундуке, гречневой крупе.

Витамин В6, или пиридоксин, участвует в работе центральной нервной системы. Именно его применяют в качестве вспомогательного средства при депрессии. В большом количестве он содержится в картофеле, бананах, грецких орехах, бобовых культурах.

Витамин В9, или фолиевая кислота, влияет на скорость мышления и позволяет восстановить краткосрочную и долгосрочную память. Его переизбыток приводит к перевозбуждению нервной системы, особенно у детей.

Недостаток и переизбыток витаминов, участвующих в деятельности головного мозга, недопустимы, поэтому необходимо правильно питаться и принимать недостающие витамины для мозга дополнительно. Берегите себя и будьте здоровы!

  • Александр

    Спасибо, интересно. А какие витамины, сколько раз в году, и когда, желательно принимать в возрасте 59 лет, с целой коллекцией болячек?

  • михаил

    Если мозгов в голове нет, ни что не поможет. Не надо делать исследования врачей. «Повелся» на рекламный блок на сайте — витаминов в голове не хватает. С уважением

    • Админ

      Михаил, недостаток мозгов тут ни при чем. Просто у вас исследовательская и любознательная личность. С уважением Админ.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.