Витамины Группы B в Таблетках — Правильный Выбор

БАДы

Если у человека возникает хроническая усталость, сопровождающаяся раздражительностью, бессонницей, мышечными болями, запорами, появлением трещин в уголках рта, то не исключено, что его организм испытывает недостаток в витаминах группы В. Эти биологически активные вещества участвуют практически во всех внутренних обменных процессах, обеспечивающих человека энергией. Они регулируют работу нервной, сердечно-сосудистой, кровеносной, пищеварительной систем, поддерживают хорошее состояние нашей кожи. Основное поступление в организм витаминов данной группы происходит с продуктами питания. Но даже потребление доброкачественной пищи не всегда уберегает от развития витаминной недостаточности. К сожалению, для сегодняшней жизни характерны частые стрессы, нервотрепки, эмоциональные перегрузки, приводящие к развитию неврозов, невритов, невралгий. В таких ситуациях потребность организма в этих органических соединениях возрастает в пять раз, поэтому нередко ему требуется дополнительная витаминная подпитка. Как раз здесь и могут прийти на помощь витамины группы В в таблетках. Правильный выбор оптимального витаминного комплекса, прежде всего, зависит от состояния здоровья человека и рекомендаций терапевта или невропатолога. Ведь среди всевозможных баночек и коробочек с витаминами, продающихся в современных аптеках, очень легко запутаться.

Что лучше: таблетки или ампулы?

У многих людей может возникнуть вполне закономерный вопрос: зачем приобретать витаминные комплексы для приема внутрь, если при инъекционном введении витаминов группы В они сразу попадают в кровь, а значит, достигается их стопроцентная биологическая доступность? Практикующие врачи утверждают, что ампулы требуются только тем, кто имеет очень серьезные проблемы со здоровьем. Инъекции витаминов данной группы некомфортны. Они вызывают довольно ощутимую боль, даже несмотря на то, что в их состав сегодня добавляют местный анестетик лидокаин. Рекомендация медиков такова: для дополнительной подпитки организма, а также в профилактических целях, достаточно использовать витамины в твердой лекарственной форме. Только нужно помнить, что курс приема витаминизированных таблеток не должен превышать одного месяца. В настоящее время от ассортимента фармацевтических средств буквально глаза разбегаются, поэтому рассмотрим наиболее популярные витаминные В-комплексы.

Геримакс

Этот поливитаминный препарат уже давно зарекомендовал себя с самой лучшей стороны. Он успешно используется в качестве лечебно-профилактического средства при физическом и умственном переутомлении, снижении общей сопротивляемости организма, нарушениях сна. В таблетках Геримакс содержатся витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), В12 (цианокобаламин). Состав дополнен витаминами А, С, Е, эктрактом корня женьшеня и целым рядом микроэлементов. Такой комплекс биологически активных веществ эффективно нормализует обменные процессы в организме, укрепляет иммунитет, способствует повышению работоспособности, улучшению памяти, помогает бороться со стрессовыми ситуациями. Препарат принимают по одной таблетке в день, желательно в утреннее время. Людям с повышенной нервной возбудимостью, эпилептикам и детям до 12-ти лет прием Геримакса противопоказан.

Нейромультивит

Комбинация биологически активных компонентов данного препарата включает в себя витамины В1, В6 и В12 в повышенной концентрации. Нейромультивит применяют не только для стимулирования процессов метаболизма и устранения витаминно-дефицитных состояний, но также и для вспомогательного лечения некоторых неврологических заболеваний. К их числу относятся невралгия (в том числе межреберная и тройничного нерва), ишиас (поражение седалищного нерва), люмбаго (поясничный прострел), различные полиневриты. Таблетки принимают трижды в день по одной штуке, за исключением людей с гиперчувствительностью к компонентам препарата и детского возраста. Кстати, существует еще один действенный препарат, имеющий схожий состав и оказывающий аналогичное терапевтическое действие при дегенеративных и неспецифических заболеваниях периферических нервов – Неуробекс.

Нейровитан

Большинство специалистов-медиков отмечают очень высокую эффективность этого комплекса при устранении дефицита витаминов группы В и лечении мышечных и нервных расстройств. Помимо витаминов В2, В6, В12, в состав препарата входит октотиамин – комбинированное соединение витамина В1 и тиоктовой кислоты. Данная субстанция быстрее всасывается в кровь и обладает более длительным сроком действия. Показания: гиповитаминоз, гестоз в I и III триместрах беременности, иммунодефицитные состояния, миалгия, артралгия, невралгии различного происхождения. Препарат принимают по 1 – 4 таблетки в сутки. Для беременных и детей с 3-х лет дневная доза – 1 таблетка. Нейровитан не рекомендуется к приему при тромбоэмболии, язвенной болезни и аллергии к его компонентам.

В-50 «Complex»

Мультивитаминный комплекс американского производства для здорового и активного образа жизни. Вообще-то, он относится к биологически активным добавкам, но по своей эффективности ничуть не уступает вышеперечисленным препаратам. Это неудивительно, ведь в его составе содержится целый спектр витаминов данной группы: В1, В2, В3, В6, В9, В12, а также В4 (холин), В5 (пантотеновая кислота) и В7 (биотин). Кроме устранения витаминной недостаточности, комплекс В-50 оказывает действенную помощь при синдроме хронической усталости, невротических расстройствах, дерматитах различной этиологии, сбоях в иммунной системе и нарушениях метаболических процессов в организме. В-50 «Complex» принимают по одной таблетке 1 – 3 раза в день после еды. Единственное ограничение к приему комплекса В-50: индивидуальная непереносимость какого-либо из его ингредиентов.

Доппельгерц актив Магний + Витамины группы В

Еще один представитель биологически активных добавок, выпускаемый немецкими фармацевтами. Он состоит из витаминов В1, В6, В9, В12 с добавлением магния. Этот микроэлемент очень важен для стабильной работы сердечной мышцы и нервной системы, поскольку улучшает ритм сердца, снимает сосудистые спазмы, стабилизирует показатели глюкозы в крови, устраняет напряженность нервных клеток. Доппельгерц актив помогает преодолевать стрессовые ситуации, поддерживает психоэмоциональное равновесие, оказывает укрепляющее действие при сердечно-сосудистых и неврологических заболеваниях, а также при умственных и физических нагрузках. К слову, этот препарат довольно часто принимают спортсмены для восстановления сил после тяжелых тренировок. Рекомендуемая доза приема: одна таблетка в день во время употребления пищи. Помимо беременности и высокой чувствительности к его компонентам, других противопоказаний к приему этого оздоровительного средства не имеется.

Superum Витамины группы В

Нуждающиеся в дополнительном источнике витаминов В1, В2, В3, В6, В9, В12 могут воспользоваться продуктом голландских фармацевтов Superum. Эта биологически активная добавка недорого стоит и вполне подходит для повышения жизненного тонуса и укрепления нервной системы, особенно при частых стрессах, когда в организме истощается энергетический потенциал. Достаточно в течение месяца ежедневно принимать по одной таблетке и можно ощутить положительный результат: значительный прилив сил, снижение утомляемости, улучшение памяти и концентрации внимания. Данный комплекс рекомендуется регулярно принимать людям, страдающим алкогольной или диабетической полиневропатией.

Нейробион

В данном случае речь пойдет уже о лекарственном средстве, поскольку в аптеках его отпускают по рецепту врача. Нейробион характеризуется высокой фармакологической активностью витаминов В1, В6 и В12. Сочетание тиамина, пиридоксина и цианокобаламина в повышенных концентрациях не только эффективно восполняет дефицит этих витаминов В-группы, но и существенно ускоряет восстановление поврежденных нервных волокон при различных патологиях. Поэтому, в первую очередь, данный препарат назначают при комплексном терапевтическом лечении ишиаса, люмбаго, корешкового и шейного синдромов, межреберной невралгии, неврите лицевого нерва. Дозу приема лекарства устанавливает лечащий врач, но она не должна превышать 3-х таблеток в день. Противопоказания: беременность, лактация, детский возраст, непереносимость компонентов препарата.

Ангиовит

В данном сильнодействующем фармацевтическом препарате присутствует высококонцентрированная комбинация витаминов В6, В9 и В12. Это трио биологически активных веществ значительно ускоряет обменные процессы в организме и снижает в плазме крови уровень аминокислоты под названием гомоцистеин. Следует отметить, что гипергомоцистеинемия очень часто является причиной развития атеросклероза, тромбозов, диабетических ангиопатий, старческой деменции, а также увеличивает риск невынашиваемости беременности. Как правило, Ангиовит используют в качестве средства вспомогательной терапии инсультов, инфарктов, стенокардии, склеротических расстройств, болезни Альцгеймера и для улучшения кровообращения в плаценте с целью полноценного внутриутробного развития плода. Согласно инструкции, доза приема лекарства: одна таблетка в сутки в течение месяца. При наличии гиперчувствительности и аллергии прием препарата противопоказан.

Итак, поливитаминные В-комплексы используют как для общего оздоровления организма, так и в лечебных целях. Однако следует помнить: прежде, чем приобретать их в аптеках, необходимо обязательно посоветоваться с доктором. Только врач может определить потребность организма в дополнительном приеме этих жизненно важных биологических веществ. Как правило, для людей, начинающих испытывать чрезмерную усталость, нервозность, апатию и депрессию, витамины группы В в таблетках – правильный выбор!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!