Витамины и Минералы Для Здоровья Глаз

Операция

Проблема зрения была актуальна во все времена. Но особенно острой она стала в последние 30 лет, а все из-за неблагоприятных факторов, которые постепенно приводят к ухудшению зрения и необходимости носить очки, а порой в дальнейшем и вовсе, к слепоте. Зрение портится на фоне ухудшающейся экологии, неправильного питания и стрессов, но определяющим фактором является перенапряжение зрительных органов при длительном нахождении за рулем, просмотре телевизора или долгом сидении за компьютером.

В арсенале врачей-офтальмологов имеется немало лекарственных препаратов, призванных поддерживать и укреплять зрительные органы. В случае жалоб на снижение остроты зрения они прописывают таблетки и глазные капли, которые предупреждают патологические изменения. При этом медики не устают повторять, что ключевым фактором в борьбе с ухудшением зрения является правильное питание, а именно употребление определенных витаминов и минералов питающих глаза. Подробно изучим эти полезные вещества и узнаем, в каких продуктах они содержатся.

Витамины и минералы для здоровья глаз

ЧерникаАнтоцианы
Эти пигментные вещества, относящиеся к группе гликозидов, являются основой здорового зрения. По словам врачей, антоцианы улучшают строение волокон и соединительной ткани глаза, укрепляют сосуды и уменьшают ломкость капилляров, обеспечивая полноценное питание органам зрения. Благодаря этой особенности поддерживается нормальное давление в глазном яблоке, что является лучшей профилактикой глаукомы. Более того, антоцианы – это еще и сильные антиоксиданты, которые препятствуют повреждению мембран клеток. Люди, которые регулярно принимают продукты с антоцианами, имеют острое зрение и меньше подвержены усталости глаз, связанной с длительным пребыванием за компьютером или за рулем автомобиля.

Для поддержания уровня антоцианов в организме, прежде всего, нужно обратить свой взор на ягоды, а именно на чернику, ежевику, клюкву и голубику. Вишня, черная смородина и темные сорта винограда также богаты этим полезным для глаз гликозидом.

Таурин
Эта аминокислота в определенном количестве присутствует в тканях глаза, обеспечивая проведение фотосигнала к мозгу, а также способствуя скорейшей регенерации тканей. Людям, длительное время проводящим за компьютером, следует знать, что при перенапряжении сетчатка глаз стремительно теряет таурин. А потеря половины этой аминокислоты запускает необратимые процессы, которые приводят к ухудшению зрения и могут грозить слепотой. Чтобы этого не произошло, следует чаще употреблять продукты, содержащие таурин, а именно, морепродукты (кальмары и крабы), мясо и рыбу, яйца и молочные продукты.

Витамин A
Данный витамин является наиболее важным в списке биологически активных веществ, необходимых для здоровья глаз. Тут следует сказать, что витамин A не является каким-то конкретным веществом. Это целая группа химических компонентов, без которых человек просто не смог бы полноценно видеть окружающий мир. В общем плане витамин A принято делить на ретиноиды (продукты животного происхождения) и каротиноиды (компоненты растительной пищи).

ЯйцаРетиноиды
Главной функцией ретиноидов является поддержание и укрепление сетчатки глаза. Эта периферическая часть зрительного анализатора отвечает за восприятие информации, ее кодирование и передачу по зрительному нерву в мозг. Чтобы осуществлять этот сложный процесс, глазам нужна постоянная подпитка ретиноидами, в частности, компонентом родопсином. Он играет фундаментальную роль в обеспечении цветного зрения, а также поддеоживает полноценное дневное зрение и помогает глазам адаптироваться к зрению в условиях ночи, тусклого сумеречного света и плохой освещенности. По словам офтальмологов, особенно важно употреблять продукты с ретиноидами беременным женщинам и новорожденным детям.

Чтобы пополнять запасы ретиноидов необходимо постоянно добавлять в свой рацион продукты животного происхождения: яйца, креветки, сардины и тунец, лосось и треску, курицу и коровье молоко.

МорковьКаротиноиды
Попадая в органы зрения, каротиноиды работают как мощные антиоксиданты и противовоспалительные агенты, которые защищают сетчатку и хрусталик глаза от инфекционных заболеваний. Более того, к каротиноидам относится и известный компонент – лютеин, препятствующий возрастной дегенерации желтого тела, а значит, позволяющий сохранить остроту зрения до глубокой старости. К тому же доказано, что при употреблении продуктов, богатых лютеином и бета-каротином, увеличивается дальность зрения и повышается его контрастность.

В сутки организму человека необходимо 5 мг каротиноидов. Щедрыми источниками этих ценных для зрения веществ являются продукты растительного происхождения – шпинат и капуста, сладкий картофель и помидоры, тыква и дыня, спаржа, папайя и, конечно же, морковь.

Витамины группы B
Не обходится здоровье глаз и без витаминов группы B. Именно они поддерживают нормальную работу органов зрения, предотвращают различные заболевания и снимают неприятные симптомы при переутомлении глаз.

Печень

Тиамин (витамина B1)
Данный витамин отвечает за передачу нервных импульсов во всем организме, включая глаза. Недостаток этого ценного вещества приводит к повреждению нервных клеток, нарушая тем самым остроту зрения. Более того, дефицит данного витамина повышает риск развития глаукомы. Чтобы не допустить этого следует чаще включать в рацион продукты, с тиамином, а именно: хлеб грубого помола, гречневую, овсяную и пшенную крупы, горох и фасоль, говяжью и свиную печень.

Рибофлавин (витамин B2)
Витамин B2, прежде всего, необходим зрительным органам для защиты сетчатки от повреждений ультрафиолетовыми лучами. К тому же рибофлавин поддерживает запас глутатиона – сильного антиоксиданта, защищающего от повреждений хрусталик глаза. В случае недостатка этого витамина иссушается слизистая и роговая оболочка глаза, что может привести к развитию конъюнктивита, а в долгосрочной перспективе и к катаракте. Получить рибофлавин можно из говяжьей печени и почек, яиц, кефира, творога и сыра, семян подсолнуха и пивных дрожжей.

Пиридоксин (витамин B6)
Низкое содержание пиридоксина в организме связано с расстройствами нервной системы. Глаза в этом случае могут страдать от воспаления зрительного нерва, что проявляется подергиванием век и другими неприятными расстройствами. Кроме того, о недостатке витамина B6 следует задуматься в случае частой усталости и тяжести в глазах. Поправить положение можно употреблением перловой и гречневой крупы, бананов и картофеля, рыбы и мяса птицы.

Цианокобаламин (витамин B12)
Еще один витамин, который отвечает за состояние кровеносных сосудов глаза, поддерживает здоровье зрительного нерва и предупреждает развитие глаукомы. Получить его можно из печени, почек и сердца животных, из рыбы и яиц, творога, сметаны и других кисломолочных продуктов.

ГрейпфрутВитамин C
Данный витамин необходим организму для укрепления стенок глазных сосудов и поддержания их эластичности. К тому же аскорбиновая кислота, также как и антоцианы, активизирует отток глазной жидкости, предотвращая повышение глазного давления и, соответственно, развитие глаукомы. Идеальными источниками витамина C для организма являются цитрусовые фрукты (апельсины, лимоны, гейпфруты), а также шиповник, сладкий перец, облепиха и черная смородина, клубника и шпинат.

Витамин E (токоферол)
Это замечательный витамин принимает самое активное участие в поддержании здоровья глаз. По словам офтальмологов, он стабилизирует мембраны клеток, защищает глаза от негативного воздействия ультрафиолета, снижает риск возрастных изменений и предотвращает развитие катаракты. Особенно полезен токоферол лицам, страдающим от близорукости, а потому в аптеках можно обнаружить несколько видов глазных капель, в составе которых присутствует витамин E. Из продуктов питания им богаты кукурузное, соевое и растительное масла, зеленый горошек и петрушка, яйца и проросшая пшеница.

Цинк
Цинк является, пожалуй, важнейшим из минералов в плане здоровья органов зрения. Польза цинка кроется в том, что он обеспечивает питание хрусталика и предупреждает его старение. В этом плане постарайтесь, чтобы в вашем меню регулярно появлялись тыквенные семечки, какао, арахис и говядина, то есть продукты, богатые цинком.

Омега-3 жирные кислоты
Ученые доказали, что регулярное потребление полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 снижает сухость роговицы глаза и помогает предотвратить развитие катаракты. Источниками этих полезных для организма жиров выступают орехи и семечки, льняное масло и морская рыба (скумбрия и лосось).

Лук ЧеснокМедь, селен и марганец
Не секрет, что медь – это мощный антиоксидант, защищающий зрительные органы от воспалительных заболеваний. А еще он поддерживает связывание коллагена, обеспечивая прочность сосудов. Для пополнения запасов меди достаточно добавлять в пищу морскую рыбу, морепродукты, авокадо и орехи. Аналогичным образом на ткани глаз воздействует селен и марганец, которые можно получить из фасоли и других бобовых, зародышей пшеницы, лука и чеснока.

Витаминные комплексы для здоровья глаз

В аптеках можно найти немало готовых витаминных комплексов, которые содержат большинство перечисленных веществ, укрепляющих и поддерживающих здоровье глаз. Рассмотрим наиболее полезные из них.

1. Черника форте
Этот комплекс богат антоцианами и цинком, а также содержит все необходимые витамины для здоровья глаз. Принимая такое средство можно укрепить глазные сосуды, повысить остроту зрения, а также устранить нежелательные последствия в случае повышенной нагрузки на глаза.

2. Лютеин-комплекс
Наличие лютеина в этой биологически активной добавке, предотвращает проблемы, вызванные усталостью органов зрения, и предупреждает дистрофию сетчатки глаза. Особенно важно принимать его молодежи, которая днями сидит за мониторами и планшетами, испытывая серьезные зрительные перегрузки.

3. Направит
Витаминный комплекс Направит для глаз содержит идеальное сочетание витаминов и минералов, необходимых для поддержания зрительной функции. Кроме цинка, витаминов группы B, а также витаминов A и C, этот комплекс содержит экстракт гинкго билоба, который оберегает от неблагоприятных воздействий зрительный нерв. По отзывам специалистов это самый полезный из имеющихся витаминных комплексов для глаз.
Смотрите на мир широко открытыми глазами!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!