Влияние Телевидения на Здоровье Человека

телевизор в детстве

Чего никогда не стоит делать, так это впадать в крайности. Конечно, отсутствие телевизора сведёт на нет любое его влияние: положительное или отрицательное. Но вряд ли в современном мире можно обойтись без него совсем.

Лучше всего просто попробовать понять, какие передачи стоит смотреть, а какие нет. Все данные, приведённые в статье, выявлены и подтверждены отечественными и иностранными врачами и психологами путём проведения опытов.

Что среднестатистический телезритель обычно выбирает для просмотра? Зачастую это боевики, триллеры, детективы, драмы, заставляющие нервничать по поводу следующего поворота событий, сопереживать главным героям, событиям их жизни, вздрагивать от неожиданности или от страха и т.д. И это неудивительно, ведь эфир полон трансляций такого типа. Даже при внешнем спокойствии человеческий организм при просмотре таких фильмов переживает множество негативных процессов. Так, сидя перед телевизором, вы заставляете сосуды сужаться, а кровообращение – замедляться, в результате чего ухудшаете своё самочувствие на 30%. Не менее вредны для здоровья и всеми любимые новостные передачи.

Всем давно известно, что смех продлевает жизнь. Он также снижает риск инфаркта и инсульта, поэтому смотреть комедии очень даже рекомендуется. Во время просмотра смешных сюжетов сосуды расширяются, а давление становится ровным. Наверное, поэтому этот жанр сейчас так популярен.

Что интересно, телевидение может влиять и на отношения между мужчиной и женщиной. Длительные сериалы способны укрепить семейные взаимоотношения. Они способствуют тому, чтобы муж и жена лучше понимали друг друга. В итоге количество ссор уменьшается в несколько раз и, соответственно, сокращается количество разводов. С другой стороны, статистика говорит, что просмотр телевизора в спальне отрицательно влияет на интимные отношения. Просмотр эротических видео не в счёт.

Кроме того, что сериалы способствуют улучшению взаимоотношений, они еще являются хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, помогая снимать стресс. Наряду с кроссвордами, они стимулируют поддержание нормальной мозговой активности у пожилых людей.

Отдельно следует вспомнить передачи о здоровье. Большинство людей смотрит их с надеждой изменить свою жизнь к лучшему. Люди ищут быстрые способы стать здоровыми, красивыми и счастливыми. Это объясняет огромный рейтинг подобных телепрограмм. В некоторых случаях эти передачи действительно положительно влияют на людей, но зачастую они лишь добавляют страх заболеть чем-либо. А постоянные мысли о плохом негативно сказываются на самочувствии.

Осталось рассмотреть только передачи вроде новостей о чрезвычайных проишествиях, жестоких убийствах, эпидемиях и т.д. На первый взгляд, они не только не приносят никакой пользы, но и способны повергнуть человека в глубокую депрессию. Тем не менее, многие исследователи говорят о том, что смотреть такого рода программы необходимо. Они являются безопасным каналом для выхода агрессии. То есть, смотря сцены насилия и жестокости, человек якобы становится добрее.

Влияние телевидения на жизнь человека является очевидным. Оно способно менять и настроение, и состояние здоровья. Поэтому, чтобы обезопасить себя, лучше либо очень тщательно фильтровать то, что вы смотрите, либо отставить телевизор на второй план в своей жизни.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.