Внутренние Швы После Родов

При БеременностиОдна из главных болезненных неприятностей, поджидающих родившую женщину это, конечно же, разрывы промежности. Этого вряд ли удается избежать хотя бы одной женщине, ведь причинами разрывов или разрезов промежности могут быть как большой плод, не растяжимость (ригидность) тканей влагалища, быстрые роды, узкое влагалище, повторные роды или роды после абортов. Причин  довольно много, но главная из них заключается в недостатке организации акушерской помощи во время беременности.

Даже при нынешнем развитии медицины разрывы после родов являются самыми тяжелыми случаями осложнений в акушерстве, ведь всегда сопровождаются кровотечениями и расположены в труднодоступных для обработки местах. Внутренние швы после родов чаще всего ушиваются без использования анестезии, ведь шейка матки не чувствительна к боли. На нее накладывают несъемные швы, чаще кетгутовые, это рассасывающийся шовный материал, который изготавливается из кишечника овец или крупного рогатого скота. Это — саморассасывающиеся швы после родов. Также применяются синтетические нити, викрил или капроаг. Также швы бывают отдельными, когда каждый ряд нити фиксирован узлом, или непрерывными, когда узлы находятся лишь вначале и в конце шва. Какого-либо специального ухода внутренние швы после родов не требуют. Зачастую они ежедневно обрабатываются 5% марганцовкой, бриллиантовым зеленым, или хлоргексидином.

Иногда, когда женщину мучает болевой синдром после внутренних разрывов, могут назначаться обезболивающие препараты. Иногда чтобы убрать отек, могут применять пузырь, наполненный льдом. Также при опасности заражения родившей женщине могут назначаться антибиотики.

Если родившей женщине наложили внутренние швы после родов, то вставать с постели можно не раньше чем через сутки, а то и через трое суток, в зависимости от степени разрывов. Сидеть при этом категорически запрещается еще полтора месяца. Лишь через месяц можно понемногу начинать присаживаться на одну ягодицу, и только на твердую поверхность, ведь несоблюдение этих правил часто приводит к разрывам внутренних швов, что может вызвать воспаление. Кормить ребенка в таком случае можно лишь лежа на боку, а кушать самой стоя или лежа. Брать на руки малыша рекомендуется лишь в крайних случаях и только, чтобы успокоить ребенка, ведь поднимать тяжести женщине со свежими швами категорически противопоказано.

Внутренние швы после родов следует ежедневно обрабатывать, даже находясь дома. Еще неделю или две следует постоянно промывать промежность теплой водой спереди назад, после каждого посещения туалета. После этого не забудьте досуха промокнуть кожу. Не забывайте менять прокладку через каждые 1-2 часа, ведь ранам необходима сухость. В этот период стоит отказаться от утягивающего белья, так как это создаст излишнее давление на промежность, а значит, нарушит кровообращение, и будет мешать заживлению внутренних швов после родов.

Не стоит бояться болей и терпеть, когда хочется в туалет, ведь таким образом женщина лишь создает нагрузку на мышцы, а значит и на заживающие швы. Стоит избегать запоров, питаясь жидкой пищей и перед едой выпивая ложку растительного масла.

Бывает так, что уже зажившие швы оставляют рубцы, которые способны вызывать дискомфорт и боль в промежности. Обратившись к врачу, он назначит прогревания инфракрасной или кварцевой лампой. Также отлично помогает рассасываться внутренним швам  мазь Контрактубекс.

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.