Вода Для Купания Новорожденного Ребенка

Рубрика: Красота и Здоровье | 25.08.2011 | 1 Comment

Вода Для Купания

Большое значение для купания новорожденных детей имеет качество воды в ванне. Сразу оговоримся: водопроводная вода не годится для того, чтобы в ней принимал ванну малыш столь нежного возраста.

Практика показывает, что очищенная с помощью хорошего фильтра вода уже сама по себе может помочь при раздражении, опрелостях – и кожа становится намного чище. Первое время можно купать ребенка в кипяченной воде, но это не очень практично (хлопот с ребенком и так много), к тому же не является необходимой мерой.

Принципиальный вопрос – температура применяемой для купания воды. Максимальное отступление от положенных 37 градусов в идеале – пол градуса. Летом новорожденных можно купать в воде с температурой 36 градусов. Контролировать температуру нужно обязательно: слишком чувствителен ребенок к малейшим перепадам температуры. К тому же, руки взрослого человека, привычные к стирке, мытью посуды и прочим «горячим» домашним делам, часто не чувствительны к достаточно горячей воде. И на ощупь определить, хороша ли вода для новорожденного, взрослые вряд ли смогут достаточно точно. В крайнем случае, можно по опыту бабушек опускать в ванночку локоть: кожа там достаточно нежна, и высокая температура воды будет для нее ощутима.

По родительскому опыту, если ребенка всего один раз опустить в слишком горячую воду, дальнейшие процедуры купания могут стать настоящим мучением и для крохи, и для родителей. К тому же ребенок может попросту перегреться в такой воде, из-за чего ухудшится его самочувствие. В частности, при перегреве ребенок не проявляет никакой активности во время купания – а потому родители могут ориентироваться и по этому признаку.

Поскольку в первые месяцы купание малютки занимает буквально несколько минут, то и в подливании горячей воды нет необходимости. В дальнейшем можно будет приступить и к закаливанию – рекомендованная температура для этого примерно 34 градуса. Возможно понижение температуры в дальнейшем на 1 градус в несколько дней. Но, если это вызывает беспокойство у ребенка и причиняет дискомфорт, то такие эксперименты лучше отложить на будущее.

Применение для купания младенцев марганцовки, по мнению Евгения Комаровского, не оправдано, поскольку не обеспечивает обеззараживающего эффекта, но может нанести вред слизистым оболочкам и глазам новорожденных. Растворять в воде новомодные масла, шампуни для купания, экстракты – по крайней мере, в первые месяцы жизни ребенка – не рекомендуется.

Использование лекарственных растений для добавления в воду для купания крохи требует определенных знаний и осторожности. Сбор трав должен быть примерно таков: лаванда, мелисса, шалфей, череда (слишком много растений лучше не компоновать). Лучше обойтись чередой – она для малюток наиболее предпочтительна, но не чаще раза в неделю. Важно убедиться, что травы не могут стать аллергенами для ребенка.

Какой бы чистой ни была вода, в которой купают ребенка, после водных процедур нужно очень тщательно промокнуть кожу малыша полотенцем, особенно это касается складочек. Излишняя влага может спровоцировать появление опрелостей.

Вода – это сама жизнь, а если вода надлежащего качества и применяется во благо – то и качество жизни ребенка с самого начала будет отличным!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!