Воронкообразная Деформация Грудной Клетки

В мире существуют заболевания, связанные с нарушением формирования хрящевой и костной ткани организма, о которых люди никогда не слышали. К таким заболеваниям относится воронкообразная деформация грудной клетки, которую иногда еще называют «грудь сапожника». Это заболевание достаточно редкое, связанное с врожденным пороком развития, поэтому проявляется преимущественно в детском возрасте.

Согласно медицинской статистике, данная патология встречается у одного из тысячи детей. Когда в детстве у ребенка образуется посередине грудной клетки своеобразная «воронка», его родителям часто кажется, что это просто такая особенность телосложения. Но постепенно с возрастом «воронка» увеличивается, и появляются сопутствующие симптомы заболевания, связанные с нарушением работы сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Пренебрегать лечением данной болезни нельзя, его необходимо начинать как можно раньше.

Что же представляет из себя воронкообразная деформация грудной клетки? Подобная деформация связана с врожденно-наследственной природой заболевания и представляет собой вдавление кости грудины внутрь по направлению к позвоночнику. Происходит углубление верхней части брюшной стенки и нижней части грудной клетки, в результате образуется воронка. У некоторых больных такое неправильное формирование хрящевой ткани сочетается с искривлением позвоночника, что сильно усугубляет течение болезни.

Основными симптомами данной патологии являются атипичная боль в груди, сердечная аритмия, расстройство дыхания и, конечно, непереносимость физических нагрузок. Обычно заболевшим воронкообразной деформацией свойственны слабо развитая мышечная система, астеническая конституция, отставание в физическом развитии, бледные кожные покровы, нарушение обмена веществ. Немаловажным фактором, который отрицательно сказывается на гармоничном развитии детского организма, является проявление ярко выраженных психологических расстройств, когда дети замыкаются, сторонятся сверстников. Кроме того, при воронкообразной деформации грудной клетки происходят изменения в работе сердечно-сосудистой системы, появляется одышка, быстрая утомляемость, учащенное сердцебиение, общая слабость.

К сожалению, приходится констатировать, что лечение подобной деформации грудной клетки медикаментозными препаратами невозможно. Существует один путь – хирургический. Обычно оперативное вмешательство осуществляется в подростковом возрасте после проведения диагностики данного вида патологии. Как правило, сначала назначается рентгенография грудной клетки в двух проекциях, затем проводят компьютерную томографию. Важно определить нарушение функции легких в результате их сдавливания, для чего применяют спирографию. Показатели сердечной деятельности показывают УЗИ и электрокардиография.

Современные методы проведения операций при воронкообразной деформации грудной клетки позволяют излечить практически 100% больных людей. Хирурги производят фиксацию грудинно-реберного комплекса при помощи специальной опорной пластины, которая изготавливается из особого биологически инертного материала. Таким материалом является нитенол – никелетитановый сплав, открытый в шестидесятые годы прошлого столетия. Уникальность нитенола заключается в том, что это металл с памятью формы, при нагревании он «вспоминает» свою предыдущую форму. Опорная пластина из нитенола надежно прикрепляется к ребрам, в дальнейшем никакого дискомфорта для человека не создает. Ощущение такое, будто поставили дополнительное необходимое ребро. Операция проводится под общим наркозом в течение полутора-двух часов.

Зафиксированная на грудине пластина с памятью формы своей сверхупругостью чрезвычайно схожа со свойствами биологических тканей человека. Она эффективно стабилизирует грудинно-реберный комплекс, сокращая реабилитационные сроки. Исчезает негативное воздействие воронки грудной клетки на легкие и сердце. Обычно послеоперационная реабилитация занимает от полугода до года.

Родителям детей, подверженных воронкообразной деформации грудной клетки, нецелесообразно запускать течение заболевания. Ведь кроме косметического и психологического факторов, искривление грудины может усугубиться, привести к значительному уменьшению объема грудной клетки, смещению и сдавливанию внутренних органов.

Своевременно лечите воронкообразную деформацию, не допускайте прогрессирования заболевания по мере роста детского организма. Внимательно отслеживайте развитие ребенка!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.